15 августа День Ангела отмечает благочинный Херсонесского церковного округа протоиерей Стефан Сломчинский

15.08.25
10 просмотров

15 августа Святая Церковь отмечает праздник перенесения из Иерусалима в Константинополь мощей первомученика архидиакона  Стефа́на (ок. 428). Архидиакон Стефан – небесный покровитель благочинного Херсонесского церковного округа, настоятеля храма святителя Николая в Камышовой бухте, протоиерея Стефана Сломчинского.

Дорогой отец Стефан! От всей души сердечно поздравляем Вас с именинами – торжественным днём памяти святого, чьё имя Вы достойно несёте перед Богом и людьми!

Пусть небесный покровитель хранит Вас от всякого зла, умножает любовь и смирение в Вашем сердце, даёт мудрость пастырского руководства и вдохновение для духовного совершенствования. Даруйте своей пастве пример истинного благочестия, поддерживайте её своей молитвой и добрым словом.

Желаем крепкого здоровья, радости духа, любви Божией и нескончаемых плодов доброделания. Да пребудут с Вами мир и благодать Господня многие лета!

Житие первомученика и архидиакона Стефана

Святой апостол первомученик и архидиакон Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных самими апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Он был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет. По выражению Астерия, это был "начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания", ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие.

Будучи исполнен Духа Святого, святой Стефан с дерзновением убедительно проповедовал христианское учение и побеждал иудейских законоучителей в спорах. За это иудеи оклеветали Стефана, будто бы он произносит хулы на Бога и на Моисея. С таким обвинением святой Стефан предстал перед синедрионом и первосвященником. Он произнес пламенную речь, в которой изложил историю еврейского народа и смело обличил иудеев в гонениях на пророков и в казни ожидавшегося ими Мессии, Иисуса Христа.
 
Во время речи святой Стефан вдруг увидел небо отверстым и Иисуса Христа во славе, стоящего одесную Бога. Он громко провозгласил об этом. Тогда иудеи, затыкая уши, набросились на него, повлекли его за город и побивали камнями, а святой мученик молился за своих убийц. Вдали, на возвышении, стояла Матерь Божия со святым апостолом Иоанном Богословом и усердно молилась за мученика. Перед смертью Стефан произнес: "Господи Иисусе, приими дух мой, Господи, не вмени им это во грех", – и затем радостно предал Христу свою чистую душу. Тело святого первомученика Стефана, оставленное на съедение зверям, тайно взял известный еврейский учитель Гамалиил с сыном своим Авивом и предал погребению в своем имении. Впоследствии они оба уверовали во Христа и приняли Святое Крещение.

15.08.25
10 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: