Праздник Преображения Господня во Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов

19.08.25
50 просмотров

19 августа Православная Церковь   отмечает двунадесятый праздник   Преображения Господа Бога и Спаса  нашего  Иисуса Христа. В этот день  во Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов  были совершены   праздничные Богослужения. Всенощное Бдение   и  Божественную литургию   возглавил благочинный Центрального церковного  округа,  настоятель собора,   протоиерей Сергий Халюта в сослужении  духовенства  собора.

Храм был полон  верующими, многие из которых сподобились в этот день причаститься Святых  Христовых Таин.

По завершении богослужения, после краткого молебна, был совершен чин освящения плодов нового урожая – винограда, яблок, груш.

На Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые   христиане   приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу   за  дарование  этих плодов. Часть урожая в первые века христиане   жертвовали в  храм для  совершения Таинства евхаристии. Очевидно, что в   христианстве  освящение  плодов в день праздника Преображения  приобрело  особое  символическое  значение. В Преображении Христа  показано то  новое,  преображенное и  благодатное, состояние, которое  человек и мир  обретают  Воскресением  Христа и которое осуществится в  воскресении  людей. И вся  природа,  которая пришла в расстройство с  того момента,  когда в мир  через человека  вошел грех, теперь вместе с  человеком  ожидает грядущего  обновления.

Событие Преображения
О Преображении Господа Иисуса Христа на горе Фавор, когда Его внешний    вид  изменился и стал светоподобным, рассказывают евангелисты Матфей,    Марк и  Лука. Преображение произошло через шесть дней после беседы    Спасителя, в  которой Он предсказал о предстоящих Ему крестных    страданиях. Само же  распятие Спасителя последовало дней через сорок    после Преображения. Вот  как описывает Преображение Спасителя   евангелист  Матфей:

«По   прошествии дней шести, взял Иисус  Петра, Иакова и  Иоанна, брата его, и   возвел их на гору высокую одних.  И преобразился  перед ними: и  просияло  лице Его, как солнце: ризы же  Его сделались  белыми, как свет.  И вот,  явились им Моисей и Илия, с  Ним беседующие.  При сем Петр  сказал Иисусу:  Господи! Хорошо нам здесь  быть; если хочешь  сделаем  здесь три кущи  (палатки): Тебе одну, и  Моисею одну, и одну  Илии.

Когда  он еще  говорил, се, облако  светлое осенило их; и  вот, глас из облака  говорящий:  Сей есть Сын Мой  возлюбленный, в котором  Мое благоволение,  Его  слушайте. И услышав,  ученики пали на лица свои, и  очень  испугались. Но  Иисус, приступив,  коснулся их, и сказал: встаньте  и не  бойтесь. Возведши  же очи свои,  они никого не увидели, кроме  Иисуса. И  когда сходили они с  горы,  Иисус запретил им, говоря: никому  не  сказывайте о сем видении,  доколе  Сын Человеческий не воскреснет из   мертвых. И спросили Его ученики   Его: как же книжники говорят, что Илии   надлежит прийти прежде? Иисус   сказал им в ответ: правда, Илии  надлежит  прийти прежде и устроить  все.  Но говорю вам, что Илия уже  пришел, и не  узнали его, а поступили  с ним,  как хотели; так и Сын  Человеческий  пострадает от них»  (Мф. 17:1–12).            

19.08.25
50 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: