Ангельский и сказочный миры и их воздействие на душу ребенка

20.03.15
1561 просмотров

2013_01_16_f41815Считается, что младенцы видят ангелов. А я уверена (то есть я видела это своими глазами), что младенцы с ангелами ещё и играют. У нас ярче всего это делал Александрик, младший сын. Мы жили под Вяткой в глухой деревушке, и он не просто следил взглядом за невидимым лётчиком над своей кроваткой, он ещё и пытался ухватить его ручонками, улыбаясь. И смеялся даже, если получалось (или не получалось – не знаю). Почему именно Саша? Наверное, в деревне маленькая концентрация людей, а потому большая концентрация ангелов... Других объяснений я просто не нахожу.

 Первый опыт соприкосновения со смертью

 Вообще лично для меня вопрос об ангелах – об их существовании – вообще не стоял. Даже не зная ничего о Боге, я была совершенно уверена, что ангелы есть – и хорошие, и плохие. Когда я была ещё совсем маленькой, у меня умерла прабабушка, и мы поехали на похороны в Кировоград. Прабабушка была неверующей, женой красного командира, а потом – вдовой врага народа, расстрелянного на Сахалине в том самом 37-м. Она лежала в большой мрачной комнате, мне было страшно смотреть на неё, и никто из взрослых не мог мне объяснить толком, что такое смерть, как она приходит к людям, и что случается с человеком после смерти. Никто не мог, потому что никто и не знал о невидимом мире Ангелов. Но все эти вопросы так и крутились у меня в голове весь день... Похороны назначили на следующий день, а ночь я должна была провести в соседней комнатке – на матрасе, рядом со старинным шифоньером на гнутых ножках. И именно из-под этих ножек поздней ночью на меня начало надвигаться что-то чёрное, страшное, которое я поняла, как смерть. Это что-то навалилось на меня сверху неимоверной тяжестью, так что ни рукой двинуть, ни ногой. Всё, что я смогла, так это сдавленно закричать. И даже голос мой был каким-то не моим. Но меня услышали, включили свет, и чернота утекла опять под шкаф - туда, где ей быть и положено, как мне представлялось. С тех пор меня не брали на похороны, а засыпала я дома, подоткнув одеяло как можно плотнее вокруг себя, оставляя только нос, чтобы дышать. Почему-то была уверена, что за нос меня не схватят. Но что могут схватить и утащить куда-то в другой мир – в этом сомнений не было.

 Что дает вера в сказки и вера в Ангелов

 Вот поэтому я и говорю: дети интуитивно чувствуют и совершенно без вопросов принимают существование Ангельского мира. Так же естественно они воспринимают жизнь в сказках, но со временем сказочный мир утрачивает достоверность, а вот ангельский её только обретает по-настоящему: ребёнок начинает воспринимать Бога и Его воинство не как абстракцию, а как реальную силу, могучую и надёжную. Я не знаю, может, у меня лично мозги так настроены, но даже будучи неверующей и некрещённой до 20 лет, я была абсолютно уверена, что наш, человеческий, мир – это лишь один из множества многообразных миров, населённых и бесплотными созданиями, и плотяными. Конечно, иной раз интересно было бы заглянуть и в бесплотный мир, но теперь-то я знаю – ни к чему торопиться, всему своё время. Тем более, что для детей предоставлен прекрасный полигон для фантазии об этих мирах – сказки! И дети недаром верят в сказку. Наделяя своих сказочных персонажей ангельскими способностями, они учатся принимать Ангельский мир как естественное соотношение сил в жизни. В сказках совершенно нормально получается перемещаться на далёкие расстояния, крушить многочисленных врагов, предвидеть будущее, невидимо помогать слабым, причём эти способности в сказках не обязательно даны ангельским существам, порою ими обладают и простые с виду люди, но зато «тёмные» силы как раз названы всегда своими именами: бесы, черти, бабки-ёжки и прочая нечисть не скрывает своих злокозненных способностей. Почему? Мне кажется, это как раз из той оперы, что врага надо знать в лицо: названные своими именами, нечистые силы утрачивают свою власть над человеком; разоблачённые, они уже не могут причинить вреда. Зло всегда скрывается – под покровом ночи или другой личиной. А вот ангелы так открыто в сказках не фигурируют. Знаменитые сказки про солдата (и русские народные, и "Огниво" Андерсена) как раз показывают нам (и нашим детям), что даже и без каких-то особенных способностей человек может (и должен) бороться с бесами, со злом. Любовь, чистое сердце, уверенность в победе – вот что помогает солдату выйти из всех переделок живым и здоровым. Сочинители этих сказок наверняка хотели вселить в слушателя или читателя надежду и веру в то, что человек здесь не один, что ему не нужно бояться ни жизни, ни смерти. И самое главное: добро всегда побеждает зло! Вот эта уверенность и даёт потом взрослому человеку ту силу веры, с которой он может совершать настоящие подвиги.

 Нужно ли серьезно относиться к сказкам?

 Многие считают сказки занятием несерьёзным, но уже одно то, что на эту тему написано множество филологических диссертаций и социологических трудов, делают само понятие сказки очень важным и не таким уж простым занятием. Скажу больше: не каждый умеет написать настоящую хорошую сказку, не каждый может внести в неё то самое нужное соотношение человеческого и ангельского (волшебного), чтобы сказка была гармонична, воспринималась, как целое, давала внутреннее ощущение правды. Ведь именно это чувство – чувство соприкосновения с Истиной, является главным в нашем невидимом общении с Ангельским миром. Мне кажется, мы, взрослые, должны уметь правильно читать и понимать сказку, а не отмахиваться от неё. Когда мои дети спрашивают: а кто такая Золотая рыбка? Почему она всё может? Я честно отвечаю: это же Христос! Вы же помните, что Христа раньше изображали в виде рыбы? Да, дети это помнят. И притчу о том, как Господь накормил целую толпу народа пятью рыбками – тоже очень хорошо знают. И всё становится на свои места. Золотая рыбка – могучая и справедливая, теперь понятно, почему она терпит все причуды стариковой жены: так и Господь терпит все наши несовершенства, ждёт от нас покаяния и смирения. И горе тому, кто не понимает милосердия Божия, а принимает его за безразличие к своей судьбе или слабость. Судьба старухи у разбитого корыта должна бы его вразумить.

 Современные сказки – подспорье для родителей

 А какой широчайший простор для нашего, взрослого, осмысления дают авторские сказки последних времён: Толкиен и Льюис! Будучи сами глубоко религиозными людьми, эти авторы неизбежно строили свои сказочные миры в соответствии с христианскими представлениями о добре и справедливости. Незаметный и слабый с виду хоббит Фродо выполняет свою труднейшую миссию во имя жизни Средиземья, рискуя собой не раз и не два. Кажется, что ему помогает Случай, который часто играет важную роль в этой сказке. Но мы-то знаем, что не случайности ведут нас по жизни, а наши Ангелы-хранители. Недаром и союз носителей Кольца назван Хранителями. Сказки Льюиса о Нарнии – это как будто разрозненные кусочки мозаики, которые всё-таки по прочтении складываются в единую картину Мироздания. И здесь Бог говорящих зверей – лев Аслан переживает те же трагические моменты, что и Христос в человеческой истории. Невозможно читать без слёз о жертвоприношении Аслана и о последних временах Нарнии и лжеаслане. Вот что ожидает человечество, когда долготерпение Божие иссякнет, когда зло переполнит чашу благости Бога. Каждая сказка здесь – это и маленькая победа ребёнка над своим грехом: самолюбия, гордости, предательства и т.п. В этом смысле показательна сказка «Серебряное кресло» – о девочке, которая не верила в Аслана и не потрудилась повторять своеобразную "молитву", которую завещал ей Бог Нарнии. Что из этого получилось, узнает каждый, кто прочтёт эту повесть. Узнает и поймёт, как важно не забывать каждый день совершать своё молитвенное правило.

 Через сказку – к духовной реальности!

 Такие сказки помогают нам донести до детей мысль о Боге и его Царствии в том виде, который наиболее понятен детям – в сказочном. Они ненавязчиво, на понятном детям языке говорят о самых важных вопросах бытия, приучают маленьких людей к внимательному и уважительному отношению к чудесам. Ведь чудо – это по-настоящему привычное состояние нашей жизни. Мы просто частенько проходим мимо и не замечаем «бытовых» чудес, которые в сказках очень заметны, потому что окрашены в ярчайшие цвета. Для меня, как и для моих детей, сказки – это неиссякаемый источник познания об Ангельском мире, о мире бесплотных духов, о том Золотом городе Царства Небесного… Юлия Комарова

20.03.15
1561 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: