Негаснущий светильник православной Тавриды. Святитель Гурий

04.04.19
125 просмотров

30 марта Православная Церковь празднует память святителя Гурия, архиепископа Таврического


Дорогие братия и сестры!

Ныне сердца наши исполняются неизреченной радостью о Господе, ибо Святая Матерь-Церковь чтит память дивного подвижника веры и благочестия, просиявшего на нашей Богохранимой Крымской земле, украсившего ее своими немеркнущими трудами!

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного»  (Мф, 5, 16). Это евангельское слово, изреченное Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом, в полноте исполнил в своей многотрудной жизни святитель Гурий (Карпов), архиепископ Таврический.

Время его служения Церкви Православной и Отечеству нашему приходится на переломное XIX столетие, и в это отнюдь не легкое время святитель засвидетельствовал непреходящую актуальность живительных евангельских глаголов. Подобно апостолам Христовым, архипастырь повсюду, где судил ему совершать свое служение Милосердный Владыка жизни нашей, нес мир и благую весть спасения. Саратов и Санкт-Петербург, Монголия и Пекин, Москва и Рим, Казань и Богохранимая Крымская земля, ставшая венцом служения святительского, помнят и хранят свет его добросердечия, милосердия, жертвенности, его Богомудрое слово, деятельное участие в судьбах вверенной ему самим Господом паствы.

Мы знаем, дорогие братия и сестры, что в своей деятельности святитель Гурий достиг поистине громадных духовных успехов. Он просветил землю Китайскую, насадил в ней цветник православного благочестия, внес весомую лепту в упрочение добрососедских отношений между нашими странами. В Тавриде он стал великим устроителем жизни церковной, существенно умножив число храмов и православных учебных заведений. Помощью Божией, святитель стал устроителем Таврической духовной семинарии, ставшей важнейшим образовательным и духовным центром новообразованной Таврической епархии. Целый сонм угодников Божиих, прославленных Святой Матерью-Церковью, вышел из ее святых стен.

Святитель Гурий воспитывал своих духовных птенцов, неустанно уча всецело исполнять Закон Божий: «Воля Божия, всегда благая и совершенная, вся направлена к восстановлению и упрочению в нас способности к вечно блаженной жизни. Исполнять волю Божию значит облегчать себе достижение всеми нами желаемой цели; напротив, уклоняться от исполнения заповедей, нарушать их, значит разрушать свое собственное счастье».

Пусть же эти немеркнущие глаголы, дорогие братия и сестры, послужат и к нашему духовному преуспеянию, очищению и преображению души!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ

04.04.19
125 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: