Иверский образ Пресвятой Богородицы

30.10.20
103 просмотров

26 октября Православная Церковь совершает празднование Иверскому образу Пресвятой Богородицы

Дорогие братия и сестры!

Неизреченная небесная милость Преблагословенной Девы Марии, Которая Своим приближением ко Господу превосходит даже Херувимов и Серафимов, на протяжении многих столетий засвидетельствована во многих знамениях и чудесах, в числе которых важное место занимает таинственное и славное явление Её святых чудотворных икон.


В этих дивных образах Пресвятой Богородицы черпаем мы великое утешение и надежду на милость Христову.

«Ты бо еси воистину Мати всех скорбящих и обремененных, – восклицает великий подвижник, преподобный Нил Сорский, – печальных Радость, больных Целительница, юным Хранительница, старости Жезл, праведных Похвала, грешных спасения Надежда и к покаянию Путеводительница…». Вся история Церкви Православной свидетельствует об истинности этих прекрасных глаголов.
Иверский образ Царицы Небесной был обретен в далёком 999 году и находится в Иверском (Грузинском) монастыре на святой горе Афон. Предание гласит, что ещё ранее, в IX столетии, этот образ принадлежал благочестивой вдове, которая спасла его от иконоборцев и с молитвой пустила по морю. Позднее икона явилась на водах морских, в огненном столпе, и по обретении была водружена афонскими иноками в алтаре соборной церкви.

Однако Пречистая избрала для образа Своего иное место – на стене над монастырскими вратами. Несколько раз образ таинственно переносился из алтаря к воротам обители, а благочестивому старцу Гавриилу, сподобившемуся принять икону, Богоматерь явилась во сне и объявила о Своей воле – быть Хранительницею иверских иноков «не только в настоящей, но и в будущей жизни». Над вратами с чудотворным образом был сооружён православный храм, а сама икона получила также название Портаитисса, т.е. Вратарница, или Привратница.

Множество раз Пресвятая Дева Мария спасала Иверскую обитель от разорения и поругания, бесчисленные исцеления от Её чудотворного образа запечатлены на скрижалях истории Церкви. Точный список с этого образа, также прославленный многими чудесами, был торжественно привезен в Москву 13 октября (ст. стиль) 1648 года, в царствование Алексея Михайловича Тишайшего, повелением которого у Воскресенских ворот Китай-города для иконы была устроена часовня. В настоящее время в этой Иверской часовне, пострадавшей в годы богоборчества и милостью Божией возрождённой, ежедневно совершается богослужение с чтением акафиста.

Будем же и мы, дорогие братия и сестры, неустанно молить Божественную Вратарницу о помиловании и спасении, о небесной помощи в достижении благодатных Врат Царства Божия!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ



30.10.20
103 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: