Благовещение Пресвятой Богородицы во Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов


7 апреля Православная Церковь  празднует Благовещение Пресвятой   Богородицы. В этот день в соборах,  храмах и монастырях Севастополя   прошли праздничные богослужения. Праздничное Всенощное Бдение во Владимирском соборе-усыпальнице  адмиралов в сослужении духовенства собора возглавил благочинный  Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

Не смотря на будний день, собор был полон верующих, пришедших помолиться в светлый праздник Пресвятой Богородице.

История праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

Светлый     праздник Благовещения Пресвятой Богородицы отмечается Церковью с IV     века. Возможно, первоначально он возник в Малой Азии или     Константинополе, а затем распространился по всему христианскому миру.     Установлению праздника способствовало открытие святой равноапостольной     Еленой в начале IV века святых мест земной жизни Спасителя и     строительство храмов в этих местах, в том числе базилики в Назарете, на     месте явления Архангела Гавриила Деве. Определение времени    празднования  зависело от дня Рождества Спасителя – между 25 марта и 25    декабря  проходит ровно девять месяцев, положенный срок для   вынашивания в  утробе  младенца. У древних христиан этот праздник носил   различное  наименование:  Зачатие Христа, Благовещение о Христе,  Начало  искупления,  Благовещение  Ангела Марии и только в VII веке ему  на  Востоке и Западе  было присвоено  название Благовещение Пресвятой   Богородицы. В течение  V-VIII веков,  вследствие ересей, унижавших Лицо   Богоматери, праздник  был особенно  возвеличен в Церкви. В VIII веке   святой Иоанн Дамаскин и  Феофан,  митрополит Никейский, составили   праздничные каноны, которые и  теперь  поются Церковью. Древнейшие   образы Благовещения появляются уже в   древнеримских катакомбах; есть   изображения на раннехристианских   саркофагах.

Праздник     Благовещения принадлежит к числу великих двунадесятых  православных     праздников. Мы вспоминаем и славим событие, описанное в  Евангелии от     Луки (первая глава, стихи 26-38): «В шестой же месяц  послан был Ангел     Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый  Назарет, к Деве,     обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова;  имя же Деве: Мария.     Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная!  Господь с Тобою;     благословенна Ты между женами. Она же, увидев его,  смутилась от слов    его  и размышляла, что бы это было за приветствие. И  сказал Ей Ангел:   не   бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и  вот, зачнешь во   чреве,  и  родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он  будет велик и   наречется   Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог  престол Давида,   отца Его; и   будет царствовать над домом Иакова во  веки, и Царству  Его  не будет   конца. Мария же сказала Ангелу: как  будет это, когда Я  мужа  не знаю?   Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый  найдет на Тебя, и  сила  Всевышнего   осенит Тебя; посему и рождаемое  Святое наречется  Сыном  Божиим. Вот и   Елисавета, родственница Твоя,  называемая  неплодною, и  она зачала сына в   старости своей, и ей уже  шестой  месяц, ибо у Бога не  останется   бессильным никакое слово.Тогда  Мария  сказала: се, Раба  Господня; да   будет Мне по слову твоему. И  отошел  от Нее Ангел».

07.04.25
63 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: