Молитва о едином на потребу

29.07.25
39 просмотров

Однажды в храме за Литургией читали Евангелие от Луки – о Марии и сестре ее, Марфе (глава 10, ст. 38-42): «В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно (единое есть на потребу – на церковнославянском.); Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё».

Молитва – дар Божий


Спаситель похвалил Марию за то, что она выбрала «единое на потребу», то, что ей самой нужнее всего, полезнее всего – быть у ног Христа, внимать слову Его. Это место в Евангелии наводит на мысль, как мы должны молиться, о чем мы должны молиться, о чем должны в первую очередь просить Господа. О чем же? О едином на потребу – о спасении души от вечной смерти, о даровании жизни вечной, о прощении наших грехов, об избавлении от власти страстей, о помощи в восхождении к Небу, о неотлучном пребывании с нами Христа.

Молитва – дар Божий. Дар, который может получить свыше любой, если только возжелает получать от Господа то, что ему действительно нужно и полезно. Когда христианин становится на молитву, хорошо в самом начале попросить: «Господи, услышь молитву мою, прими молитву мою, научи меня молиться, Сам молись во мне». И если мы со всей силой души будем молиться о дарах небесных – покаянии, прощении, помощи, благодарении, спасении, – Бог услышит эти молитвы, примет их, порадуется им. И скоро подаст просимое.

Но как? Мы же просим спасения, помилования, а все это Господь даст нам, по милости Своей, после смерти. А что сейчас? И сейчас Он милостиво дает нам то, что мы слезно просим у Него: спасение от власти греха, очищение души, помилование от бед и напастей.

Молящийся о вечных благах, о небесных дарах по опыту знает, принял Господь его молитвы или нет. В душе воцаряются мир и покой, сердце радуется какой-то нездешней тихой радостью, внутри – тишина, в которой словно раздается тихий голос Христов. Хочется любить мир, людей, животных, вселенную. Грядущая смерть не страшит, появляется упование на милость Божию. Вот отклик свыше на правильную молитву – молитву о едином на потребу.

Правильная молитва

Молитва о даровании духа покаяния, слез сокрушения, видения своих грехов, молитва благодарения Бога за все, прошения о любви к Богу и ближним – самая сильная молитва, ибо просимое необходимо нам для нашего вечного спасения. И если со временем получаем мы то, что просим, то есть появляются у нас покаянный плач, любовь к людям, мир душевный – не будем приписывать себе эти великие добродетели. Мы просили у Бога то, чего не имели – и Он дал нам.
 
Не утратим же этот драгоценный дар самонадеянностью, самомнением, что это мы такие хорошие, что можем так, сами по себе, молиться. Бог и забрать может дар, которым мы начали пользоваться во вред себе. Он нам дал его для приобретения смирения, а мы – загордились.

Бог дает нам дар правильной молитвы во временное пользование, чтобы мы, пользуясь этим даром, улучали свое спасение. С нашей стороны – только свободное произволение, сердечное желание быть со Христом, жить со Христом и во Христе. Возникновение глубоко в сердце непрестанного молитвенного воздыхания Христу нужно рассматривать исключительно как Его дар, Его собственность, а не нашу. И всякий раз после теплой сокровенной молитвы – в храме ли, дома, на прогулке, – стоит благодарно вздохнуть Спасителю: не я молился, Господи, Ты молился во мне, грешнике. Откуда у меня, нечестивца, последнего грешника, может быть такая молитва? Ты дал, Господи, призрев на меня и желая спасти меня! Но раз Ты дал дух молитвы, то и услышь ее, и прими, и исполни, когда Тебе будет благоугодно!
Если так будем думать и сберегать в сердце дар сей, как зеницу ока, – даст Господь и большее, чего не просили, но очень нам нужное, ибо нет предела духовному совершенствованию.
 
И еще такая мысль: если видеть в своей покаянной молитве или, скажем,  молитве благодарения, руку Божию, помощь Божию, а не свое личное достижение, можно быть уверенным: Бог слышит и слушает нашу молитву, преклоняется к ней и благословляет молящегося – за его смирение. И будет вести такого христолюбца по духовной лестнице, устремленной в небо, и конца у этой лестницы нет и быть не может.

Просите духовное, даст и телесное

Молитва – сердце веры. Молиться можно о разном, но, я думаю, первее всего нужно просить благ небесных, о которых мы сказали выше. Ибо они для нас важнее всего прочего, они – единое на потребу! А если есть у нас нужды и земные, телесные, то, мне думается, лучше умолчать о них. Господь знает о них прежде нашего прошения. И Он все для нас сделает, все земное даст, только бы мы просили, молили, взыскивали у Него спасения, прощения, терпения. Все даст, по слову Своему: «Ищите прежде Царствие Божия и правды его, и это все (земное, телесное) приложится вам» (Мф. 6, 33).

Конечно, мы немощны, и потому часто просим Бога о земных вещах, нужных нам: здоровье, достатке, работе, замужестве и прочем. И эти просьбы слышит Бог, и, по милости Своей, исполняет, если то нам полезно. А если не полезно, если будет вред душе нашей, не дает Он просимое. А вот просьбы о духовных предметах, небесных предметах Он скоро слышит и охотно подает просимое, потому что все это нам крайне полезно.
 
Христос хочет нам спасения, хочет ввести всех нас в Царствие Небесное. И если мы просим Его об этом, если мы не отступаем от Него ни днем, ни ночью, умоляя о вечном помиловании – неужели Он не услышит? Ведь Его желание совпадает с нашим! Услышит и будет так вести нас по жизни, что непременно приведет к вратам рая. Вратам, о вхождении в которые мы просили, сидя у ног Христовых и желая получить от Него единое на потребу…

Артемий Слёзкин

29.07.25
39 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: