В последние дни Рождественского поста вокруг шумело новогоднее веселье, зимние каникулы звали школьников отдохнуть и расслабиться. Но ребята и взрослые из Севастополя и Симферополя 3 января отправились в поселок Любимовка проводить традиционный лагерь БПРС, чтобы вместе задуматься о главном: о приближении светлого праздника, прихода Спасителя в мир. Две тысячи лет назад самое важное событие человеческой истории совершалось в тишине, только немногие заметили свет Вифлеемской звезды. Как научиться видеть этот свет сквозь повседневную суету, как не обмануть доверия Бога, отдающего себя людям в облике беспомощного младенца? На такие непростые вопросы искали ответ следопыты в лагере, названном «Свет Вифлеема».
Поднят штандарт, отслужен молебен о том, чтобы лагерь прошел во славу Божию и на пользу всем, и началась лагерная жизнь – насыщенная событиями, ведь так много нужно успеть до 6 января. Первый день был посвящен учебным занятиям по практическим навыкам – неотложной помощи, веревочным переправам через реку, ориентированию по крокам. Эти знания были необходимы для преодоления испытаний, которые ожидали ребят в предстоящей сюжетной полевой игре.
На следующий день началась игра, ставшая главным событием лагеря. Участники лагеря условиями игры перенеслись в Херсонес первого века после Рождества Христова. Первые отсветы Евангельской вести уже дошли до греческого населения города, и даже возникла небольшая христианская община. Наши следопыты и стали этой общиной на время игры. Но нелегко сохранить верность Христу в языческом мире – христиане узнали, что власти города решили взять их под стражу. Чтобы спасти свои жизни, они решили бежать на корабле, который собирался покинуть городскую гавань, капитан-полуразбойник долго торговался, но согласился взять их с собой.
И вдруг один из членов общины рассказал историю своей недавно умершей племянницы. Эта девушка была в Палестине, видела Христа в Иерусалиме и стала христианкой. После Вознесения и Пятидесятницы она отправилась в паломничество в Вифлеем, чтобы увидеть место, где родился Спаситель. Там она горячо молилась, чтобы ее родной Таврии довелось увидеть свет Вифлеемской звезды. И в ответ на ее молитву ангел спустился с неба и светом звезды зажег лампаду, предсказав, что этот огонь не погаснет и когда-нибудь загорится над Тавридой. Вернувшись домой, девушка спрятала лампаду, но, умирая, успела передать своему дяде две карты и ключ, по которому можно узнать настоящую святыню. И взяла с него обещание, что свет лампады будет поднят в небо над землей Тавриды.
Итак, следопыты решили выполнить обет – они разделились на две группы и отправились на поиски лампады. Немало трудностей пришлось им преодолеть в пути. Две лампады оказались в тайниках – но ключ показал, что настоящей среди них не было. С найденными лампадами торопились христиане к уходящему кораблю. По дороге двое из них попали в ловушку разбойников и, «опаленные» греческим огнем, не могли идти сами – пришлось нести их на носилках.
Едва успев к кораблю, христиане узнали о коварстве капитана – цена проезда на корабле слишком высока, что делать? Возможно, кто-то пожертвует собой и продастся в рабство или останется на берегу? Вдруг прибежали херсонесские дети (ватага искателей БПРС) в их руках – о чудо! – настоящая лампада. Казалось, наконец, все устроится. Но пришло известие: стража вот-вот прибудет! По недосмотру возник пожар на корабле, осталась одна лодка – на ней все не уедут. Все в смятении – как быть, какой выбор сделать? И тогда выступил вперед священник общины со словами: «Хранители, бегите, спасайте лампаду! А мы здесь встретим свою судьбу».
Дети убежали, унося лампаду в безопасное место. Христиане, не отступая от своей веры, были схвачены солдатами-язычниками и поздним вечером были взяты под стражу. На этом игра остановилась, чтобы продолжиться следующим утром.
Проведя ночь в темнице, христиане вышли на свободу, хотя обязаны были заплатить штраф за неучастие в городской (языческой) жизни. Теперь они могли зажечь лампаду, выполнить обет. Но оказалось, что это не так просто сделать. Чтобы лампада загорелась, надо сложить восьмиконечную звезду из восьми добрых дел – дел веры. Только на пересечении этих лучей может загореться заветный огонь. Звезда накрыла собой Центральный городской холм. И работа закипела: следопыты убрали мусор в центре города, накормили нищих купленными продуктами, пропели колядки, совершили молитву святым Федору Ушакову, Александру Невскому, Архистратигу Михаилу, помолились о павших воинах у креста афганцам. Наконец, они вернулись в игровое время – первый век нашей эры, для последнего доброго дела: вместе пришли в тюрьму, где томился их брат-христианин в ожидании исполнения смертного приговора, чтобы передать ему крестик для утешения и укрепления. Центурион, начальник тюрьмы, не соглашался передать крестик, и требовал показать свое смирение, встав всем на колени перед этим крестиком. Не все были сразу готовы на это, но смирились, и тогда центурион смягчился и взял крестик.
И вот, все собрались в парке у храма свв. первоверховных апостолов Петра и Павла – в центре пересечения всех лучей звезды – от мест, где исполнялись добрые дела. Огонь лампады зажжен и поднимается вверх, все лица обращены к небу! Игра завершена. Но пережитое остается в сердцах.
Конкурс актерского мастерства, посвященный святочным традициям, рождественский бал, подготовленный следопытами из Симферополя. Последние важные разговоры вокруг свечи. Последние зачеты и испытания. Духовник организации протоиерей Борис Кравец отслужил благодарственный молебен, штандарт спущен, над строем прогремел девиз «Всегда готовы! За Веру! За Русь!», лагерь завершен. Все возвращались домой, но оставались вместе, потому что у всех впереди была Рождественская служба. И память о том, как надо дорожить Светом Вифлеема.
11.01.14
2018 просмотров
0 комментариев
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!