В Севастополе освятили Андреевские флаги.


13 декабря, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, в Севастополе традиционно совершается освящение Андреевских флагов боевых кораблей и вспомогательных судов Черноморского флота РФ.

Во Владимирском соборе (Усыпальнице адмиралов), благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта в сослужении духовенства собора и священников, окормляющих Черноморский флот отслужил молебен святому апостолу Андрею Первозванному. За богослужением молились заместитель командующего Черноморским флотом Ю.И.Ореховский, командиры соединений и частей, военнослужащие флота. 
 
По окончании молебна был совершен чин освящения Андреевских флагов и торжественная передача их командирам кораблей.

Обращаясь к собравшимся отец Сергий поздравил моряков с памятным для них днем: «Сегодня мы совершили чин освящения боевых хоругвей – Андреевских флагов. И мы молились только об одном – чтобы Господь сохранял вашу жизнь, сохранял мир, дал нам тишину и спокойствие. Но если каждому из вас понадобится защитить свой народ, вы пойдете со святым флагом, с которым вы должны совершить подвиг, который выше даже, чем подвиг любви. Вы должны будете душу свою положить за други своя. Отдать самое ценное, что у вас есть – свою жизнь, дабы на нашей земле были мир и благоденствие. Хоругвь победы -  мы об Андреевском флаге говорим только так, ибо множество побед одержано под этим флагом. Святой Федор Ушаков, прославленный адмирал, не проигравший ни одного сражения под Андреевским флагом. Потому что прежде всего в его сердце была вера, упование на Бога, твердость – и Господь даровал ему победу. Я сегодня желаю вам, чтобы вы помнили, что это не просто флаг, что это святая хоругвь – перед ней вы будете молиться и она вас будет сохранять.  И вы как славный воин Федор Ушаков никогда не проиграете, потому что воинство наше русское – христолюбивое, оно всегда защищало свои земли, свой народ, свою веру».

Традиция освящения флагов на Черноморском флоте возродилась в 1997 году в связи с поднятием Андреевских флагов на кораблях после определения российского статуса флота и поддерживается на протяжении последних 20 лет.


13.12.17
152 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: