Можно 40 лет ходить в храм, а Христа не встретить

01.04.25
598 просмотров

Однажды, когда я была еще в самом начале своего христианского пути, в мое первое посещение Псково-Печерского монастыря, на мои сетования о том, что я нерегулярно бываю в храме, один умудренный опытом и убеленный сединами монах сказал мне слова, которые запомнились мне на всю жизнь: «Можно 40 лет ходить в храм, а Христа не встретить».

То, о чем он сказал — это трагедия. Почему она происходит? Представим ситуацию. Человек, в силу каких-либо, как правило, скорбных жизненных обстоятельств, по велению души впервые переступает порог храма. Что он узнает о христианстве первым делом? Вы можете зайти в любой храм и узнать об этом самостоятельно. Вы услышите информацию о том, какой иконе и в каких случаях ставить свечки, какому святому заказать молебен, какой читать канон или акафист, в какие дни поститься и т. д.

Первые знания о христианстве, которые такой зашедший получает в храме, касаются исключительно внешних форм христианской жизни: о постах, молитвенном правиле, об участии в Таинствах, регулярном посещении Богослужений... То же самое он слышит от знакомых христиан, от священников на проповедях.

К большому сожалению, для многих эти внешние формы так и остаются сутью и содержанием христианства. Движения дальше не происходит. В лучшем случае, это движение ограничивается накоплением знаний о празднествах, житиях и чудесах. Даже спустя много лет регулярного участия в церковной жизни для многих христианство так и остается сводом правил и предписаний, соблюдая которые, можно в полной мере считать себя христианином.

Думаю, у каждого из нас найдутся примеры, когда человек по много лет ходит в храм, но христианином является только внешне: по образу жизни, но не по образу мыслей и духа. Да мы и сами зачастую такие. За много лет посещения храма многие так и не узнают о сути христианской жизни.

Спросите своих знакомых верующих: многие ли регулярно читают Евангелие и стараются следовать написанному в нем? Спросите: в чем чуть христианской жизни? В 9 случаях из 10 вы получите ответ, что суть христианской жизни в соблюдении 10 ветхозаветных заповедей и следовании правилам церковной жизни. Но что говорит Священное Писание? «Если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (Мф 19:17), «А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга» (1 Ин 3:23), «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф 7:12). Получается, что суть христианской жизни в том, чтобы верить в Иисуса Христа и любить друг друга. Верить-то мы верим, а вот любим ли друг друга?

Любовь — слишком абстрактное понятие. Мы зачастую не вполне понимаем, что значит «любить друг друга». В высоком смысле любовь к ближнему — это, по слову и примеру Христа, готовность отдать свою жизнь за другого человека: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15:13). Но что значит любовь к ближнему в обычной, повседневной жизни? Любовь в своем повседневном проявлении – это снисхождение к другому человеку, терпеливое, милостивое и доброе отношение, когда ты не пытаешься взять верх над другим человеком, подчинить его своей воле, навязать свое мнение, когда ты уважаешь свободу другого человека, не осуждаешь его, не обижаешь, помогаешь и поддерживаешь, принимаешь его таким, какой он есть, стараешься быть для него источником радости, поддержки и душевного тепла, каким был добрый самарянин по отношению к человеку, попавшегося разбойникам.

Таким образом, христианство — это не 10 заповедей, не посты и бдения, не акафисты и каноны — все это лишь вспомогательные средства на пути ко Христу, но не сам путь. Путь ко Христу лежит через любовь к ближнему, которая достигается смирением. «На кого воззрю? Только на кроткого и смиренного» (Ис. 66:2). Поэтому первое, чему следует учиться всем, вставшим на путь христианства — это любви и смирению.

Как научиться смирению? Один из верных способов — это принимать все постигающие нас неприятности как заслуженные: «Достойное по делам моим приемлю, Господи! Имиже веси судьбами спаси мя!». Также способствует смирению, когда мы отмечаем достоинства и добродетели, которых недостает нам, в других людях. Начиная размышлять таким образом, мы постепенно начнем в себе замечать все больше несовершенств, начнем видеть, что на самом деле мы не имеем никаких добродетелей, а те крупицы, что имеем – не наше, а Божие в нас, и таким образом будем смиряться и утверждаться в той христианской жизни, которой ждет от нас Христос, говоря: «По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13:35)

Ирина Тихомирова

01.04.25
598 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: