Десять в одном: это многоликое осуждение

27.11.25
11 просмотров

Осуждение. Самый распространенный в мире грех. Самый легко совершаемый и самый едкий по воздействию на душу человека. Слова осуждения легко слетают с моего языка, острыми льдинками впиваясь в мою горячую душу, потихоньку охлаждая ее. Да-да, любой грех ранит, прежде всего, самого человека. А рана от осуждения сильна в десятикратном размере. Если разобрать «на атомы» грех осуждения, то можно насчитать как минимум десять других грехов, служащих либо источником, либо следствием греха осуждения. Итак, начнем?

1. Суд на другим


Грех осуждения имеет корнем слово «СУД»: оСУДил. Осуждая другого человека, мы ставим себя на место судии, который нередко безапелляционно выносит человеку приговор, чаще всего – заочно. Сказать «правду-матку» в лицо другому не каждый решится, а вот за его спиной, в его отсутствие – пожалуйста! Но эти ответвления греха осуждения мы рассмотрим ниже.

Почему оСУДить другого – плохо, почему от СУДа над другими предостерегает нас Господь: «Не судите, да не судимы будете» (Мф.7:1)?  Потому что правда – в понимании ее истинности, – одна. И такая правда может быть только у Того, кто лишен греха, Кто беспристрастен, Кто вне этого времени и пространства. Правда может быть только у Господа, знающего движения сердца каждого человека.
 
Когда же мы режем, как нам кажется, «правду-матку» о том или другом человеке или группе лиц, мы лишь высказываем свое личное, частное мнение о той или иной стороне поведения другого или других. Это не «правда» в абсолютном ее значении, нет! То есть мы вершим, как нам кажется, правый суд над другим человеком, не имея для этого всех фактов, то есть, – знания истинного положения вещей.

Таким образом, судя ближнего, мы похищаем достоинство Божие, берем на себя чисто Его, Истинного Судии, функции. Зная нашу падшую природу, склонную к такому «легкому греху», как осуждение, Господь и предостерег нас простой, на первый взгляд, заповедью: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Лк.6:37); «какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лк.6:38).
 

2. Клевета


Клевета – это осуждение кого бы то ни было без знания фактов. Например, просматривая новостную телепередачу, сюжет о недоработках власти на местах, мы в запальчивости восклицаем: «Да это не власть, а свора воров и бездельников!» Откуда ты это знаешь? Ты в этом уверен? Ты знаешь конкретные раскрытые факты коррупции и бездеятельности конкретных чиновников? Нет! Значит, оклеветал людей.
Чаще всего мы клевещем на ни в чем неповинных людей, знакомых нам или незнакомых. Мы не можем знать наверняка, правда ли он сделал какое-то худое дело, или об этом нам донес «испорченный телефон». Однако осуждающее слово так и просится на язык, так и хочется метнуть это острое и ядовитое слово в оппонента.

Клевета – дело диавольское. Само слово «диавол» переводится на русский язык как «клеветник». И уж, конечно, лукавый сделает все возможное, чтобы мы осуждали и клеветали друг на друга как можно больше.

Осуждение и клевета вообще идут по жизни рука об руку. Причина понятна: мы не можем знать ВСЕГО о человеке. Имея ограниченную информацию, тем не менее, мы выносим человеку обвинительный приговор, не допуская даже мысли, что можем ошибаться. Не ошибается только Единый Бог.

3. Гордость


Гордость, возношение над другими, – вообще, по мнению святых отцов, мать всех пороков. Что стоит за гордостью? «Я бы ТАК не поступил. Я бы сделал лучше. Я – хороший». Из этого следует, что я – выше других людей и уж, конечно, имею право, сверху-вниз, выносить «праведный суд» о них.

Что же мы читаем в Писании: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6). Денница был светлейшим из ангелов, ближайшим к Богу. Почему он стал сатаною? Возгордился. Захотел стать как Бог. И был низвергнут в бездну ада.

«Диавол, ниспадший из своего небесного чина за гордость, непрестанно усиливается увлечь в падение и всех тех, кои от всего сердца желают приступить к Господу, – тем же самым путем, каким и сам ниспал, т. е. гордостью и любовью к суетной славе. Этим-то борют нас демоны, этим-то и другим подобным думают они отдалить нас от Бога» (прп. Антоний Великий).

Гордость – раковая опухоль всего человечества. Эта опухоль страшна тем, что непрерывно плодит метастазы. Осуждение – одна из этих гнойных метастаз. Почему – понятно. Если я выше и лучше других, то уж, наверное, имею полное законное право высказывать свое превосходящее мнение о любом человеке. И кто мне не нравится – берегись!

 

4. Лесть


Мы редко осуждаем того или иного человека в душе, внутри себя. Как правило, слова осуждения легко слетают с наших уст – по своей инициативе или как соглашательство с собеседником, осуждающим кого-то, – во время беседы. Как я сказал, даже молчаливое соглашательство на слова собеседника, осуждающего кого-то, – это уже наш личный грех, грех осуждения.
 
Но почему мы соглашаемся с собеседником? Ведь очень часто мы даже лично не знакомы с человеком, о котором наш собеседник высказывается с пренебрежением. То есть получается, что мы осуждаем «за компанию». Что за этим стоит? Лесть. Желание понравиться собеседнику. Стремление подлить масла в топку его самолюбия.

Таким образом, круг осуждения, клеветы и гордости расширяется, вовлекая в свою орбиту все новых людей. Грех, как снежный ком, растет, налипая на себя многие другие страсти и страстишки людей.
 

5. Тщеславие


Тщеславие, или тщетная слава, – желание человека покрасоваться перед другими, чтобы его хвалили, с ним соглашались, им восхищались. Еще бы! Вот мы с другом ведем разговор о каком-то постороннем человеке, которого мой друг лично не знает. Ну и я, само собой, заливаюсь соловьем, критикуя этого человека на все лады. И, естественно, приглашаю на этот пир греха своего собеседника. Он, может, и не хочет никого осуждать, но, из вежливости или желания угодить мне, подключается к осуждающим тирадам.

Зачем в свое преступление Христова закона – не осуждай! – я вовлекаю невольного сообщника? Из тщеславия. Из желания похвалы: вот, мол, какой я продвинутый, могу судить да рядить обо всех. Мне хочется покрасоваться перед другом. Часто бывает, что других каких-то особых талантов для этого у меня нет, зато запаса осуждения – хоть отбавляй! Так и разрастается безвинный, с виду, грех, в гречище…

6. Двоедушие


Двоедушие – это грех осуждения, когда в глаза человеку говорится одно, а за глаза, то есть за его спиной, в его отсутствие при разговоре, – другое.

Двоедушие – родной брат клеветы. Только клевещут обычно «обо всех», а двоедушничают о конкретных людях. И самое страшное, что часто мы выносим неправый суд над близкими людьми, только потому, что в них нам что-то не нравится. Или они сами нам не больно по душе. Так мы делаем больно своей душе и душе того, кого, за его спиной, осуждаем.

Почему легко дается нам грех двоедушия? Да все по той же причине: трудно говорить «правду» в лицо человеку: он может обидеться, перестать с вами общаться. Попробуйте наступить другому на больную мозоль. Так и тут: нелегко ставить другого на место, стоя с ним лицом к лицу. Да и понятие «личной правды» не всегда истинно даже для нас самих. Зато когда человека, о котором мы знаем «всю правду», рядом нет, есть огромный соблазн «спустить пары». Причина? Наша проржавленная грехом человеческая природа, склонная ко всякому злу.

Так метастазы опухоли осуждения и гордости поражают все новые и новые здоровые ткани крепких человеческих отношений. Ведь от того, что я кого-то осудил за спиной человека, мои отношения с ним от этого лучше не становятся. Наоборот…

7. Мнение о себе


Мнение о себе или самомнение – дочка гордости. Когда я считаю себя если не лучше, то уж точно «не хуже» других людей. А раз так, то имею полное «кошачье» право судить обо всех, как мне вздумается.
 
«Самомнение и гордость, в сущности, состоят в отвержении Бога и в поклонении самому себе. Они – утонченное, труднопонимаемое и трудноотвергаемое идолопоклонство. Тщеславные, гордые понятия, из которых составляется самомнение, разрушают в человеке тот духовный престол, на котором обыкновенно восседает Святый Дух, разрушают то единственное условие, которое привлекает к человеку милость Божию» (свт. Игнатий (Брянчанинов)).

Мнение о себе, своей исключительности, истинности своих суждений – прямой путь к прелести. Прелесть – ложное духовное состояние, в котором человек мнит себя подвижником, видит себя «духовнее», «православнее» других людей. А раз так, то уж его мнение, мнение «гуру» о тех или иных вопросах или личностях – единственно верно. «Чем кто невнимательнее к себе, тем более почитает себя угодным Богу» (прп. авва Исаия).

8. Нелюбовь к ближнему


«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:34-35).

Осуждая других людей, мы нарушаем эту заповедь Господа нашего Иисуса Христа. Любовь – основа нашей веры, ибо «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин.4:16). Таким образом, осуждающий извергает себя из любви, а значит, и из Бога.

И правда, может ли осуждение быть проявлением любви пусть даже к тяжко согрешающему? Представьте, что человек осужден на казнь. Поднимается на эшафот, где его ждет с топором палач. А мы стоим в толпе зевак. Что мы будем кричать: «Палач, не промахнись!» Или «пощадите его!»

Не осудить человека – это проявить к нему любовь, сострадание, милосердие. То есть то, что и наполняет христианство жизненностью, истинностью. Христос за нас, людей, распялся на кресте, страдал, умер. А уж Кто-Кто, а Он единственный мог осудить нас, не имея в себе греха.
 
Вспомните эпизод с женщиной, взятой в прелюбодеянии. Когда ее привели ко Христу, то сказали Ему, что, по закону Моисееву, таковых нужно побивать камнями.

«Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.  Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?  Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Ин.8:7-11).
 
Христос, будучи Правдою, Истиной и Жизнью, не осудил явную грешницу, хотя имел все права на это. Не пример ли это для нас – никого не осуждать, а оправдывать? Не выносить приговор по поводу и без, а щадить других, любить других, что и требует от нас Спаситель. Вот почему, как мне кажется, Он и дал нам заповедь о неосуждении других. Мы должны не осуждать никого не только из-за страха наказания (осуждения нас на вечные муки), но из-за любви к ближним, сострадания к ним. Это – путь усыновления Христу.


9. Злопамятство


Бывают, кажется случаи, когда осудить другого мы имеем полное право. Когда этот другой сделал нам зло, причинил боль нам или нашим близким, равнодушно поступил с нами, «вытер» о нас ноги. «Ух, я ему задам!» – спешим мы выместить ответную злобу в осуждающих разговорах.

А ведь помнить зло, мстить, проклинать обидевшего, – это «товары», сопутствующие осуждению. Это отдельные, самостоятельные грехи, которые нам так же нужно исповедывать перед лицом Божиим.

«...Злопамятство производит смерть, забвение зла – жизнь вечную» (св. Ерм).  «Если борет тебя злопамятство, от всей души помолись о том брате, и злопамятство отступит от тебя» (прп. Ефрем Сирин). «Не принимает Господь молитвы от того, кто помнит зло на брата» (прп. Ефрем Сирин). «Ветер сильный гонит облака, а злопамятство – добрые чувства из души» (авва Евагрий).


10. Празднословие


Наш ком из грязного снега осуждения, как видите, разросся до неприличных размеров. Напоследок, в общую кучу, скажем еще об одном сопутствующем осуждению грехе – празднословии. Обычно в разговоре мы не задаемся конкретной целью осудить кого-то. Это получается как-то само собой, «для красного словца», особенно тогда, когда пламя беседы начинает затухать. А осуждение – прекрасные сухие «дровишки» для этого пламени.
 
Вот и получается, что не будь пустого разговора, пустословия, глядишь, не было бы и осуждения. Есть, конечно, разговоры необходимые, по делу или, особенно, для назидания души. Однако большей частью мы любим поболтать «ни о чем», просто потому, что умеем разговаривать, знаем слова и нам не терпится этими словами с кем-то поделиться. И то не понимаем, что в пустой треп и подсовывает лукавый осуждение ближних. Если можем не говорить – не будем говорить, избегать болтовни, ибо в ней таится множество подводных греховных камней

***
Подведем черту. Как мы увидели, осуждение – не безвинный грех, а ГРЕХ, таящий в себе много опасностей для духовного здравия человека. Греха осуждения очень трудно избежать, ибо все мы в той или инойстепени заражены гордостью, тщеславием и самомнением. На то и дано нам покаяние – лечебница духовная. Когда же будем готовиться к исповеди, выпишем не только «осуждение», но и что-то из того, о чем мы поговорили. Копнем себя: сколько на мою душу налипло грязи вместе с осуждением? Исповедуемся и Бог нам не только простит, но даст силы на борьбу со страстью осуждения…

Артемий Слёзкин
Азбука.ру

27.11.25
11 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: