Святой дня. 21 августа – память преподобного Григо́рия Синаита (XIV)

21.08.25
39 просмотров

 
Прп. Григорий Синаит (1268-1310/1346) родился в Малой Азии. После плена у агарян принял монашество на Кипре, затем подвизался на Синае и Афоне, где изучал традиции монашеской жизни. Его учениками стали многие святые. Оставил богатое литературное наследие, включая аскетические труды и богослужебные тексты. Скончался в основанной им Парарийской обители.



* * *

Преподобный Григорий Синаит родился около 1268 года в приморском поселении Клазомены около г. Смирны (Малая Азия) от богатых родителей. Около 1290 года он был взят в плен агарянами и отправлен в Лаодикию. После освобождения преподобный прибыл на о. Кипр, где постригся в иноческий чин. Затем он отправился на Синайскую гору и принял там великую схиму.

Исполняя послушания повара и пекаря, преподобный был также искусным писцом и превосходил всех в чтении и знании священных и отеческих книг. Строгость его жизни (пост, бдение, псалмопение, стояние на молитве) одних приводила в изумление, а у других вызывала зависть. Удалившись из монастыря, преподобный посетил Иерусалим. Некоторое время он жил на о. Крите, а затем обошел на Афоне все монастыри и всех подвижников, в частности прп. Максима Кавсокаливита. Таким путем он вобрал многовековой опыт иноческой жизни древнейших обителей. Лишь после этого преподобный Григорий Синаит построил себе в уединенном месте исихастирий – келлию для безмолвия и беспрепятственных занятий умной молитвой, соединенной с тяжелым иноческим трудом.

Среди множества учеников преподобного Григория Синаита немало подвижников сделались истинными преемниками его духа и учения. Из известных непосредственных учеников преподобного святой патриарх Каллист упоминает о двенадцати. Кроме самого Каллиста наиболее известны: преподобные Феодосий Тырновский, Григорий Безмолвник, Ромил Раваницкий, Герасим и Иосиф Эвбейские, Давид Дисипат; возможно его учеником был и великий святитель Григорий Палама.

Драгоценным наследием преподобного Григория являются наставления о внутренней жизни, 15 глав о безмолвии и 142 главы о заповедях, где он говорит, что "ищущий уразуметь заповеди без исполнения их и через учение и чтение обрести то желающий подобен человеку, воображающему тень вместо истины" ("Добротолюбие" в русском переводе, дополненное, т. 5, изд. 2-е, М., 1900, с. 184). Преподобный известен и как замечательный песнословец. Ему принадлежат припевы "Достойно есть" к канону Пресвятой Троицы, читаемому на воскресной полунощнице; канон святому Кресту; в канонике (1407 г.) преподобного Кирилла Белозерского († 9 июня 1427 года) находится "Канон умиленный ко Господу Иисусу Христу, творение Григория кир Синаита" (ГПБ, ф. Кир. м-ря). Заботясь о распространении иноческого делания, преподобный основал несколько келлий на Афоне, 4 Лавры во Фракии. Преставился преподобный Григорий Синаит в 1310 г. (некоторые источники указывают 1346 г.) в своей так называемой "Скрытной" (Парарийской) обители, основанной в горах Македонии для строгих последователей его жизни.

Творения в библиотеке

Краткое рассуждение о безмолвии
Весьма полезные главы расположенные акростихами
О прелести
Обстоятельное рассуждение о безмолвии и молитве
Канон умиленный ко Господу Иисусу Христу

Труды о святом в библиотеке

Жизнь и учение преподобного Григория Синаита (епископ Вениамин (Милов))
Житие Григория Синаита, составленное Константинопольским патриархом Каллистом (П.А. Сырку)
Житие и деятельность иже во святых отца нашего Григория Синаита (патриарх Каллист I Константинопольский)
Житие иже во святых отца нашего Григория Синаита (патриарх Каллист Константинопольский)
Житие иже во святых отца нашего Григория Синаита (проф. И.И. Соколов)
Житие преподобного и богоносного отца нашего Григория Синаита (Афонский патерик)

Тропарь, глас 3

Боже́ственныя благода́ти яви́лся еси́ вмести́лище,/ трезве́нием ума́, всеблаже́нне,/ и моли́твы у́мныя све́щник неугаси́мый./ Те́мже и нас воздвиза́еши к де́ланию тоя́, Григо́рие,/ боже́ственными словесы́ твои́ми./ Óтче преподо́бне,/ Христа́ Бо́га моли́// дарова́ти нам ве́лию ми́лость.

Кондак, глас 3

На Сина́и пре́жде а́нгельски пожи́в,/ последи́ на Афо́не сла́вно сия́еши./ Все́х бо ко творе́нию моли́твы боже́ственныя/ сло́вом твои́м му́дро и де́лом, о́тче науча́еши./ Сего́ ра́ди тя почита́ем,// я́ко Бо́жия сла́вы сосу́д, Григо́рие.

21.08.25
39 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: