Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря

03.01.21
715 просмотров

«Ныне родился Христос, возсия мирови свет разума. Бог сошел на землю, дабы земные люди вознеслись к Нему...»
(Слово на Рождество Христово Святителя Григория Богослова)

Возлюбленные о Господе пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, дорогие братья и сестры!

В сей день сердечно поздравляю всех вас со святым и светлым праздником Рождества Христова! Вифлеемская звезда отныне светит каждой человеческой душе, ведя нас ко Господу!

Великий ныне день, о котором святитель Иоанн Златоуст сказал: «Вот наступает праздник, важнейший из всех: кто и назовет его началом всех праздников, тот ничуть не согрешит».

Ныне родился Христос! Всемогущий Всесовершенный Бог, не имеющий недостатка ни в чем, движимый любовью к Своему творению, приходит на землю, принимая на Себя человеческую природу, научает человека Божественному закону и совершает дело спасения. Своим человеческим разумом мы не можем постичь всей глубины тайны Воплощения. Божественное Откровение учит нас, что все это Бог совершил ради любви и ради нашего спасения. «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою», — пишет святой апостол Иоанн Богослов (1 Ин. 3, 16).

Будем же и мы творить дела любви и милосердия ради тех, кому сегодня тяжело и одиноко, кто страдает, унывает и отчаивается, — а такие люди всегда есть рядом с нами.

Ныне нам, верным чадам Церкви Христовой, нужно с ревностью проявлять такую заботу, особенно в эти дни борьбы с моровым поветрием. Все общество, особенно молодежь, должно заново открыть для себя простую и вечную истину: там, где нет жертвенной любви, взаимной ответственности, готовности всю жизнь принести в дар тем, кого любишь, там нет ни счастья, ни полноты бытия. Если же в семьях воцарятся любовь, вера, радость взаимной отдачи и поддержки друг друга, то нас будет окружать гораздо больше счастливых лиц. Изменится к лучшему и судьба нашего народа!

Соединим же наши усилия, чтобы радость Рождества Христова вошла в каждый дом, коснулась сердца и души каждого человека!
Возлюбленные о Господе братья и сестры! Переживая великую радость Боговоплощения, мы в чистоте сердца благодарим Бога за прошедший год Его благости. В истекшем году Господь благословлял Симферопольскую и Крымскую епархию миром, радостью и успехами во многих трудах, ко спасению народа Божия прилагаемых. Епархии возвращено здание храма Четырех Святителей Московских в Симферополе на ул. Александра Невского, где раньше работал городской центр занятости. Богосодействующе, здесь будет возрожден храм Четырех Святителей, а также обустроен Православный молодежный просве­тительский центр.

Продолжились работы по росписи баптистерия и верхнего храма возрождаемого Свято-Александро-Невского кафедрального собора города Симферополя.

К празднику Крещения Руси епархия издала альбом «Радуйся, Владимире, державы Русския просветителю», который объединил художественные произведения разных жанров изобразительного искусства, раскрывающие житие, образ времени и почитание потомками святого равноапостольного князя Владимира.

Вглядываясь в глубь отечественной истории, мы благодарим Господа за освобождение нашей страны от немецко-фашистских захватчиков, 75-летний юбилей которого мы праздновали в минувшем году. Мы молимся о даровании нашему народу мира, согласия, мудрости и благословения на добрые дела. Пусть наша плодородная земля и созидательный труд людей станут основой повышения духовного и материального благосостояния народа.

Благодаря Господа за Его великие милости к Симферопольской и Крымской епархии, крымчанам и Крымскому полуострову в про­шедшем году, призываю всечестных пастырей и всех верных чад быть мужественными, исполненными христианских добродетелей, достой­ными своего христианского призвания и свидетелями вечной Хрис­товой Истины.

Пусть великий и радостный праздник Рождества Христова ста­нет для всех нас источником христианской веры, надежды и любви.
Возлюбленные о Господе дорогие отцы, братья и сестры! От все­го сердца с любовью во Христе вновь и вновь поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова и наступающим Новолетием!

Отрешимся ныне от земных забот и переживаний и возвеселим­ся святой рождественской радостью! Желаю всем боголюбивым чадам Симферопольской и Крымской епархии мира и радости о Господе!

ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!


+ Лазарь
Митрополит Симферопольский и Крымский
Рождество Христово 2020/2021 гг. г. Симферополь



03.01.21
715 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: