Предстоятель рассказал о силе слов: «Господи, прости!»

18.09.20
177 просмотров

 
Беречь одежду своей души незапятнанной грехами.

Об этом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий сказал в своей проповеди 13 сентября 2020 года в Киево-Печерской Лавре, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель напомнил Евангельскую притчу о Царстве Небесном (Мф. 22: 1-14), обратив особое внимание на человека, который не был одет в свадебную одежду и поплатился за свою гордыню.

«Мужчине надо было сказать: «Прости, Господи, я забыл, что у меня нет свадебной одежды», – и Господь дал бы ему чистую одежду. Но он загордился и ничего не ответил… Человеческая жизнь – это тот период, за который мы должны подготовить одежду своей души, чтобы быть достойными участия в брачном торжестве, которое Господь совершил ради нашего спасения», – отметил Архипастырь.
По словам Его Блаженства, одежда души «отбеливается» с помощью покаяния, молитвы и добрых дел.

«Когда человек совершает какой-то грех, то ставит пятно на свою одежду. А чтобы это пятно удалить, надо сказать: «Господи, я виноват, я согрешил, я поступил неправильно». Господь Своей благодатью смывает это пятно с нашей души, – отметил Блаженнейший владыка. – Мы много пятен кладем на себя, но редко говорим: «Господи, прости!». Наши души грязные и нечистые, и мы должны помнить, что Бог дает чистую одежду, надо просить Его о милости и каяться в своих грехах».

Также Предстоятель процитировал слова из песнопения, которое звучит в Церкви в период Великого поста: «Черто́г Твой ви́жду, Спа́се мой, украше́нный, и оде́жды не и́мам, да вни́ду в онь: просвети́ одея́ние души́ моея́, Светода́вче, и спаси́ мя». Архипастырь пояснил, что этими словами мы молимся именно о том, чтобы Господь просветил одежду нашей души и привел к спасению.

Подытоживая сказанное, Митрополит Онуфрий призвал к молитве, покаянию, смирению и творению добрых дел.

«Пусть Господь помогает каждому из нас, дорогие братья и сестры, чтобы мы в покаянии, молитве, смирении, терпении, в добрых делах проводили свою земную жизнь, чтобы мы покаянием очищали ту греховную грязь, которая цепляется к нам каждый день и каждый час, чтобы наша душа была достойна по своей одежде войти в Чертог Небесный, который называется Царством Небесным», – резюмировал владыка.

18.09.20
177 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: