Истинная природа счастья

29.01.20
96 просмотров

Счастье. Вожделенная мечта всех людей.  Главное наполнение, стержень, цель бытия человеческого. Сколько о нем, о счастье, сказано-пересказано всего! Сколько рецептов придумано для его достижения! Здоровье, слава, богатство, престиж, положение в обществе, любимый человек, семья, дети, любимая работа, хобби… далее по списку. Сколько людей, столько и путей к счастью. Сколько людей, столько и препятствий к счастью.

Мне хотелось бы сказать об истинной природе счастья. В самом слове – «истинной», содержится ответ, что является ключом к этой высшей радости, доступной человеку. Настоящее, истинное счастье может быть, если оно проистекает из веры в Бога, Который сказал о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Евангелие от Иоанна, гл. 14, ст. 6). Истинная Природа счастья – это Господь наш Иисус Христос. Вера в Него, любовь к Нему приобщает человека к высшему благу, доступному ему как существу душевно-разумному.

Искать истинного счастья – это искать и находить Иисуса Христа. Путь к счастью – это путь ко Христу, Который Сам «есмь путь».  Другого счастья не дано человеку. Да, на какое-то время может быть пик радости, даже блаженство. Но оно довольно быстро улетучивается под натиском жизненных перипетий, суеты, скорбей. А счастье во Христе – оно постоянно. Более того, оно имеет способность возрастать, ибо любовь ко Христу, рожденная Им в сердце человеческом, есть любовь растущая, требующая непрерывного утоления. И человек ищет этого утоления и находит – в молитве, покаянии, плаче о своих грехах, милосердии, жертвенном служении ближним.

Истинная природа счастья – всей душой желать небесного и спокойно, без рвения, относиться к земному. Счастлив был апостол Павел, сказавший: «Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение. … имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Флп. 1, 21-23). И еще он же говорит: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 20).

Счастливы были все святые, избравшие Бога Руководителем своим, своей Опорой, Источником всей своих дел, слов, мыслей. Но и мы, простые люди, призваны к тому же счастью. Стоит только попросить Христа войти в твою жизнь, – не по-протестантски, прочитав «специальную молитву», а всей жизнью своей попросить. Начать менять свою жизнь сообразно заповедям. В этом и состоит покаяние – «перемена ума», перемена, перестройка всей своей жизни сообразно воле Христовой, открытой нам  в Евангелии.

Счастье достижимо, оно постоянно, неизменно, бессмертно, если Имя этому Счастью – Христос. Обретя Христа, мы обретаем не просто счастье, а жизнь вечную, которая есть непрекращающееся счастье богообщения и богопознания. Дай нам Бог посвятить свою жизнь этому, отдать всего себя в руки Божии, предать всего себя Ему и ближним своим. 

29.01.20
96 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: