Подбираем книги для своих деток
Я знаю одного замечательного батюшку, который рассказывал о себе, когда речь зашла о «ревности не по разуму». Он в своё время решил не читать своим детям сказки, так как Баба Яга, Леший и т.п. – это нечистая сила. И вот ему пришлось выбросить и «Властелин Колец» Толкиена, и «Хроники Нарнии» Льюиса заодно с Иванушкой - дурачком. А ведь там, в этих сказках, добро торжествует, зло наказано. Оно есть, это зло, но оно бывает всегда наказано! Трудно с ним бороться, очень порой тяжело, но оно победимо! А детям это очень важно знать – они за справедливость!
Думаете, если не говорить им что есть зло, есть бесы, они этого не узнают? С таким же успехом можно, конечно, ходить с закрытыми глазами, но исход-то ясен: в лучшем случае угодишь в канаву, в худшем – свалишься в пропасть. Да, дети должны знать, что есть гордость, есть трусость, есть низость и предательство. Есть много чего плохого. Но мы-то как раз и живём для того, чтобы с этим плохим бороться, и прежде всего в себе, а не стыдливо прикрывать всё правильными, красивыми словами. Поэтому они должны читать и сказки, и фантастику, и современные книги, и классику. Есть Достоевский, но это – рано. Нужно созреть, дорасти до Достоевского, Чехова, Тургенева, Толстого. Есть Лесков, Шмелёв, но они пишут о прошлом, а дети познают настоящее, им это интереснее. Слава Богу, что сейчас есть в самой церкви писатели талантливые и верующие.
Книги Никоса Зерваса вызвали бурю не только среди верующих молодых читателей – с ним по-настоящему пробуют бороться те, против кого эти книги направлены. Здорово, что автор начинает с «детских» проблем, а потом растёт вместе с героем – с этой книгой можно жить! Замечательно, что дети хотят подражать его кадетам, а не Гарри Поттеру. И ещё приятнее, что он обошёлся без навязчивого морализаторства, «елейности», которые зачастую убивают всякую хорошую идею.
Юлия Вознесенская в своём романе о последних временах заставляет задуматься, что «сейчас уже гораздо позже, чем нам кажется». Это нужная книга для взрослеющих детей. Да и взрослые могут взглянуть на мир по-другому.
Наши московские друзья советовали нам почитать Е. Чудинову. Но где здесь её взять? Чтобы найти книгу, которая тебя интересует, нужно приложить колоссальные усилия: библиотеки в Севастополе не такие уж богатые на новинки, в книжных магазинах выбор однообразен, цены заоблачные, а детям непременно хочется чего-нибудь нового. То, что выливается на них мутным потоком, в этом и взрослый, опытный человек утонет, захлебнётся. Есть книги откровенно сатанинские, есть глупые, в которых автор просто сам не понимает, над чем смеётся. Так, у А. Белянина вдруг всплывает насмешка над крестом, над крестным ходом в его книге «Отстрел невест». Хотя «Джек – Сумасшедший Король» того же автора – книга весёлая и остроумная.
Не приказывать, а советовать
Моя взрослая дочь считает, что, только прочитав книгу или посмотрев фильм, ты сможешь составить своё личное, объективное мнение о нём. Но есть литература, которую читать не просто неполезно, а душевредно, и мы должны оградить от неё детей. И это самое неприятное, что приходится делать родителям. Мы, взрослые, занимаем жёсткую, принципиальную позицию, когда дети пытаются сделать что-то по-своему. Мы праведно возмущаемся и называем это непослушанием, дерзостью, грехом, но сами являемся ли таким уж примером, чтобы дети хотели нам подражать, чтобы идеалом был не какой-то супермен из подворотни, а отец? Всё-таки мы должны быть мудрее, снисходительнее, - хотя бы потому, что мы старше. Если мы что-то категорически запрещаем, нужно попытаться объяснить свою позицию, не приказывать – приказы в этом возрасте уже не действуют, а точнее действуют совершенно наоборот. Но самое главное, мы должны что-то иметь предложить взамен: не смотри этот фильм, давай вместе посмотрим вот этот. Эту книгу не стоит читать, а вот эта – тебе понравится. И предложить что-то действительно достойное внимания. А для этого нам надо делиться опытом, может быть, нам надо создать на страницах этой газеты «копилку» хороших книг, фильмов, мультиков и делиться нашими впечатлениями, а не хранить свой опыт, как уникальный. Ведь молодёжные издания всегда печатают обзоры новинок - это интересно! Мы же живём в Церкви, а не просто приходим по воскресеньям и праздникам в храм. И вот эта естественная жизнь в современном мире требует от нас определённых усилий и очень большой ответственности: мы в ответе, пойдут ли наши дети в храм, когда начнут ходить самостоятельно. В конце концов, нам предстоит встать пред лицом Господа и сказать: « Се Аз и дети мои»… Юлия Комарова
21.03.15
1319 просмотров
0 комментариев
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!