В Москве открылся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

30.11.17
109 просмотров

29 ноября 2017 года, по завершении Божественной литургии и молебна перед мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось первое пленарное заседание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

На Собор прибыли архипастыри Московского Патриархата из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья, в которых существуют епархии Русской Православной Церкви.

Председателем Архиерейского Собора, согласно Уставу Русской Православной Церкви, является Патриарх Московский и всея Руси.

В президиум Собора входят постоянные члены Священного Синода: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Также в состав президиума входят Преосвященные владыки, приглашенные для участия в зимней сессии Священного Синода: митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф; епископ Бобруйский и Быховский Серафим; епископ Кызыльский и Тывинский Феофан; епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност; епископ Североморский и Умбский Митрофан.

Кроме того, согласно решению Священного Синода от 28 ноября 2017 года (журнал № 104), принимая во внимание важность участия в руководстве работой Архиерейского Собора предстоятелей автономных и самоуправляемых частей Московского Патриархата, в состав Священного Синода на время работы Собора и в президиум включены: митрополит Токийский и всея Японии Даниил; митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион; митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

В работе Собора принимает участие и Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Святейший Патриарх Кирилл прокомментировал ряд пунктов регламента Собора и огласил повестку дня Собора.
Присутствующие приняли регламент и повестку дня, утвердили состав мандатной, редакционной и счетной комиссий.

Секретарем Архиерейского Собора избран митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии. По Уставу, секретарь несет «ответственность за обеспечение Собора необходимыми рабочими материалами и за ведение протоколов».

С основным докладом о жизни и деятельности Русской Церкви перед Собором выступит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Согласно Уставу, Собор должен собираться каждые 4 года, в первую очередь, чтобы осмыслить, что происходило в течение этого периода в Церкви, в ее внутренней жизни, в церковно-государственных, в церковно-общественных вопросах, вопросах взаимоотношений с другими Церквами, инославным сообществом. Это главные задачи Собора. Поэтому грядущий Собор будет рассматривать вопросы, связанные со всей палитрой тем, которыми живет Церковь», — отметил заместитель управляющего делами Московской Патриархии.

Собор рассмотрит документы, подготовленные Межсоборным присутствием. Этот совещательный орган, содействующий высшей церковной власти Русской Православной Церкви, ведет работу по осмыслению различных тем. Многие годы Межсоборное присутствие готовило, в частности, два документа — «Положение о монастырях и монашестве» и «О канонических аспектах церковного брака».

«Положение о монастырях и монашестве» перерабатывается и публично обсуждается с 2010 года. «В него вошли и размышления о современной монашеской жизни, в частности, такой момент как интернет в монастырях. Раньше его не было, а монастыри сейчас живут совсем в иных условиях, чем столетие назад», — сказал отец Савва.

«Священный Синод также вынес на рассмотрение Собора вопрос об общецерковном прославлении некоторых святых, которые раньше были прославлены в качестве местночтимых», — добавил священнослужитель, объяснив, что этот вопрос является прерогативой Архиерейского Собора, поэтому он также будет внесен в его программу.

В.Р. Легойда указал на полную открытость обсуждения документов, имеющих общецерковное значение. «Часто задают вопрос об открытости Церкви. Ситуация с подготовкой и принятием документов, которые определяют жизнь Церкви, является беспрецедентной не только для практики нашей Церкви или других Православных Церквей, но и вообще для современного мира», — заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Проект готовит Межсоборное присутствие, затем над ним долго работает комиссия с привлечением экспертов, потом он обнародуется для всеобщего — общецерковного и общественного — обсуждения. Собранные в ходе общенародного обсуждения замечания, если они релевантны, принимаются и рассматриваются редакционными группами, а затем и пленумом Межсоборного присутствия. И только потом документ выносится на обсуждение Священного Синода или Архиерейского Собора. Таким образом проект процеживается через интеллектуальное сито обсуждения», — подчеркнул В.Р. Легойда.

Возвращаясь к теме церковного брака, протоиерей Николай Балашов отметил, что на Соборе будут обсуждаться различные ее аспекты.
«Сколько же раз позволительно вступать в брак и надо ли при этом считать только браки, которые были освящены церковным венчанием, или же и те, что были заключены в гражданском порядке в ЗАГСе? Ясного ответа в действующем церковном праве не имеется, а как интерпретировать имеющиеся канонические нормы в новых условиях, когда браков заключается значительно больше, чем освящается в Церкви, существуют разные ответы. Решение будет принято на Соборе», — сообщил отец Николай.

По материалам сайта

http://sobor.patriarchia.ru/db/news/

30.11.17
109 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: