Навечно потерянное время

23.10.25
26 просмотров

Мне подарили электронные наручные часы с цифровой индикацией времени. Часы показывают дату, день недели, часы, минуты и секунды. На работе я имею обыкновение снимать часы с руки и ставить перед собой, возле монитора, так, что постоянно вижу «тикание» на экранчике часов. Неторопливая поступь времени особо обнаруживает себя в смене секунд. Идут часы, отмеряя прожитое, и, глядя на бег секунд, ты понимаешь, что время неумолимо увлекает тебя к близкому или далекому пока финалу.

Бегут спринт секундочки, передавая эстафету минуткам, а те сплетаются в часы, часы же непрерывно крутят колесо дат. Все бежит по кругу: утро, день, вечер, ночь. Дни сшиваются в недели, те – в месяцы, и вот уже Новый год, вот уже очередной день рождения, которому не знаешь, радоваться или печалиться – время жизни утекает... А что сделано для вечности? Для будущей посмертной жизни? Ведь именно сего-дня,  сей-час мы строим свой будущий вечный дом.

Мудрые и неразумные девы

Увы, для очень многих никакой посмертной реальности нет, а есть только эта, втиснутая в трубу 70-80 лет жизнь. И еще ухитряемся кучу времени этой «трубы» тратить впустую. А ведь обязательно на жизненном отрезке будет точка, в которой мы, оглянувшись назад и обозрев прожитое, с ужасом поймем, что потратили отпущенные секундочки на пустоту, суету и прочую бесполезную плесень. Может, чтобы вразумиться, обратимся к Евангелию, этому учебнику жизни вечной?

В Евангелии от Матфея, в 25 главе, Спаситель рассказывает притчу о мудрых и неразумных девах (гл. 25, ст. 1-13): «Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий».

Под маслом в сосудах святые отцы подразумевают милостыню и другие добрые дела. У мудрых дев было масло в сосудах для светильников, которое они заблаговременно налили в них, то есть, когда было у них время, покупали у продающих, раздавая щедрую милостыню и творя добро людям. У неразумных дев этих дел не было. И когда жених замедлил, все заснули. То есть время, которое потенциально могло бы быть потрачено на милостыню и прочее добро, было в суете (сне) упущено неразумными девами.

В тяжком сне нелюбви

Это образ того сна, которым спят многие из нас. Продающие масло для сосудов любви, то есть нуждающиеся в помощи, со слезами умоляют нас: «Покупайте!» Но мы, затыкая уши, бежим от них. Нам некогда отвлекаться на такие мелочи, у нас важные мировые дела, у нас важные покупки, и просто так отдавать кому-то в замызганные ладони деньги мы не намерены. На водку просят! На «травку»! Пусть идут работать, пусть не сидят на шее доверчивых людей! Сколько оправданий своего беспробудного сна!
 
А что же Господь, в Которого мы не хотим верить? Что Он скажет, когда мы попросимся на Его вечный брачный пир? Когда мы, уже о чем-то с холодком в душе догадываясь, будем просить: «Господи, отвори нам!» А Он, милостивый и человеколюбивый, вдруг ответит: «Истинно говорю вам: не знаю вас». Не знаю вас, не оказавших Мне милости, когда было у вас время и возможность, когда было у вас здоровье, работа, доходы.
 
Что вы сейчас просите у Меня, когда поезд ваш ушел и вы опоздали? Я столь много дал вам, – и средства, и время, и просящих, и нуждающихся, и все, что от вас требовалось, это открыть свое сердце и услышать тихий зов Мой: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25:40). И еще: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:28-30).

А вы что сделали? Отвернулись от Меня, словно не знаете Меня, и проходили равнодушно мимо протянутых к вам за помощью Моих рук. Вам жалко было насытить Меня, алчущего, напоить Меня, жаждущего, одеть Меня, нагого, принять Меня, странника, посетить Меня, больного, прийти ко Мне, заключенному. Чем вы тогда жили? Суетой? Но тогда зачем вы просите теперь Меня, чтобы я впустил вас в Царствие Свое? Я не знаю вас, всех, делающих беззаконие.

Как мало нужно, чтобы помочь кому-то!
Страшно будет услышать такое от Творца Вселенной, и в то же время, самого родного, самого близкого нам Существа. Как же быть? Что делать, чтобы Он помиловал нас?

Ответ очевиден. Каждый день отпущенного мне времени нужно посвятить Иисусу и тем, кого Ему угодно будет мне послать. Пошлет голодного бездомного – накормлю его пирожком с горячим кофе. Пошлет больного,– навещу его, подержу его руку в своей руке, утешу, выслушаю терпеливо его жалобы. Быть может, я единственный, кому он может поплакаться в жилетку. Пошлет заключенного, – напишу ему письмо, выслушаю его, поддержу Его Христом, соберу ему посылку, чтобы ему и его сокамерникам повеселее было. Все душа живая!
Из таких маленьких добрых дел сплетается ткань моей будущности. Ах, время! Как мало, порой, тебя нужно, чтобы кому-то помочь! А в перспективе жизни вечной эти мои личные минуты, вплетенные в жизнь чужого человека, компенсируют, быть может, мои пустые дни и недели, потраченные на такие пожиратели времени, как телевизор и интернет.

Вневременные, надмирные дела

Щелкающие орешки дней секунды на цифровых часах – индикатор временности всего материального. Но есть вещи, неподвластные этой щелкающей временности. Это любовь, доброта и ласка к ближним, искренность, отзывчивость, верность, самопожертвование, терпение, прощение, смирение, покаяние перед Богом в содеянных грехах. Все эти вещи надмирны, вневременны, они, имея основание на земле, не имеют конца, ибо являются отголосками будущего вечного мира. Мира, к которому призван, ради которого впущен в этот, земной мир, каждый из нас.

Будем почаще вспоминать Бога, почаще молиться Ему. Молитвы –это неразрывные стальные ниточки, которыми мы пришиваем себя к вечности. Пока я жив Богом, дышу Богом, помню о Боге, молюсь Ему, я по-настоящему наполнен блаженной неземной реальностью. Вступление в нее – вопрос времени и,– моего желания. Сколько Иисус даст мне пожить, побродить по неустойчивой земле, прежде чем властно призвать меня к Себе?

Будем раздавать почаще милостыню! Монетки, положенные в руки нуждающихся, складываются в серебряную тропинку, ведущую к воротам небесного города Иерусалима. Употребим каждый день на эти монетки, чтобы наполнить данный нам сосуд спасительным маслом! «Милостыня есть мать любви, – любви, отличающей христианство, превосходящей все знамения, служащей признаком учеников Христовых; она – врачество против наших грехов, очищение нечистот нашей души, лестница, ведущая на небо…» (свт. Иоанн Златоуст).

Сокровище земного времени

Не одной милостыней, конечно, мы приближаемся ко Господу. Не только на нее нужно расходовать, Христа ради, свой жизненный секундный запас. Каждый из нас обременен какими-то обязанностями, обязательствами. Нужно ходить на работу, на учебу, заниматься домашними делами, помогать своей половинке по хозяйству, играть и развивать детей, навещать родителей, и делать множество других полезных и нужных дел. Это обычная наша земная жизнь. Но и в этой жизни можно и нужно найти место для Христа. Честно, по совести, с упованием на Его помощь, с самоотдачей, если надо – с жертвенностью выполнять свои обязанности и тем – служить Ему.

Вера одухотворяет нас, насыщает токами благодати Божией, делает сопричастниками Ему. И когда все делается во славу Божию, то есть ради Него, ради Царства Небесного, от души, то время жизни расходуется не напрасно, но приносит великую пользу человеку. «Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8, 28), – пишет апостол Павел.

Само собой, человек может черпать из сокровищницы веры везде, где бы ни находился. Он может читать духовную литературу, смотреть интересные и полезные для души телепередачи и фильмы, беседовать с опытными в вере людьми, писать о том, что волнует душу, молитвенно созерцать природу, славя Творца, воспитывать детей в духе Божием. Так время жизни тратится на приближение ко Господу, на приобщение к Нему. Так руда земного времени переплавляется в золотые слитки вечности. Это богатство, которое мы копим для себя, которое будет служить нам, когда придет наш последний час, которое мы унесем с собой за порог смерти. «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше»  (Мф, 6,21) – говорит Спаситель.

Пред лицом Владыки

Взгляну на часы. Вот они, секундочки, неудержимо отсчитывают прожитое и, в то же время, сокращают разрыв между мною сегодняшним и мною мертвым. Мое сердце однажды остановится, а секунды на моих часах так же будут отмерять время уже не моей жизни.
 
Я вступлю в область совершенно невероятную, непонятную пока мне – область, где время, тлен и смерть утратят всякую силу и всякую власть, а главным отныне законом существования станет моя причастность или непричастность Господу Иисусу Христу.
 
Если на земле я прожил жизнь ради других, раздарил по минуткам годы своей жизни тем, кто в этих минутках нуждался, старался жить с полной самоотдачей, то, по милости Божией, вечность радостно обнимет меня, прижмет к себе и введет в уготованную мне обитель. А если время было бездарно растеряно, растрачено на телевизор и компьютерные игры, на моду и прочую чушь, на суету, пустоту? Если я так и не встретил Бога в отпущенный мне короткий срок? Упаси Бог от участи, на которую я себя обрекаю!

Тогда, оказавшись пред лицом Христа, я изо всех сил буду просить вернуть мне навечно потерянное время. Только можно ли родиться дважды? Не лучше ли сейчас, пока вы читаете эти строки, пока бьется ваше сердце, и секунды на ваших часах откусывают от пирога жизни поправные кусочки, задуматься над своей личной вечностью? Задуматься и начать жить так, как того хочет от вас Бог.

Артемий Слёзкин
Православие.ру
https://pravoslavie.ru/172894.html

23.10.25
26 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: