В Покровском соборе совершена Архиерейская Божественная Литургия Преждеосвященных Даров

15.03.19
116 просмотров

15 марта, по уже доброй традиции, в пятницу первой недели Великого поста, в Покровском соборе Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил служение Литургии Преждеосвященных Даров. 

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта и духовенство Севастопольского благочиния. 

По заамвонной молитве митрополит Лазарь с сослужащим духовенством совершил уставной чин освящения колива.

После окончании Богослужения владыка Лазарь преподал прихожанам архипастырское благословение и пожелал всем духовных и физических сил и Божьей помощи на всем протяжении Великого Поста, чтобы достойно встретить Светлое Христово Воскресение.

Литургия Преждеосвященных даров – одна из самых красивых великопостных служб. Это богослужение, которое преимущественно совершается в дни особого воздержания и сугубого поста: среду и пятницу в течение всех дней Святой Четыредесятницы. Под названием Литургии Преждеосвященных Даров разумеется Литургия, на которой верующим предлагаются Святые Дары, освященные прежде на предшествовавшей полной Литургии и сохранявшиеся на святом Престоле в дарохранительнице. С древних времен православные христиане, с особым благоговением почитая Святую Четыредесятницу как время поста и покаяния, не совершали священнодействия полной Литургии во все дни Святой Четыредесятницы, кроме субботы и воскресенья, а совершали Литургию Преждеосвященных Даров.

В пятницу первой седмицы Великого поста по благословению Церкви вкушается особое поминальное блюдо — коливо (рис, сваренный с медом) — в воспоминание чуда мученика Феодора Тирона (306 г.). Празднование это установлено по следующему случаю.

В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого Поста. Но великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо.


15.03.19
116 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: