Годы боевые. Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Николая Наумовича Бойко


Я получил повестку о призыве в Красную Армию 17 апреля 1943 года. 1943-й был уже победным и нас не бросили сразу в бой, а хорошо обучили и только в сентябре отправили в действующую армию. С сентября 1943-го до 17 апреля 1945-го, когда был тяжело ранен, я и гнал немецких захватчиков миномётной метлой на самом главном направлении самого главного нашего 1-го украинского фронта, фронта самого танконасыщенного. Как пишет в своих мемуарах «На юго-западном направлении» маршал Москаленко, там было свыше 70% всех танков как с нашей, так и с немецкой стороны.

Моим оружием был 82-х миллиметровый миномет. Это батальонная артиллерия. У немцев тоже был точно такой же миномет, но у него ствол на 1 мм уже. Так что мы могли свободно стрелять из своих минометов немецкими минами, если они нам попадались, что случалось довольно часто. Нашим офицерам-корректировщикам даже были выданы поправочные таблицы на дальность, так как немецкая мина летела немного ближе, чем наша родная.

Приведу один довольно занимательный случай. Он произошел 10-го сентября 1944-го года, на третий день наступления нашей 38-й армии под командованием генерал-полковника Москаленко, на карпатский перевал Дукля, с целью прорваться в Словакию, чтобы помочь восстанию против немцев.

Мы, сводная минометная рота с 6-ю разобранными минометами, продвигаясь по горному гребню, вышли на высоту, голую от леса, и остановились ждать новых указаний. На склоне, в полукилометре от нас, был хутор из одного дома и ход. Мы туда спустились и обнаружили десятка три немецких мин в плетенных из прутьев чемоданчиках, по 5 штук в каждом. Мы их с радостью прихватили и, что уже совсем удивительно, они тут же нам пригодились.

Наш командир, лейтенант Иван Нефедов, в бинокль увидел на склоне слева двух немцев, заканчивающих копать пулеметное гнездо. Рядом лежал пулемет МГ. Лейтенант показал нам то место и мы отчетливо увидели и окоп, и немцев.

Быстро установили три миномета. Впервые мне довелось наводить на цель миномет прямой наводкой, т.е. смотреть через прицел не на веху, а на цель. Прицел, под названием угломер-квадрант или панорама, такой же как у пушкарей. Он быстро устанавливался и снимался с орудия и переносился в деревянной коробке с ремнем через плечо. Вес – около 2-х кг. С коробкой. Установив угломер на 90%, можно целиться прямо на цель и точно попадать, если правильно определить расстояние до цели.

Наш Вася Нефедов-Курянин, яркий блондин с волнистыми волосами и голубыми  глазами, экстраверт с чудесным характером, за него мы готовы были в огонь и воду, был асом корректировки: уже вторая мина легла около немецкого окопа. Из трех минометов мы быстро высыпали все три десятка немецких мин на этот несчастный немецкий пулемет.

Когда пыль осела, Нефедов в бинокль увидел разбитый пулемет, а людей не видно. Минут 5 или 10 мы смотрели туда и рассуждали, вдруг видим, как из окопа выкатился, свернувшись в клубок, немец и скатился вниз по крутому склону оврага. Наверху этого склона они и вырыли гнездо. Очень удобная позиция! От этой картины мы насмеялись от всей души.

А зачем немцам понадобилось ставить там пулемет? А затем, чтобы вечером атаковать пехотным батальоном и захватить эту важную для них высоту.

Немцы воевать умели, именно умением они достигали успеха с малыми потерями.

При атаке пехотой какого-либо объекта они заранее выдвигали на фланги как можно ближе к противнику по пулемету МГ и запасались патронами с разрывными пулями. Пулемет МГ очень скорострелен и сильно гремит при стрельбе, что действует устрашающе. Разрывные пули рвутся, попадая в ветви деревьев, и создается впечатление, что враг рядом, но хорошо прячется и его не видно.

При начале атаки немцы открывали беглый огонь. Если наш солдат не имеет боевого опыта, то сильно пугается, теряет самообладание, выскакивает из своего окопчика и бежит. Сосед, видя это, тоже «делает ноги», процесс нарастает лавинообразно и весь батальон бежит, вкупе с офицерами. Ведь не сдаваться же им в плен, надо бежать. Но убегут не все, многие упадут, срезанные немецкими пулеметами, ведь в бегущего так удобно прицельно стрелять, не опасаясь ответа.

Вот мы и уничтожили один из фланговых пулеметов их же минами. Очень удачно!

Примерно через полчаса Нефедову сообщили, что надо занять огневые позиции, так как в глубине долины, в лесу, находится крупная группа немцев. Мы заняли очень выгодную позицию, нам подвезли боеприпасы, Нефедов скорректировал заградительные и сосредоточенные огни. Когда начало темнеть, Нефедов заметил, что на хуторе скопилось много немцев для атаки. Он скомандовал открыть по хутору боевой огонь.

Миномет очень скорострелен, и из шести стволов на головы не окопанных немцев посыпался град мин. В результате готовый к атаке батальон был весь уничтожен и высота была спасена, а ее ведь некому было защищать. Только утром туда подбросили батальон морской пехоты из бригады, прибывшей с Карелии. Там с немцами уже было покончено. Ночью враг еще попытался наступать, но наши заградительные огни их не пропустили.

30.01.19
41 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: