В храме святителя Николая в Камышовой молитвенно отметили 108-ю годовщину героического подвига минного заградителя «Прут»

31.10.22
291 просмотров

29 октября, в день 108-й годовщины героического подвига минного заградителя «Прут», в храме свт. Николая (Камышовая бухта) была отслужена лития об упокоении моряков «Черноморского Варяга» и всех погибших воинов, отдавших в войнах свои жизни за Россию.
 
В этот великий памятный день в молитвенном обращении к Богу соединились преподаватели, курсанты и кадеты морских учебных заведений города Севастополя: ЧВВМУ им. П. С. Нахимова, СПКУ им. Ф. Ф. Ушакова, ГБОУ ДО «Севастопольская детская морская флотилия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» и др., а также члены клуба зимнего плавания «Морж СССР».
 
После литии настоятель храма протоиерей Сергий Федоров рассказал юным морякам о подвиге минзага «Прут» и корабельного священника иеромонаха Антония (Смирнова), уступившего свое место в спасательной шлюпке раненому матросу.
 
Почетный председатель Севастопольского морского собрания В. П. Кот в своём обращений к будущим морским воинам подчеркнул необходимость изучать трагическую и славную историю своей Родины, помнить и чтить героев прошлых столетий и современников наших, вписавших блестящие страницы доблести и мужества в живую её книгу...
 
Подвиг
 

Во всем мире известен подвиг легендарного крейсера «Варяг», который погиб, но не спустил флаг. Но мало кто знает, что подобный подвиг был совершен и на Черном море минным заградителем «Прут».
 
В пять часов утра 29 октября 1914 г. корабли Черноморского флота получили радиограммы о начале войны. Около 7 часов утра, возвращаясь с задания, в 14 милях от мыса Херсонес минный заградитель «Прут» (командир капитан 2 ранга Георгий Быков) встретил германо-турецкий линейный крейсер «Гёбен».  

В Севастополь «Прут» передал сообщение о встрече и свои координаты - 44°34'N 33°01'E, но ответа не получил. Крейсер поднял сигнал с требованием сдаться. Немцы применили военную хитрость. На своем  корабле они  подняли турецкий флаг, то есть флаг  государства, которое не объявляло войну. В то время это был самый мощный крейсер с крупнокалиберными орудиями. На борту нашего корабля находилось более 300 человек (экипаж и батальон пехоты, который из Ялты следовал в Севастополь) и 700 морских мин, это примерно 70 тонн тротила. Силы были неравными. Снаряды с малых пушек заградителя даже не долетали до немецкого крейсера.
 
Минзаг поднял на мачтах флаги и пошел к берегу. Командир принял решение затопить корабль. Сразу была объявлена водная тревога и открыты кингстоны. Быков сначала уничтожил шифры и секретные документы. Были спущены шлюпки. Но места в них всем не хватало, личный состав бросался за борт со спасательными поясами и койками.
 
В 07:35 крейсер зашел с правого борта минзага и открыл артиллерийский огонь из 150-мм орудий с дистанции около 25 кабельтовых. Бил наверняка, как по мишени на учениях. Под огнем вражеского корабля на «Пруте» начался пожар, был разбит полубак. Желая ускорить затопление «Прута», командир приказал произвести подрыв днища. Для этой цели на корабле были заранее заложены подрывные патроны, провода от которых были сведены в одном месте на жилой палубе. Подрыв днища осуществили минный офицер корабля лейтенант Рогусский и минный кондуктор. Запас мин не сдетонировал. Через 10-15 минут после открытия огня «Гёбен» ушел в сторону мыса Сарыч, поручив добивать русский корабль турецким миноносцам «Самсун» и «Ташос». Они продолжили обстрел горящего корабля.

Примерно в 08:40 «Прут» встал почти вертикально и, с развевающимися на мачтах флагами, затонул в 10 милях к западу от мыса Фиолент. С нижней ступеньки трапа моряков до последней секунды благословлял корабельный священник 70-летний иеромонах Антоний. Личный состав корабля пытался спастись на шлюпках...

Турки взяли в плен трех офицеров, в т. ч. командира, корабельного врача Алешина, мичмана Архангельского, двух кондукторов и 69 матросов. Вражеские эсминцы ушли. На место затопления минзага пришла из Балаклавы подводная лодка «Судак». Она подняла из воды оставшихся членов экипажа в составе 3 офицеров и 199 матросов и позже передала их на борт госпитального судна «Колхида». В бою погибли лейтенант Рогусский, мичман Смирнов, иеромонах Антоний, боцман Колюжный и 25 матросов.
 
Минный заградитель «Прут». Справка.
 
Бывший почтово-пассажирский пароход "Москва" Добровольного флота и учебное судно. Был построен в 1879 г. в качестве парохода Добровольного флота.

Приобретен Российским флотом в 1895 г. Использовался в качестве учебного судна. В 1909 году переоборудован в минный заградитель и получил имя "Прут".

19.06.1905 г. на "Пруте" вспыхнуло восстание матросов во главе с матросом-большевиком А. М. Петровым. "Прут" пошел в Одессу, чтобы присоединиться к броненосцу "Потёмкину", но не застал там его. Под красным флагом судно направилось в Севастополь, чтобы попытаться поднять восстание на других кораблях эскадры, но было встречено двумя миноносцами и отконвоировано в базу, где 42 человека были арестованы. После подавления восстания "Прут" некоторое время использовался в качестве плавучей тюрьмы в Севастополе.

31.10.22
291 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: