Всеблагое Успение Живоносной Матери Бога-Слова

28.08.21
91 просмотров

28 августа Святая Церковь празднует великий двунадесятый праздник – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Дорогие братия и сестры!

Поистине, Успение Живоносной Матери Господа нашего Иисуса Христа есть венец всех Богородичных праздников! Как и во дни Святой Пасхи, с необыкновенной силой обращаются ныне наши духовные взоры к теме вечности и бессмертия, к теме вечного спасения.
Величайшее духовное значение нынешнего церковного торжества осмысливали многие святые отцы – выдающиеся богословы и подвижники веры. Дивный Крымский Святитель и Исповедник Лука (Войно-Ясенецкий) отмечал: «Пресвятая Дева Мария была Пречистым Храмом Спасовым, в Неё вселился Дух Святой и в Её святейшей утробе получил естество человеческое снисшедший с небес Сын Божий. Её телесная смерть была потому не смертью, а успением, непосредственным переходом из Царства Божия внутри Неё в Царство Небесное и жизнь вечную». А по глаголу другого всехвального Святителя – Филарета Московского, «превыше всех вознесена Она избранием, потому что превыше всех явилась достойной избрания по Своим душевным качествам и расположениям…».  

Во Святом Евангелии мы находим множество примеров того, как Сам Спаситель являет величайшую любовь к Своей Пречистой Матери. Даже находясь на Кресте, испытывая величайшие страдания, Он заботится о Ней, поручая Её попечению Своего избранного ученика – Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

Вселенский учитель и Святитель Иоанн Златоуст, Архиепископ Константинопольский, видит в этом величайший нравственный пример для нас: «Сам Распятый поручает Матерь Свою ученику, научая нас всячески заботиться до последнего издыхания о наших родителях».
Без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне, Пречистая  Богородица Мария предала Свою чистую ангельскую Душу в руки Своего Сына и Бога, окружённая ликами Апостолов и осиянная неизреченной Небесной славой, обретя полноту благодати Царицы Небесной, воспеваемой Херувимами и Серафимами!

Будем радоваться, дорогие братия и сестры, всепобеждающей силе Христовой благодати, поправшей ад и смерть и открывшей верующим врата Царства Божия, начинающегося уже здесь, на земле, в нашем сердце!

Поспешим же прославить в сердцах наших неизглаголанную милость Христа-Спасителя и нетленный подвиг Пречистой Матери Его: «Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим Успение Твое»!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ

28.08.21
91 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: