Святой дня. 25 августа – память священномученика Александра, епископа Команского (III)

25.08.25
23 просмотров

 
Сщмч. Александр Команский (III в.), ученый философ, добровольно принял подвиг юродства. Жил в бедности, занимаясь продажей угля. Когда в Комане потребовался новый епископ, свт. Григорий Неокесарийский, отвергнув внешние достоинства кандидатов, по Божьему промыслу избрал смиренного угольщика. Открылось, что Александр знает Св. Писание и имеет чистую душу. Рукоположенный во епископа, он мудро пас паству. При Диоклитиане (или Декии) принял мученическую смерть за отказ поклониться идолам, будучи сожжённым.

Житие священномученика Александра, епископа Команского


Святитель Александр, епископ Команский, жил в III веке недалеко от Неокесарии. Он изучил Священное Писание, знал многие науки. Приняв на себя подвиг юродства, святой жил в бедности, занимаясь продажей угля на городской площади. Многие, видя его лицо всегда черным от угольной пыли, относились к нему с презрением.

Когда в Комане умер епископ, то одни предлагали избрать нового предстоятеля из знати, другие – ученого или красноречивого, третьи – богатого. Тогда святитель Григорий Неокесарийский (память 17 ноября), приглашенный для посвящения избранника, указал, что епископ должен иметь не внешние только достоинства и отличия, но прежде всего, чистое сердце и святую жизнь. Эти слова вызвали у некоторых усмешку: "Если не смотреть на внешний вид и благородство происхождения, то и Александр угольщик может быть поставлен епископом".

Святитель Григорий подумал, что не без промысла Божия был упомянут этот человек, и просил вызвать его. Появление святого среди собравшихся вызвало смех. Почтительно обратившись к святителю Григорию, святой Александр стоял, углубившись в себя, не обращая внимания на насмешки; святитель испытал его, и угольщик вынужден был открыть, что он прежде был философом, изучил Священное Писание, но ради Бога принял на себя добровольную нищету и смирение.

Тогда святитель Григорий взял угольщика к себе в дом, где он смыл грязь, и его одели в чистые одежды. Вернувшись на Собор, святитель Григорий начал при всех предлагать ему вопросы из Священного Писания, на которые святой Александр отвечал как знающий и мудрый пастырь. Увидев это, присутствовавшие удивились его смирению и единодушно избрали Александра епископом.

Святитель Григорий посвятил его во пресвитера, а затем во епископа. После хиротонии новый Святитель сказал слово народу, исполненное силы и благодати Божией; все радовались, что Господь послал им такого мудрого пастыря.

При императоре Диоклитиане (284–305) святитель мужественно исповедал Христа, отказавшись поклониться идолам, после мучений его бросили в огонь, и там он преставился к Богу. По некоторым источникам, святитель Александр пострадал при императоре Декии (249–251).

Жития и книги в библиотеке

Память святого священномученика Александра, епископа Команского свт. Димитрий Ростовский
Память свщмч. Александра, епископа Команского иером. Макарий Симонопетрский
Св. мч. Александра, епископа Команского свт. Филарет Черниговский

25.08.25
23 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: