Члены делегации Калмыкии возложили цветы к «Камню примирения», установленному в память о массовых расстрелах в Годы Гражданской войны

09.06.19
152 просмотров

08 июня в Севастополь прибыла делегация Калмыкии во главе с архиепископом Элистинским и Калмыцким Юстинианом. Среди членов делегации духовенство, историки, общественные деятели, атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского Эрдни Николаевич Манжиков.  Также в рамках межконфессионального взаимодействия в составе делегации приехал администратор Центрального Хурула Золотая обитель Будды Шакьямуни Йонтен-гелюнг.

Члены делегации посетили одно из скорбных мест в истории Севастополя – место, где совершались массовые расстрелы во время Гражданской войны. 

В Севастополе до сих пор нет точных данных о количестве расстрелянных после прихода Советской власти. По разным источникам, их цифра составляет от 3 000 до 30 000 человек. Крым в то время назывался «Всероссийское Кладбище». В Севастополе расстрелы происходили с ноября 1920 по 1923 годы в районе Максимовой дачи, Балаклаве, других районах города. В районе Максимовой дачи еще в 2007 году на месте, где в годы Гражданской войны происходили массовые расстрелы, был установлен Крест, а позже в 2010 «Камень примирения» в память о тех скорбных событиях.

Позже было принято решение о возведении на этом месте мемориального комплекса «Судьбы России», в состав которого войдут храм в честь Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской и музей Гражданской войны. 

Встречали делегацию настоятель будущего Собора помощник благочинного по делам семьи протоиерей Илья Алдошин и руководитель общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический» историк Вадим Николаевич Прокопенков, который также является старостой строящегося храма.

Члены делегации и духовенство Севастопольского благочиния возложили цветы к «Камню примирения», после чего отец Илья рассказал о концепции строительства храма, внутреннем устройстве мемориального комплекса: «Наш храм-памятник будет состоять из нижнего храма в честь Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»  и верхнего Собора Новомучеников и исповедников Российских. В нижнем храме запланировано размещение музея Гражданской войны и имен – списков тех, кто остался в Севастополе в ноябре 1920г. и был расстрелян. При храме будет действовать духовно-просветительская школа, а при музее исследовательский и образовательный центры». Руководитель общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический» историк Вадим Николаевич Прокопенков, в свою очередь рассказал об историческом аспекте возведения храма-памятника в этом месте.

09.06.19
152 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: