В Севастополе состоялся круглый стол «Калмыкия – Крым: вехи истории»

09.06.19
115 просмотров

08 июня в Севастополь прибыла делегация Калмыкии во главе с архиепископом Элистинским и Калмыцким Юстинианом. Среди членов делегации духовенство, историки, общественные деятели, атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского Эрдни Николаевич Манжиков.  Также в рамках межконфессионального взаимодействия в составе делегации приехал администратор Центрального Хурула Золотая обитель Будды Шакьямуни Йонтен-гелюнг.

В целях укрепления православной миссии среди калмыцкого народа, в Севастополе состоялся круглый стол «Калмыкия – Крым: вехи истории», посвященный популяризации славных страниц истории калмыцкого казачества, организованный Элистинской и Калмыцкой епархией и Севастопольским благочинием. Мероприятие прошло на базе   Севастопольского филиала Российского экономического филиала им. Г.В. Плеханова. 

Открыл круглый стол архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, который рассказал о православии в Калмыкии, о подвиге Калмыцких казаков, которые защищали Крым. 

Перед собравшимися также выступили благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, историк-краевед Бембя Дмитриевич Федоров, атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского Эрдни Николаевич Манжиков.

Калмыцкая делегация привезла с собой издание  «ЗЮНГАРЦЫ», презентация которого состоялась в рамках мероприятия. О своем издании рассказал автор книги Олег Минаев: «Зюнгарский Калмыцкий полк сформирован в мае 1918 года в станице Константиновской. Это первая отдельная воинская часть донских калмыков. Состоял из более чем 400 сабель. В составе Донской конницы Белой армии полк принимал участие в боях на территории Ставропольской губернии, в боях за Крым, где погибла значительная часть полка. Зюнгарцы были преданны до конца воинской присяге. Всего в вооруженных частях Юга России воевали шесть калмыцких национальных частей».

В рамках проведения круглого стола состоялась выставка изданий «Гражданская война в Крыму», организованная общественной организацией «Исторический клуб «Севастополь Таврический». Ее руководитель историк Вадим Николаевич Прокопенков рассказал о книгах, представленных на выставке, и преподнес всем гостям в подарок репринтное издание «Херсонесский монастырь», выпущенный в серии  Старинный путеводитель» в рамках издательского проекта «Христианское наследие Тавриды.

В завершение мероприятия делегации был показан  фильм «На сломе эпох. Война и мир Владыки Вениамина», приуроченный к 100-летию рукоположения в епископы Вениамина Федченкова. Идея создания фильма и воплощение ее в жизнь принадлежит директору Севастопольского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Игорю Шевчуку.

События фильма повествуют о трудном для России и Севастополя периоде начала двадцатого века – периоде гражданской войны, когда страна стояла на пороге революции. Главным героем фильма стал Владыка Вениамин, который в 1919 году став епископом Севастопольским, поистине стал символом примирения, который не делил людей на «красных» и «белых», в каждом видя лишь образ Божий. Он входил в положение каждого, каждого жалел, с любовью учил добру и преданно служил Господу там, куда был поставлен по Его воле.

Завершая круглый стол, владыка Юстиниан поблагодарил Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюта за теплый прием на Крымской земле.

09.06.19
115 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: