ПовеЗЛО?

23.04.25
74 просмотров

В обиходе нашем ходит такое завлекательное словцо: везение. «Мне должно повезти», – скандирует кто-то и бросается в сомнительное предприятие. «Эх, не повезло!» – вздыхает другой на проигранное и разочарованно машет рукой. «Мне повезло с женой/мужем», – это уже про счастливую семейную жизнь. Мне повезло с начальником, с работой, с отдыхом...

Что это за божок такой по имени Везение, которого многие готовы задобрить приношениями ради сулящих материальных и нематериальных прибылей? Почему в ходу – слепой случай, глухое стечение обстоятельств, немое сочетание совпадений, а не планомерное, продуманное действие Творца этого мира? Думаю, потому что для людей вера в Бога, со всеми вытекающими обязательствами и – да-да, – ответственностью, слишком неудобоносима, ибо понуждает многого привычного себя лишать ради исполнения заповедей, указаний Божиих. Гораздо проще отдаться воле случая и думать, что именно он, случай, управляет миром.

Для неверующих именно случай фартит  и, ради этого фартового случая, кто-то готов идти к ведуньям и магам, в надежде, что в их сверхчувственной власти управление случаем, что они пошепчут и проблема решится. Так же многие люди готовы надеяться на себя, свои таланты, связи, деньги, в конце концов, которые в совокупности идут в ход для достижения требуемого результата. Если же результата нет или он есть,  но не такой, какой нужен, вздыхают: не повезло.

Для верующих, православных, все и проще, и сложнее. Проще, потому что они надеются не на какую-то неведомую силу с завязанными глазами, а на Господа, Который всем Своим созданиям желает только блага. А сложнее, потому что христианин должен стараться поступать не по своей воле, а творить волю Отца Небесного.
 
И тут сразу возникают вопросы. Не всегда эта воля ясна для человека, – это раз. А два – далеко не всегда нам хочется поступать по этой высшей благой воле. Почему? Из-за нашей духовной близорукости. Мы думаем, что нам в данный момент нужно и полезно вот такое-то,  а сердцеведец Господь видит ситуацию иначе и ведет нас совсем не туда, куда мы хотим. Например, посылает стечение обстоятельств или людей, к встрече которых мы совсем не готовы. Или нежданно приходит незапланированная болезнь, рушащая все наши планы.
 
Мы начинаем сопротивляться. Не хочу! Почему я, Господи? – гневно бросаем в Небо. А потом, позже, выясняется, что именно это, что Бог нам послал, было нам в данный момент нужнее всего. Например, заболев и не поехав в какое-то путешествие, мы избежали тяжелой аварии, в которой сильно пострадали наши знакомые, с кем нам предстояло ехать. Или, не будь мы несправедливо уволены, мы не нашли бы работу мечты.

 Бог есть любовь, Он благ и хочет и делает нам только благо. Даже если нам или нашим близким больно, болит тело или душа, – это нам во благо, только нужно отдаться этой благой воле и сказать: «Благодарю Тебя, Господи, что Ты, человеколюбец, посетил меня. Да будет на мне святая воля Твоя!»

В чем же заключается воля Божия? Что Господь ждет от нас, к чему нас призывает? В двух словах: Бог хочет, чтобы мы исполняли Его заповеди, каялись в своих грехах и стремились исправиться, чтобы смирялись, то есть волю Божию ставили выше своей собственной воли: но да не моя, но Твоя воля да будет, Господи! Делай мною, что Тебе угодно, только спаси, только даруй Царствие Твое!

Евангелие – это книга заповедей Божиих. Их много – это и терпение, и прощение, и молитва о врагах, и не осуждение, но все они сводятся к двум основным: возлюби Господа Бога своего и возлюби ближнего твоего, как самого себя. Милость к ближнему, к тем, кто в тебе нуждается – стержень всего Евангелия. Именно по тому, что мы доброго сделали или не сделали для ближнего, будет решаться наша участь на последнем, Страшном суде Христовом. Воля Божия заключается в том, чтобы на Суде этом мы, Его тваринки, услышали оправдательный приговор. Для этого нам и земная жизнь дается. Для разгона. А настоящий полет нас ждет впереди – в нетленном Свете Царства Небесного, нескончаемого Царства Христова.

Так что нет никакого «повеЗЛО – не повезло». Есть премудрое управление мира Творцом нашим, есть разумный план всего мироустройства. Высший план. Да, мы наделены от Бога свободной волей и свободны решать, на чьей мы стороне – слепого случая или разумной высшей силы. Лично для меня дилеммы нет – я со Христом. Как же хочется, чтобы все были с Ним, все разделили радость богообщения. Дай Бог услышать нам на Суде сладкие слова Спасителя: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира...» (Мф. 25, 34).

Артемий Слёзкин

23.04.25
74 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: