Гордыня – это духовная проказа человека, отдаляющая от Бога и счастья

01.09.21
89 просмотров

 

Об этом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий сказал в своей проповеди 29 августа 2021 года в Киево-Печерской Лавре, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

По словам Предстоятеля, есть проказа телесная, а есть проказа духовная, которую вызывает наша гордыня.

«Если человек не преодолеет гордыню, то проказа души не пройдет. Гордыня вызывает внутреннюю душевную проказу, – отметил Архипастырь. – Поэтому мы должны молиться Богу и бороться с самим собой. Главная наша борьба ведется против гордыни. Гордыня – это ложь, а ложь никогда не приносит человеку пользу, она всегда вводит в заблуждение человека и ведет от Бога, от того пути, ведущего человека к Господу, к счастью, к свету».

Его Блаженство призвал жить по заповедям Божьим, которые учат человека христианским добродетелям, а в первую очередь – смирению.
По убеждению Блаженнейшего владыки, живя по заповедям Христа, нам легче преодолеть в себе гордыню. «Она не красит человека, а позорит его», – добавил он.

Митрополит Онуфрий вспомнил о Божией Матери, которая для нас является образцом смирения.

«Если мы посмотрим на Божью Матерь, то увидим, что она никогда не гордилась. Ведь Она могла сказать: «Вы знаете, кто это такой? Это – Сын Божий. А Я Его родила, Он пришел на землю, взяв от Меня плоть и кровь». И никогда такие слова не выходили из Ее пречистых уст. Она всегда смиренно, безропотно ходила за Спасителем, переживала, складывала скорби и радости в Своем сердце», – сказал владыка и подчеркнул, что это образ того, каким должен быть христианин.

«Пусть Господь молитвами Пресвятой Девы Марии помогает нам идти путем смирения, который ведет нас к благословенной жизни на земле и к спасению на небе во Христе Иисусе Господе нашем», – пожелал Предстоятель.


01.09.21
89 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: