Святой Князь Владимир — пример истинного христианина и патриота своего государства

01.08.20
789 просмотров

 
Если мы хотим быть полезными для своего государства и ближних, то должны жить, как жил святой князь Владимир после крещения — руководствоваться в первую очередь Божьим законам, а не человеческими.

Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий 28 июля 2020 года, в день памяти равноапостольного князя Владимира и праздник Крещения Руси, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

В своем слове Архипастырь рассказал, почему Украинская Православная Церковь так торжественно чествует День Крещения Руси. «Весь народ, входивший в состав тогдашней Руси, все люди, которые приняли крещение, были просвещены светом Божественной правды и стали, вместо сыновей погибели, сыновьями спасения», — сказал он.

Блаженнейший владыка также обратил внимание, что в первую очередь после Крещения изменился сам креститель Руси — святой благоверный князь Владимир: «До крещения он был жестоким правителем, а после того стал милосердным, добрым, целомудренным. Князь Владимир стал примером христианина».

По слову Предстоятеля, пример руководителя очень важен и особенно влияет на его подчиненных. Таким образцом для своего народа и стал святой князь: «Святой князь Владимир был образцом христианского образа. Он начал заботиться о бедных, о сиротах, кормил бездомных. В каждый праздник, в воскресные дни устраивал трапезы, подавал людям средства и все, что нужно для жизни. Все его любили — от мала до велика и называли “красное солнышко”».

Его Блаженство подчеркнул, в этот день мы все благодарим Бога за то, что через святого благоверного князя Господь подарил нам «такую красивую, возвышенную, духовно чистую веру».

«Сегодня мы радуемся вместе с небесной Церковью, так как этот день Крещения нашей земли стал днем, когда к лику святых угодников присоединилось много-много людей», – продолжил он.

Митрополит Онуфрий назвал людей, которые живут согласно с полученной верой, “людьми с большой буквы”: «они могут быть учеными и простыми, богатыми и бедными, здоровыми и больными, но если живут по закону Божьему, по тем священным заповедям, которые Бог подарил нам для того, чтобы они нас освятили, то становятся сами священными».

Предстоятель отметил, что такие люди «уподобляются своему Творцу», а «Бог прекрасен и премудрый».

«Если мы хотим быть полезными для своего государства, для своих близких, для родных, мы должны жить, как жил святой князь Владимир после крещения, – отметил Архипастырь. – Руководствоваться не человеческими законами, которые порой хорошие, а иногда и нет, а законами Божьими, что всегда хорошие, позитивные, полезные для человека. Если мы живем этими законами, то действительно являемся настоящими патриотами, настоящими гражданами своего государства».

01.08.20
789 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: