Занятие в Карантинной балке отряда БПС святого князя Владимира

14.03.24
173 просмотров

В воскресенье 10 марта, после службы и воскресной школы наш отряд отправился к Влахернскому храму, расположенному рядом с Херсонесом в Карантинной балке. В античные времена здесь находился городской некрополь, а после 2 века по Р. Х. была вырублена 45-метровая галерея «сделанная старательно, с красивым сводчатым ходом со ступеньками», имевшая прямоугольное помещение, полукруглые ниши, два вентиляционных колодца. Галерея освещлась тридцатью светильниками. Под землей она подходила к колодцу, через окошко в стенке которого можно было зачерпнуть воды. Когда в 1902 году археологи откопали галерею, то увидели, что ее стены и потолок испещрены несчетным количеством изображений крестов разной формы, вырезанных паломниками. Над галереей располагалось несколько склепов. Первые христиане Херсонеса хоронили здесь своих святых, возможно священномучеников Херсонесских Евгения, Елпидия и Агафодора.

В 4 веке над этими «святыми могилами» был построен небольшой мартирий, перестроенный позднее в большое сооружение в форме креста с четырьмя входами в ветвях, что свидетельствует о массовом паломничестве верующих к этой святыне. Позднее крестообразный мартирий был переделан в богато украшенный храм с фресками и мозаиками. Вокруг храма был устроен монастырь, ограду построили так, что вход и выход галереи оказались в ее стенах.

Комплекс имел «мощную агиасму» и копировал прославленный многими святынями константинопольский Влахернский храм, в котором хранилась Риза Пресвятой Богородицы и произошло чудо Её Покрова.

В VII в. на территории монастыря был похоронен Мартин Исповедник.  Согласно письму Папы Григория II к византийскому императору, к месту погребения святого Мартина стекались «и Запад и Восток... и получали исцеление». «Большие толпы народа» собирались здесь и в конце ХVI в.

Колодец и связанный с ним «подземный ход» не забывался вплоть до Крымской войны, когда он был заложен, чтобы не дать противнику воспользоваться "чудесной" водой.

Сейчас это святое место не охраняется, и придя сюда накануне на разведку мы собрали здесь несколько мешков мусора.
Придя к храму наши "Индианы Джонсы" получили карту, и задание осмотреть начало галереи, крипту св. Мартина и часовню. Они должны были догадаться что это за объекты.

Версии были разными - катакомбы, келии, что-то хранили, средневековый магазин.

Помолившись в храме ребята с руководителем посетили и крипты над галереей. Сама галерея частично заполнена прозрачной водой, а на потолке дальней крипты с колонной в центре мы возможно увидели несколько крестиков. Посещение этих святынь, даже заваленных и поруганных оставило неизгладимое светлое чувство.

Не обошлось и без поиска сокровищ по карте, который организовал патрульный "отважных орлов" Иван Нуриев.

Еще мы в этот день учились вязать из веревок "беседку", усы самостраховки, станцию, "перила" и пр. Ели, играли под руководством Инны Борисовны и под конец пошли на рыбалку в бухту, расположенную в 5 минутах ходьбы от Влахернского храма.

Кефаль плавала там густыми косяками и сачками следопыты наловили больше рыбы, чем удочками.

Вечер этого дня подарил нам два маленьких чуда - поискав для знакомой историю Херсонеса я увидела информацию о расшифрованной надписи с херсонесских развалин:

"Профессору Алексею Гиппиусу из Института славяноведения РАН удалось прочитать текст: "Сенько написал (нарисовал), идя, крест" и датировать его XII-началом XIII века. Обычно такого типа надписи оставляли паломники на стенах храмов. Выбитый на камне под буквами большой узорчатый крест и восемь таких же маленьких подкрепляют эту версию". https://rg.ru/2017/07/12/reg-urfo/uchenye-nashli-v-he..
И пришло сообщение о том, что над Влахернским храмом взял шефство Храм "Блаженное Чрево, в родах Помощница".

14.03.24
173 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: