Нил Сорский: 5 секретов успеха преподобного

02.06.20
119 просмотров

Святой Нил – представитель движения нестяжателей, аскет из аскетов, русский подвижник XV-XVI веков. Когда православные верующие оказались в вынужденной изоляции, в Церкви ставили в пример иноческий образ жизни как универсальный для поддержания духовной жизни вне храма. Пандемия рано или поздно закончится, мы будем посещать богослужения регулярно, а вот к полезным советам преподобного Нила можно обращаться постоянно.

Победи себя сам


Или это сделают другие, порой не видимые глазу, но вполне себе разумные существа. Только на этом фундаменте возможно строить успех, тем более, в духовной жизни. Нил Сорский посвятил целую жизнь постижению науки соединения с Богом и оставил «Предание о жительстве от святых отец учеником своим». Хочешь достигнуть высоких результатов – умей жертвовать. Откажись от развлечений, чтобы больше посвящать себя делу и не позволять страстям руководить твоими действиями. Молись, чтобы не терять вектора движения по жизни и помни о смерти, чтобы правильно использовать ограниченный временной ресурс. Так ты достигнешь мира в душе, ясности в уме и любви в сердце. Это та энергия, которая позволит тебе свернуть горы и переплыть моря.

Не торопись


Хотя время ограничено, торопиться действительно не стоит, ведь «поспешишь – людей насмешишь». Впереди нас ждет вечность, а подготовка к ней не терпит спешки, ведь можно запороть любое дело, если променять концентрацию на суету и торопливость.
Преподобный Нил в своем скиту отмаливался с братьями всенощное бдение буквально, на протяжении всей ночи.

В субботу они обязательно проводили панихиду по усопшим братьям в усыпальнице. А утром в воскресенье неспешно прочитывали нараспев молитвы часов и Литургии, исключая только распеваемые Трисвятую песнь, «Аллилуия», «Херувимскую» и «Достойно есть». Молитва – разговор с Богом. Здесь не может быть сокращений или спешки. Как и в любом серьезном деле.

Отсекай лишнее


Работай на результат, если нужно – много, но умей отдыхать. Без отдыха ты не сможешь восстановиться и придешь к выгоранию и потере мотивации. Принимай помощь, но не злоупотребляй ей. Избегай лишних движений и перемещений, если они воруют твое время и не ведут к достижению цели. Будь аскетом, ведь это сокращает ненужные обязательства перед неживыми предметами. Разумно подходи к труду и отдыху, прислушиваясь к самочувствию. Правильно формируй круг общения, ведь он не в последнюю очередь влияет на тебя.

Выше – не более чем вольный пересказ заветов преподобного Нила ученикам о внешней стороне скитской жизни. Он призывал добывать инокам пропитание рукоделием, но не утопать в земледелии, которое превратило бы средневековых иноков в обычных крестьян. Милостыню стоило принимать только в крайней нужде или болезни, стремясь максимально самостоятельно добывать себе пропитание. Из скита выходить не рекомендовалось («не выходи из комнаты», «stay home»).

Храмы, по мнению Нила, не должны были излишне благоукрашаться, потому что весь процесс, от поиска финансирования на дорогую церковь до постоянного созерцания позолоченных киотов, воровал время и отвлекал иноков от главного.

Здоровым и молодым монахам преподобный предписывал изнурять тело тяжелой работой и постом, а пожилым рекомендовал отдыхать, но в меру, необходимую для здоровья и безопасную для появления праздных состояний. И, конечно, в скиту не должно было быть женщин. Иначе зачем они все монашество принимали?

Чтобы добиться результата, необходимо максимально дистанцироваться от всего ненужного и неполезного в жизни.

Читай книги правильно


Неправильно – пробежаться глазами ради развлечения. Стоит сформировать культуру чтения и потреблять только то, что действительно полезно для тебя. Неважно, читаешь ты книгу для формирования своего мировоззрения, поглощаешь страницы профессиональной литературы, или же взялся за художественное произведение – выделяй для себя главное. Карандашом или курсором мышки вместе с ctrl+c. То, что тебе нужно, что тебя цепляет, необходимо сохранять. Наполняй свой ларец мудрости, потом не раз к нему обратишься и найдешь много полезного.

Преподобный Нил внимательно читал Библию и творения древних отцов Церкви: Антония Великого, Ефрема Сирина, Исаака Сирина, Варсонофия, Иоанна Лествичника, аввы Дорофея, Максима Исповедника, Исихия, Симеона Нового Богослова, Петра Дамаскина, Григория, Нила и Филофея Синайских. «О всем том размышляю, и что, по рассуждению моему, нахожу полезного для души моей, переписываю для себя», – писал святой. Да, и выписывал важные фрагменты в отдельную книгу. Выборка наиболее близкого душе преподобного наверняка неоднократно помогала ему и в моменты испытаний, и в часы радости, и для назидания окружавшей его братии.

Читай Священное Писание


Чтобы ты ни делал, ответы на все твои вопросы скрываются там. Даже о том, как получить неиссякаемый источник энергии и разрешить внутренние противоречия, узнаешь в Библии. Прими слова книги всем сердцем, и твоя жизнь удивительным образом изменится к лучшему. Тогда точно достигнешь настоящего успеха.

Святой Нил писал, что слова Писания отказываются исполнять люди страстной воли, то есть духовно слабые и не готовые менять жизнь в лучшую сторону. Преподобный уже в свое время отмечал ропот людей, считавших Библию книгой прошлого, но не актуальной для своего времени. Но, по словам Нила, слова Господа всегда будут чистыми как очищенное серебро для тех, кто готов слушать, слышать и меняться. Изменения – залог успеха. Читайте Священное Писание и меняйте жизнь в лучшую сторону.

Владимир Басенков
Источник: Телеканал "Союз"

02.06.20
119 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: