Престольный праздник отметила община Покровского собора города Севастополя

16.10.24
226 просмотров

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии, престольный праздник отметила община Покровского собора города Севастополя.

В этот день в соборе были отслужены две Божественные литургии. Раннюю Божественную литургию возглавил протоиерей Антоний Добош, а позднюю Божественную литургию возглавил почетный настоятель собора протоиерей Евгений Шунькин.

На поздней Божественной литургии богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор под управлением диакона Александра Амерханова.

По окончании поздней Литургии состоялся праздничный крестный ход вокруг Покровского Собора. На протяжении всего крестного хода священнослужители окропляли верующих святой водой.

Праздник Покрова Божией Матери особо почитается на Руси, поэтому множество людей пришло помолиться Богородице в один из центральных и старинных храмов города. Все пришедшие в этот день верующие смогли подкрепить не только душевные, но и телесные силы на организованной праздничной трапезе сотрудниками собора.

История собора

Собор Покрова Пресвятой Богородицы расположен в самом центре Севастополя, на улице Большой Морской. В будни главная улица города – центр деловой жизни. Сотни людей проходят по ней ежедневно: спешат по делам, торопятся решить рабочие вопросы. Однако каждый православный севастополец, как бы ни был захвачен бурным водоворотом трудового дня, подходя к Покровскому собору, останавливается у здания храма, чтобы осенить себя крестом и поклониться иконе Божией Матери.
 
Возведение собора Покрова Пресвятой Богородицы началось в 1892. Автором проекта стал архитектор Валентин Фельдман. Прообразом здания выступили каменные шатровые храмы образца XVI века. К 1905 году работы были окончены. 26 февраля 1905 года был совершен чин освящения храма. Собор освятил преосвященный Николай, епископ Таврический и Симферопольский, в сослужении настоятеля Херсонесского монастыря преосвященного Иннокентия и духовенства всех церквей Севастополя. 3 апреля 1905 года преосвященный епископ Иннокентий совершил чин освящения левого придела храма во имя святого великомученика Пантелеимона.
 
В октябре 1905 года Святейший Синод возвел Покровскую церковь на Большой Морской в степень городского собора Севастополя. Здание собора устроено по типу базилики. Венчают храм пять куполов. Главный из них, площадью 81,2 кв.м, украшен стрельчатым сводом с четырьмя двенадцатигранными башенками. Башенки имеют шатровое покрытие. Как и купола, они увенчаны маковками в форме луковиц. В западной части расположена звонница, увенчанная граненым высоким шатром. С главным зданием храма колокольня соединена продолжением центрального объема, перпендикулярного улице. Архитектурные элементы украшения собора выполнены в древнерусском стиле. Это широкие лепные фризы массивных карнизов, полукруглые кокошники.
 
Для возведения стен собора использовали инкерманский камень. Отдельные детали и углы облицованы крымбальским камнем. Вход в храм выполнен в виде закрытой галереи с крыльцом. Отдельный вход в виде крыльца устроен и со стороны северного придела.
 
В мае 1916 года в склепы нижнего храма были временно помещены останки лейтенанта Петра Шмидта, моряков крейсера «Очаков» Сергея Частника, Александра Гладкова, Никиты Антоненко. В ноябре 1923 года состоялась торжественная церемония перезахоронения останков революционеров на городском кладбище Коммунаров. В годы Второй мировой войны здание храма, как и весь центр Севастополя, пострадало от бомбежек. Прямым попаданием снаряда был разрушен южный придел.
 
После войны здание частично восстановили. Богослужения в Покровском соборе проходили до 1962 г. В 1962-1969 гг. в здании храма располагались Севастопольский архив и спортивный зал. В 1969 году храм был полностью отдан под архив. Вскоре с него сняли кресты и маковки.
 
Возвращение здания Покровского собора Церкви пришлось на начало 90-х годов. В 1992-м был передан общине верующих и освящен во имя святого великомученика Пантелеимона северный придел собора. В начале 1994 года Церкви было отдано все здание. К 100-летнему юбилею храма завершилось восстановление южного придела, был отреставрирован фасад, маковки и кресты покрыли позолотой. 

16.10.24
226 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: