Храм во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены, с. Орловка

Адрес: с. Орловка, ул. Озерная,1А, в районе Братского кладбища воинов 315 стрелковой дивизии. Доехать от площади Захарова (Северная) автобус № 36, от площади Ушакова автобус № 137, до остановки «Совхоз им. Полины Осипенко». Пешком в сторону Вязовой рощи 8 мин. (600м)
Расписание богослужений:
Суббота
9.00 — водосвятный молебен с акафистом перед иконой с мощами св.равноапп.царям Константину и Елене
10.00 – панихида
16.00 – вечернее богослужение, исповедь
Воскресение
8.00 – часы, исповедь, Литургия; 10.30 – беседы по Св. Писанию.
Телефон: +7 978 788 94 08
Сайт храма: http://konstantin-elena.pravorg.ru/main-page/
Страница храма в соцсетях: https://vk.com/club174859072
Реквизиты:
Получатель: религиозная организация "Православный приход храма во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены г. Севастополя Симферопольской и Крымской Епархии"
р/сч 40703810310280004094
Банк получателя: симферопольский филиал АБ «Россия»
БИК 043510107
кор./счет 30101810835100000107
ОКПО 05600466, ОГРН 1169204061344
ИНН/КПП 9201518254/920101001
История храма
28 января 2018 года настоятелем религиозной организации «Православный приход храма во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены г. Севастополя Симферопольской и Крымской Епархии» в селе Орловка был назначен протоиерей Александр Бондаренко. По просьбе общины руководство ООО СВЗ АГРО выделило помещение для совершения богослужений, в котором был оборудован временный храм.
В июне 2019 года Департамент имущественных и земельных отношений г. Севастополя передал религиозной общине в безвозмездное пользование земельный участок 11453 кв.м. под строительство храмового комплекса.
Проектируемый храмовый комплекс во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены с храмом – часовней, капитальным храмом на 400 человек, центром психологической реабилитации, гостиницы для инвалидов и детского хосписа паллиативной помощи на 20 человек, расположен на территории земельного участка вдоль шоссе г.Севастополь – п. Кача (слева), в районе Братского кладбища воинов 315 стрелковой дивизии.
4 июня 2020 года на территории участка епископом Ялтинским Нестором был совершен чин закладки быстровозводимого храма площадью 72 кв.м. А уже 6 сентября 2020 г. была совершена первая служба. В феврале 2021 г. началось строительство воскресной школы, а в ноябре того же года здание было освящено и начались занятия с детьми.
Строительство некапитальных сооружений храма и воскресной школы обусловлено тем, что Департамент архитектуры не выдавал разрешение на строительство капитальных зданий. Только в феврале 2024 года такое разрешение было получено. За это время выполнены проектные работы и на участок заведено электричество, городское водоснабжение и водоотведение, заведен кабельный интернет и установлены камеры наблюдения. Часть участка, на котором находится храм - часовня и воскресная школа огражден капитальным забором, выполнено благоустройство и озеленение, вымощено дорожное покрытие, оборудована детская площадка.
Список святынь храма
- Икона с мощами св.равноапп.Константина и Елены;
- Икона с мощами мцц. Веры, Надежды, Любови и Софии;
- Икона с мощами свт. Николая Мирликийского;
- Икона с мощами свт. Спиридона Тримифунтского;
- Икона с мощами свт. Нектария Эгинского;
- Икона с мощами вмч. Пантелеимона;
- Икона с мощами вмч. Георгия Победоносца;
- Икона с мощами вмч. Димитрия Солунского;
- Икона с мощами мц.Александры Римской;
- Икона с мощами прп.Амвросия Оптинского;
- ковчег с мощами свт.Тарасия Константинопольского, свт. Димитрия Ростовского, свмч Евтромия мц. Флавии Домицылы, прп. Романа Сладкопевца, прп. Василия Киево-Печерского, прп. Феодора Киево-Печерского,прп. Спиридона Киево-Печерского, прмч. Евстратия Киево-Печерского.
Жития равноапостольных императора Константина и царицы Елены

Святой император Константин (306–337), получивший от Церкви именование "равноапостольный", а во всемирной истории наименованный Великим, был сыном цезаря Констанция Хлора (305–306), правившего странами Галлией и Британией. Огромная Римская империя была в то время разделена на Западную и Восточную, во главе которых находились два самостоятельных императора, имевшие соправителей, одним из которых в Западной половине и был отец императора Константина. Святая царица Елена, мать императора Константина, была христианкой. Будущий правитель всей Римской империи – Константин – был воспитан в уважении к христианской религии.
Отец его не преследовал христиан в управляемых им странах, в то время, как во всей остальной Римской империи христиане подвергались жестоким гонениям со стороны императоров Диоклитиана (284–305), его соправителя Максимиана Галерия (305–311) – на Востоке и императора Максимиана Геркула (284–305) – на Западе. После смерти Констанция Хлора сын его Константин в 306 году был провозглашен войсками императором Галлии и Британии. Первым делом нового императора было провозгласить в подвластных ему странах свободу исповедания христианской веры. Фанатик язычества Максимиан Галерий на Востоке и жестокий тиран Максентий на Западе ненавидели императора Константина и злоумышляли его низложить и убить, но Константин предупредил их и в ряде войн с помощью Божией разбил всех своих противников. Он молил Бога дать ему знамение, которое воодушевило бы его войско храбро сражаться, и Господь явил ему на небе сияющее знамение Креста с надписью "Сим побеждай".
Сделавшись полновластным правителем Западной части Римской империи, Константин издал в 313 году Миланский эдикт о веротерпимости, а в 323 году, когда воцарился как единственный император над всей Римской империей, распространил действие Миланского эдикта и на всю восточную часть империи. После трехсот лет гонений христиане впервые получили возможность открыто исповедовать свою веру во Христа.
Отказавшись от язычества, император не оставил столицей империи древний Рим, бывший центром языческого государства, а перенес свою столицу на восток, в город Византий, который и был переименован в Константинополь. Константин был глубоко убежден, что только христианская религия может объединить огромную разнородную Римскую империю. Он всячески поддерживал Церковь, возвращал из ссылки исповедников-христиан, строил церкви, заботился о духовенстве. Глубоко почитая крест Господень, император желал найти и самый Животворящий Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Для этой цели он направил в Иерусалим свою мать – святую царицу Елену, дав ей большие полномочия и материальные средства.
Вместе с Иерусалимским Патриархом Макарием святая Елена приступила к поискам, и Промыслом Божиим Животворящий Крест был чудесным образом обретен в 326 году. Находясь в Палестине, святая царица многое совершила в пользу Церкви. Она приказала освободить все места, связанные с земной жизнью Господа и Его Пречистой Матери, от всяких следов язычества, повелела воздвигнуть в этих памятных местах христианские церкви. Над пещерой Гроба Господня сам император Константин повелел соорудить великолепный храм в славу Воскресения Христова. Святая Елена отдала Животворящий Крест на хранение Патриарху, часть же Креста взяла с собой для вручения императору. Раздав в Иерусалиме щедрую милостыню и устроив трапезы для бедных, во время которых сама прислуживала, святая царица Елена возвратилась в Константинополь, где вскоре скончалась в 327 году.
За свои великие заслуги перед Церковью и труды по обретению Животворящего Креста царица Елена именуется равноапостольной.
Мирное существование христианской Церкви было нарушено возникшими внутри Церкви нестроениями и раздорами от появившихся ересей. Еще в начале деятельности императора Константина на Западе возникла ересь донатистов и новациан, требовавших повторения крещения над отпадшими во время гонений христианами. Эта ересь, отвергнутая двумя поместными соборами, была окончательно осуждена Миланским Собором 316 года. Но особенно губительной для Церкви оказалась возникшая на Востоке ересь Ария, дерзнувшего отвергнуть Божественную сущность Сына Божия и учить о тварности Иисуса Христа.
По повелению императора был созван в 325 году Первый Вселенский Собор в городе Никее. 318 епископов собрались на этот Собор, его участниками были епископы-исповедники в период гонений и многие другие светильники Церкви, среди которых – святитель Николай Мирликийский. Император присутствовал на заседаниях Собора. Ересь Ария была осуждена и составлен Символ веры, в который был внесен термин "Единосущный Отцу", навсегда закрепивший в сознании православных христиан истину о Божественности Иисуса Христа, принявшего человеческую природу для искупления всего человеческого рода.
Можно удивляться глубокому церковному сознанию и чувству святого Константина, выделившему определение "Единосущный", слышанное им в прениях Собора, и предложившему внести это определение в Символ веры.
После Никейского Собора равноапостольный Константин продолжал активную деятельность в пользу Церкви. В конце жизни он принял Святое Крещение, подготовившись к нему всей своей жизнью. Скончался святой Константин в день Пятидесятницы в 337 году и был погребен в церкви Святых апостолов в заранее приготовленной им гробнице.
Творения в библиотеке
Миланский эдикт о свободе христианской веры
Речь Императора Константина святому собору
Речь вторая Императора Константина святому собору
Отрывок из увещательной речи к епископам пред отправлением их из Никеи после собора
Послание из Никеи к епископам, не присутствовавшим на соборе
Молитва
О, преди́внии и всехва́льнии ца́рие, святи́и равноапо́стольнии Константи́не и Еле́но! К вам, те́плым засту́пником, возно́сим на́ши недосто́йныя моли́твы, я́ко ве́лие и́мате дерзнове́ние ко Го́споду. Испроси́те у Него́ мир Це́ркви и всему́ ми́ру благоде́нствие. Нача́льником му́дрость, па́стырем попече́ние о па́стве, пасо́мым смире́ние, ста́рцем жела́нное упокое́ние, муже́м кре́пость, жена́м благоле́пие, де́вственником чистоту́, де́тем послуша́ние, младе́нцем христиа́нское воспита́ние, больны́м исцеле́ние, вражду́ющим примире́ние, оби́димым терпе́ние, оби́дящим страх Бо́жий. Приходя́щим в храм сей и моля́щимся в нем свято́е благослове́ние и всем вся по коего́ждо проше́нию поле́зная, да хва́лим и пое́м Благоде́теля всех Бо́га в Тро́ице сла́вимаго Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.







04.01.08
5860 просмотров
0 комментариев
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!