В Свято-Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов почтили память вице-адмирала В.А. Корнилова


17 октября в соборе св. князя Владимира – усыпальнице адмиралов состоялось мероприятие, приуроченное ко дню памяти вице-адмирала В.А. Корнилова.

«Отступать нам некуда, – позади нас море, впереди – неприятель», – провозгласил перед подчинёнными Владимир Алексеевич Корнилов. Так началась оборона Севастополя длиною в год.

Глава Ленинского муниципального округа Алексей Верещака сказал, что «Мы сегодня находимся в уникальном месте – соборе святого Владимира – усыпальнице русских адмиралов. Здесь покоятся адмиралы, чьи имена навсегда вписаны в историю флота, чья жизнь стала примером мужества и самоотверженности. Россия всегда с особым трепетом относилась к своим защитникам. Мы помним и чтим подвиги тех, кто, не жалея жизни, отстаивал интересы страны. Любите Севастополь, пропитанный духом воинской славы. Любите свою профессию, будьте верны своему призванию. Берите пример с истинных патриотов. Пусть их подвиги вдохновляют вас».

Талантливый офицер русского флота, стратег, новатор военного искусства на море, смог завоевать любовь и уважение подчиненных. Появление Корнилова повсеместно поднимало дух обороняющихся. Их подвиг, во главе с вице-адмиралом Корниловым, сделали Севастополь символом мужества и героизма.

«Владимир Алексеевич Корнилов обладал не только талантом военачальника, он был еще и ученым, человеком широкой эрудиции и неутолимой жажды знаний. Членство в Русском географическом обществе говорит о его интересе к научным исследованиям. Его дипломатический талант ярко проявился во время пребывания в Англии. Михаил Петрович Лазарев, разглядев в Корнилове потенциал, направил его туда с важной миссией – строить пароходы для российского флота. Корнилов не только успешно справился с поставленной задачей, но и проявил незаурядную смекалку, сумев обмануть англичан и договориться о поставке тяжелых 10-дюймовых пушек для оснащения этих судов.
 
Не стоит забывать и о его разведывательной деятельности. Корнилов внимательно следил за развитием флотов других стран, собирал информацию. Его жизнь – пример служения Отечеству. Надевая погоны, берите пример с героев, которые здесь захоронены.», – прокомментировал председатель совета российского военно-исторического общества, советник Музея обороны Севастополя Дмитрий Серов.
В нижнем храме собора, у места захоронения русских адмиралов, почетный настоятель Владимирского собора протоиерей Алексий Тупиков отслужил заупокойную литию по адмиралу В.А. Корнилову. После панихиды к месту упокоения выдающегося флотоводца были возложены цветы.

Музей обороны Севастополя на протяжении многих десятилетий бережно хранит память о тех, кто в трагические периоды истории оставался на опаленных вражеским огнем бастионах, сражаясь за Отечество до последней капли крови.

В мероприятии приняли участие Музей обороны Севастополя, Ленинский муниципалитет Севастополя, Центральное благочиние, Региональное отделение Российского военно-исторического общества в г. Севастополе, воспитанники Нахимовского военно-морского училища г. Севастополя.

В завершение мероприятия для участников была проведена экскурсия по музейной экспозиции в нижнем храме собора, которая рассказывает о выдающихся адмиралах города Севастополя.

Пресс-служба Музея обороны Севастополя

20.10.25
23 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: