Великая сила, которая исцеляет

23.07.20
359 просмотров

 
Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий призвал в своей проповеди к молитве с верой и покаянию, толкуя Евангельскую притчу об исцелении Господом расслабленного (Мф. 9: 1-8; Мк. 2: 1-12; Лк. 5: 17-26). Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

В частности Предстоятель рассказал о связи между грехом и болезнью и отметил, что чаще всего люди болеют из-за грехов.
Однако, по словам Блаженнейшего владыки, есть действенный метод облегчения страданий и уменьшения грехов, и это — молитва и вера.
Архипастырь напомнил, что Господь, увидев сильную веру принесших к Нему расслабленного, сказал: «Дерзай, чадо! Прощаются тебе грехи твои» (Мф. 9: 2).

Ведь, как подчеркнул Блаженнейший владыка, когда вера других и наша собственная вера объединяются, то это великая сила — «и эта сила освобождает нас от грехов наших и исцеляет нашу душу и тело».

«Поэтому мы должны беречься, чтобы не грешить. А если уж согрешили, …то надо с верой молиться, просить молитв святых людей, которые живут благочестиво. И если эта молитва объединится, то обязательно принесет нам и исцеление души и тела, и поможет достичь вечного спасения на небе», — подытожил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

«Слово Предстоятеля»: Добрые мысли уничтожают грехи и помогают в критические моменты (+видео)


18 июля 2020 года в эфире телеканала «Интер» вышел шестьдесят четвёртый выпуск еженедельной программы «Слово Предстоятеля», в которой Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обращается с духовным наставлением к зрителям. Новый цикл посвящен христианским добродетелям, и этот выпуск — силе доброй мысли и доброго слова. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель рассказал о важном значении доброй мысли и доброго слова в жизни христианина.

«Каждый человек носит на себе образ Троического Божества, который представляет собой человеческий разум, постоянно рождающий мысль, а мысль несет с собой силу, что помогает творить добрые дела. Разум — это образ Небесного Бога Отца, мысль, которая постоянно рождается разумом — это образ Бога Сына, сила, которую несет мысль с собой — это образ Духа Святого, который исходит от Отца и через Сына сходит на все творение и оживляет его», — отметил Архипастырь.

Однако, как предостерег Его Блаженство, от нашего Творца исходит только доброе слово и добрая сила, а от нашего разума могут выходить как хорошие, так и злые мысли.

«Блажен человек, который всегда наполнен доброй силой, добрыми мыслями. Они помогают в критический момент, который каждый из нас должен пройти, — момент перехода из земной жизни в вечность», — подчеркнул он.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий привел пример о ленивом монахе, который всю жизнь не принуждал себя к труду и подвигу, но и никому не сказал плохого слова и не причинил зла. Он заболел, и смерть уже была близка.

По словам Блаженнейшего владыки, в монастыре был обычай собираться всей братией у монаха, который умирает, чтобы проводить его в последний путь. И когда насельники собрались у этого ленивого монаха, то удивились его радостному лицу.

«”Скажи нам, ты провел всю жизнь небрежно, — обратились они к нему. — Что тебя радует в это время?”. – “Да, я действительно провел свою жизнь в лени. Но с тех пор, как я покинул мир и пришел в монастырь, никого не осудил, никому не сказал плохого слова, ни на кого не держал зла, всем прощал. И вот несколько дней назад у меня было видение: я увидел себя перед Богом, пришли ангелы и принесли большую хартию, на которой были написаны мои грехи. “Ты знаешь, что это твои грехи?”, – спросили они меня. – “Да, я знаю, что это мои грехи. Но я всю свою жизнь никого не осудил, ни на кого не держал зла, всем прощал и теперь молюсь Богу, чтобы Господь сжалился и исполнил Свои слова “Не судите, и не будете судимы; …прощайте, и прощены будете “(Лк. 6: 37). Ангелы, услышав это, разорвали хартию… С таким чувством я оставляю этот мир”. Братия на это ответила: “Какую великую силу имеет добрая мысль: она помогает человеку в самое сложное время, когда тот переходит в вечность, она уничтожает человеческие грехи”», — закончил рассказ Предстоятель.

Подытоживая сказанное, Архипастырь призвал всех наполнять себя хорошими мыслями, говорить только хорошие слова и прощать друг друга — «и это сделает нас счастливыми и в земной жизни, и в жизни будущей».

23.07.20
359 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: