Пламенная вера великого пророка

01.08.20
83 просмотров

2 августа Православная Церковь празднует память святого пророка Илии

Дорогие братия и сестры!

Ныне Святая Матерь-Церковь вспоминает неизреченные и славные подвиги дивного пророка Божия Илии, вспоминает его великую веру и ревность о славе Божией.

По глаголу святителя и исповедника Луки, Архиепископа Симферопольского и Крымского, «когда читаем мы в Библии, в Третьей и Четвёртой книгах Царств об изумительных деяниях святого пророка Илии, то поражается ими ум наш, изумляемся мы весьма многому <…> изумляется ум наш, когда читаем о его необыкновенных чудесах; изумляемся более всего, пожалуй, тогда, когда читаем о поразительной силе молитвы его…».

Пророк Илия (это имя означает «крепость Господня») жил за девять столетий до пришествия в мир Спасителя – в далёкую ветхозаветную эпоху. Древнее Израильское царство переживало тогда тяжкое время – отступления от Бога, крайнего духовного развращения, распространения непроглядной языческой тьмы. И пламенный глагол Божественного избранника обратился к возвращению заблудших на стезю Закона Божия, к духовной победе над вероотступничеством.

По молитвенному слову его Господь три с половиной года не посылал дождь на землю древнего Израиля, вследствие чего наступила сильная засуха. Пророк зримо посрамил жрецов идола Ваала на горе Кармил, когда сошедший с Неба огонь на глазах у народа попалил жертву святого, а также дрова, камни и воду, которой был обильно полит жертвенник. По молитве же Своего избранника Создатель помиловал людей и послал на иссушенную землю изобильный дождь.

Завершение многотрудного земного служения славного подвижника истинной веры также увенчалось великим знамением милости Божией. Господь взял пророка Илию в небесные обители живым, в огненной колеснице, запряжённой огненными конями.
Имеет глубочайшее духовное значение и то обстоятельство, что о нём повествуют не только книги Ветхого Завета, но и Святое Евангелие. Так, пророк Божий Илия во время Преображения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа на горе Фавор предстоял Ему вместе со всехвальным пророком и Боговидцем Моисеем.

Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, чтобы в сердцах наших не угасало стремление учиться у великого пророка Илии вере и молитве, ревностному исполнению заповедей Божиих. Будем просить помощи у великого столпа благочестия на путях жизни нашей, прославляя его нетленный подвиг: «Величаем тя, святый пророче Божий Илие, и почитаем еже на колеснице огненней преславное восхождение твое»!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ

01.08.20
83 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: