Рождественские чтения – 2020. Репортаж с места событий

02.02.20
933 просмотров

Храм Христа Спасителя в Москве с 26 по 29 января собрал всю православную Россию, ее представителей, в Москве на XXVIII Международных Рождественских образовательных чтениях «Великая Победа: наследие и наследники».

Работа шла по всем направлениям церковной жизни: образования и просвещения, миссионерства, в том  числе и среди молодежи, духовно-культурного, научного, исторического, строительства и архитектуры, сектоведения, канонизации святых, военной и других ее сторон.
Здесь на большой сцене можно было увидеть православные спектакли и постановки к 75-летию Великой Отечественной войны, в частности, пронзительный  литературно-музыкальный спектакль «Взбранной Воеводе…» по мотивам романа «Живый в помощи» нашего друга Виктора Николаева, члена Союза писателей России.

Также мы с радостью увидели на этой сцене прекрасную литературно-музыкальную композицию «За други своя» в исполнении Балаклавского Дома детского и юношеского творчества, которую привезла Севастопольская делегация во главе с благочинным протоиереем Сергием Халюта. Открывал премьеру постановки епископ Ялтинский Нестор. Ведущий и участник постановки – руководитель отдела образования Севастопольского благочиния протоиерей Михаил Викторов.

Также мы поработали в различных секциях, где делились опытом преподаватели ОПК в школах, преподаватели Свято-Тихоновского богословского университета, выступало духовенство, делясь опытом церковного строительства и архитектуры, миссионерства в молодежной среде из разных епархий, опытом в вопросах истории, краеведения и паломничества, военных отделов, служения казачества, внешних связей, сохранения святоотеческого наследия, взаимодействия со старообрядческой церковью, с государственными структурами, миссионерства в высших учебных заведениях, духовного образования – это далеко не полный перечень огромной работы Рождественских чтений.

Мы ознакомились с фото- и художественными выставками, в том числе и детского рисунка к 75-летию Великой Победы, которой были посвящены Образовательные чтения 2020 года.

В храме Христа Спасителя мы встретились  с руководителями отделов образования и миссионерского отдела Мурманской и Мончегорской епархии, священником Константином Ждановичем и игуменом Михаилом (Киселевым). Мурманск – город, откуда мы не так давно приехали с моим супругом протоиереем Сергием Поливцевым.

Здесь мы встретились и пообщались с митрополитом Тамбовским Феодосием, давно знакомым нам по Ушаковскому Славянскому Ходу в 2007 году (в этот раз встреча произошла в Государственном Кремлевском Дворце). Мы побывали на секциях в Красном зале, где проходила одна из секций, в Белом зале, в Преображенском, в зале преподобного Сергия Радонежского, а также в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя. На Чтениях мы встретили и получили благословение у владыки Меркурия, митрополита Ростовского и Новочеркасского, председателя Оргкомитета Рождественских чтений, который и проводил Торжественное заседание Чтений в Кремлевском Дворце.

В Кремлевском Дворце  мы встретились и благословились у митрополита Каширского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и направления «Древние монашеские традиции в условиях современности». Видели игумению Тверского женского монастыря Иулианию (Каледада), знакомую нам по Славянским Ходам и «Сретенским чтениям» в Хельсинки, на которых встретились представители  северных православных приходов в России и зарубежом  Русской Православной Церкви.

Здесь мы с радостью встретились с нашим бывшим алтарником, морпехом, а теперь вновь семинаристом Московской Духовной семинарии из Троице-Сергиевой Лавры Иваном Вялковым, который вместе с другими семинаристами помогал в организации и проведении Рождественских чтений.

Это – только начало осмысления и анализа увиденного, услышанного и прочувствованного за эти дни нашего пребывания в Москве на Рождественских международных образовательных чтениях.

Перед началом Торжественного заседания XXVIII Международных Рождественских чтений в Государственном Кремлевском Дворце мы подошли к месту встречи мурманской делегации на Аллее городов-Героев у плиты «Мурманск».

 С радостью встретили здесь благочинного Кандалакшского округа протоиерея Валентина Маснева, протоиерея Константина Ждановича, руководителя отдела образования и катехизации Мурманской и Мончегорской епархии, Светлану Малик - завуча воскресной школы Введенского прихода (70 учащихся в ВШ), настоятелем которого протоиерей Сергий Поливцев  был во время проживания в Мурманске (сейчас батюшка - настоятель храма Александра Невского в Севастополе в бухте Казачья, помощник командира бригады морской пехоты по работе с верующими военнослужащими).

Подошел и радостно поздоровался с нами Дмитрий Лоскутов - помор-мореход, прошедший путем святого Варлаама Керетского по Белому морю в поморской ладье, краевед из Кандалакши, наш давний друг и партнер в паломничестве и работе Паломнического духовно-культурного центра, автор статей в журнале "Под сенью Трифона", редактором которого был о.Сергий Поливцев.

С о. Валентином живо пообщались, ответив на его вопросы по фестивалю, который мы проводили в Мурманске, о поэте Николае Колычеве, пообещали помочь в его возобновлении, и построили планы по взаимодействию. Вместе отправились в Кремлевский Дворец. По пути к нам присоединился протоиерей Виталий Шмидт, настоятель Владимирского храма в Мурманске, который летом был у нас в гостях в Севастополе.

Пригласительные билеты в Кремлевский Дворец мы получили от руководителя отдела образования и катехизации севастопольского благочиния о. Михаила Викторова.

В фойе Дворца мурманчане познакомили нас со скульптором и архитектором, который будет делать памятник Феодориту Кольскому - основателю г.Кандалакши.

Огромный зал Кремлевского дворца постепенно заполнялся православными людьми. На сцене давали интервью митрополит Псковский Тихон  и другие. В зале мы увидели представителей католической  церкви, мусульманской  и иудейской общин, других традиционных конфессий. Много митрополитов в белых клобуках и духовенства. Подходили представители государственной власти.
Все ждали приезда Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

И вот весь огромный зал Государственного Кремлевского Дворца поднялся, приветствуя Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Хор и весь зал пропел "Царю Небесный..." Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий объявил Торжественное заседание Международных XXVIII Рождественских образовательных чтений открытым.

Слово патриарха Кирилла, как всегда, было взвешенным, четким, духовно выверенным. Он говорил о значении Победы в Великой Отечественной войне, о нравственном и гражданском подвиге русского народа, о крепости его духа и вере в Бога. Говорил о преемственности поколений, о важности семейных и духовных ценностей, о роли Русской Православной Церкви в Великой Победе русского народа над фашизмом.

Его Святейшество подчеркнул важность сохранения  и популяризации  исторического и литературного наследия о Великой Отечественной войне в гражданском и патриотическом воспитании новых поколений русских людей и представителей других национальностей России, в сохранении памяти о Победе русского народа, а также о важности  дружбы и единства всех народов России и  стран бывшего СССР.
Далее выступил первый заместитель главы Администрации Президента РФ Алексей Громов. Он зачитал послание Президента Владимира Путина участникам Международных XXVIII РождественскихОбразовательных чтений.  Президент подчеркнул важность взаимодействия Церкви с другими традиционными религиями, с государственными и общественными структурами во всех областях жизни России. Призвал содействовать сохранению исторической правды о Великой Победе русского народа в Великой Отечественной войне.

 Потом выступали Сергей Лавров, министр иностранных дел России, представители председателя Правительства РФ, председателей Совета Федерации и Государственной Думы, министра культуры и другие представители государственной власти.

После этого начался концерт, который никого не оставил равнодушным - прекрасные солисты и хор, танцевальные коллективы. Прекрасное оформление сцены с использованием современных технологий - картины русской природы, святые воины России, лики победителей и награды в Великой Отечественной войне, яркие краски и прекраснейшие голоса - все это останется в сердце каждого человека, побывавшего на этом празднике в Кремлевском Дворце. Здесь мы получили мощный вдохновляющий импульс к дальнейшей творческой работе на ниве нравственного, патриотического и духовного воспитания молодежи, на благо Русской Православной  Церкви, на благо и процветание нашего Отечества.

 Как поэт и член Союза писателей России, я не могла не побывать во время Рождественских чтений  в доме Союза писателей России на проспекте Комсомольском,13.

Здесь нас с мужем, о.Сергием, автором книги «Трифонов Печенгский монастырь», встретили наши друзья - писатели.  Василий Дворцов, прозаик и поэт, заместитель председателя Правления Союза писателей России, является также куратором Совета молодых литераторов Союза писателей России, Президентом Всероссийского литературного фестиваля-конкурса «Поэзия русского слова» и международного молодежного фестиваля-конкурса поэзии и поэтического перевода «Берега дружбы».

Мы пообщались тепло, ведь знакомы мы с ним по Славянскому Ходу Севастополь-Москва-Мурманск 2018 года "Крымский мост" - есть о чем поговорить и о чем вспомнить. Он рассказал о литературном секторе на Рождественских чтениях, которые вел митрополит Калужский и Боровский Климент. Василий выступал с докладом на этом секторе. Мы не смогли на нем побывать, так как в это время проходило Торжественное заседание и концерт в Кремлевском Дворце. Василий подарил нам книгу митрополита Климента «Духовный кризис в русской литературе и революционные потрясения XX века».

К нам подошел наш давний друг и соратник поэт Геннадий Иванов, первый секретарь Правления Союза писателей России. Бессменный помощник в организации Славянских Ходов, он бывал у нас в Паломническом духовно-культурном центре в Мурманске, которым мы руководили с о.Сергием.

И с ним мы радостно встретились, поговорили обо всем - о жизни и делах, договорились о будущих проектах, а также  и с Василием Дворцовым.

Затем началось рабочее заседание секретариата Союза писателей России, на которое нас пригласил Николай Иванов, председатель Правления Союза писателей России.

Он рассказал о деятельности Союза, о планах ближайшего будущего - майской книжной ярмарки-выставке в Москве, в рамках которой будет проходить Пленум Союза писателей, посвященный 75-летию Великой Победы. Выступили, рассказав о литературных премиях, финансировании, а также работе с молодыми литераторами, о темах произведений Геннадий Иванов и Василий Дворцов.
В информации из Оленегорска (Мурманская область) сообщалось от председателя Оленегорского городского Совета по культуре и туризму Светланы Чемодановой о предстоящем в мае 2020 года перед Днем славянской культуры и письменности фестивале славянских писателей. Она пригласила восемь человек из Московского Союза писателей и предложила пригласить восемь писателей из Сербии, Болгарии, Черногории.

После этого слово предоставили мне, Поливцевой Ирине, как представителю Севастопольского регионального отделения Союза писателей России. Рассказав об активной работе нашей писательской организации, о "Литературной газете", редактором которой является председатель севастопольской писательской организации СП России Воронина Татьяна,  я предложила подключить к проведению фестиваля славянских писателей в Мурманске и Оленегорске севастопольских писателей. Руководство поддержало эту инициативу, поручив связаться со Светланой Чемодановой, инициатором и организатором предстоящего фестиваля, с которой мы дружим уже много лет.

Дружеский чай, фото и газета "День литературы" на память, прощальные объятия - и приглашение к новым встречам и совместным делам.
По роду своей паломнической деятельности (я как руководитель Паломнической службы Севастопольского благочиния "Истоки", протоиерей Сергий как ее духовный руководитель) во время прохождения Рождественских чтений в Москве мы побывали в Паломническом центре Московского патриархата на Мичуринском проспекте. Это было просто, поскольку мы остановились в гостинице "Университетская", в здании которого и располагается Паломнический Центр.

Мы поздоровались с генеральным директором Центра диаконом Сергием Туркеевым, который поприветствовал нас, взял благословение у о.Сергия Поливцева, и передал нас в руки заместителя директора, руководителя Паломнической службы Гальченко Яны (Иоанны в крещении), а сам продолжил заниматься подготовкой к встрече гостей из Московского патриархата.

Мы прошли в кабинет заместителя Генерального директора, там тепло пообщались, поговорили о направлениях деятельности Паломнического Центра Московского патриархата, о маршрутах, странах посещения, рассказали о нашей работе, о планах на будущее. Иоанна пообещала разместить информацию о нашей Паломнической службе на сайте Паломнического Центра. Представила нам старшего сотрудника Паломнической службы С.Толусян. Тепло попрощались, пригласили в гости к нам в Севастополь, оставив крымские сувениры на память.

Поездка на Рождественские чтения подходила к концу.    
                     
Ну как не побывать на Красной площади, находясь в Москве? Конечно же, вечером, освободившись от дел, мы поехали в сердце столицы. По-детски порадовались и конькобежцам на катке, и украшенным по-Новогоднему Красной площади, елочкам, блестящим украшениям и мишуре...

Вот и закончились наши московские дни вместе с Рождественскими чтениями.

Ирина Поливцева

02.02.20
933 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: