Митрополит Онуфрий: слово о вере

05.07.21
127 просмотров

 
 «Если даже человек будет ошибаться в своей вере, но жить по совести и выполнять заповеди, то обязательно Господь приведет его к правильному познанию Бога».

3 июля 2021 года в эфире телеканала «Интер» вышел семнадцатый выпуск нового сезона еженедельной программы «Слово Предстоятеля», в которой Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обращается с духовным наставлением к зрителям. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель рассказал о вере.

«Мы живем верой. Человек сначала верит, а потом идет к своей цели. Хирург сначала верит, что он поможет человеку, а потом берет в руку скальпель. Художник сначала верит, что он нарисует картину, а потом берет в руку кисть. Так же и в духовной жизни, – провел владыка такую параллель. – Для того чтобы объединиться с Богом, быть рядом с Богом, человек сначала должен поверить в Бога, а затем благодаря жизни по вере встречает Бога, соединяется с Богом и достигает своего вечного спасения».
По словам Его Блаженства, у людей часто возникает вопрос: спасутся ли те, кто исповедует Бога не православно?
«Если человек не имеет правильной веры, но живет по вере, по совести, то этого человека Бог обязательно приведет к правильному познанию веры и ко спасению», – отметил он.

Блаженнейший владыка вспомнил одну историю о знакомом из Литвы по имени Петр.

«Мы называли его “Петр-литовец “. Потому что родился он в Литве, в католической семье. Когда мы познакомились, ему было уже лет 60, а это был 1975-й год, – начал рассказывать историю о познании человеком Православной веры Архипастырь. – Когда началась Вторая Отечественная война, Петр-литовец начал помогать пленным, не выделяя людей по национальности и вере. Немцы узнали об этом и вызвали его в гестапо на допрос. Сначала допрашивали словесно, но Петр отвечал: “Я – христиан и выполняю заповедь любви к человеку”. Но фашистов это не удовлетворило, они спрашивали, на какую спецслужбу он работает. Затем его избили и подвесили к потолку, в таком состоянии оставив в камере. Петр очень страдал от боли и молился Богу о помощи. Ночью к нему пришел дивный муж, снял его с потолка и вывел из темницы. “Кто ты такой, что помог мне?”, – спросил у него Петр. – “Я – преподобный Сергий, иди теперь, но прими Православную веру”. Петро-литовец снова стал помогать пленным. Его снова допрашивали, снова пытали, но в камеру снова являлся прп. Сергей и помогал ему… После завершения войны Петр часто приезжал в Троице-Сергиеву Лавру – так он и рассказал нам эту историю».

Блаженнейший Митрополит Онуфрий призвал жить по заповедям Божьим, по совести. «Если даже человек будет ошибаться в своей вере, но жить по совести и выполнять заповеди, то обязательно этого человека Господь приведет к правильному познанию Бога», – отметил он.

Чаще всего, как заметил Предстоятель, человек познает правильную веру уже перед смертью. Поэтому надо стараться жить так, чтобы встретить Бога еще на земле.


05.07.21
127 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: