В Севастополе освятили памятную доску в честь 200-летия брига «Меркурий»

10.02.19
145 просмотров

В 2019 году в городе отмечаются две ключевые даты, связанные с одним из самых ярких символов истории Севастополя.

 9 февраля 2019 года отмечается 200-летие со дня закладки героического корабля в Севастополе и в мае 2019 года 190-летие подвига брига «Меркурий» под командованием Александра Ивановича  Казарского.

Бриг “Меркурий” – двухмачтовый парусный военный корабль был заложен в Севастополе 28 января (9 февраля) 1819 года и спущен на воду 7(19) мая 1820 года.

Имя легендарного корабля Российского флота живет в сердцах многих поколений военных моряков и жителей города Севастополя, где на Матросском бульваре в 1839 году был поставлен памятник А.И. Казарскому и подвигу брига «Меркурий», ставший первым памятником, воздвигнутым в этом городе, и одним из его символов.  

В городе Севастополе создана инициативная группа по воссозданию брига «Меркурий», в 2019 году планируется начало закладки копии брига. «Меркурий» планируют сделать учебным судном, на котором смогут проходить практику курсанты, а также музеем.

9 февраля 2019 года в русском драматическом театре им. А.В. Луначарского Правительством Севастополя совместно с Черноморским флотом РФ, Севастопольским морским собранием состоялось торжественное собрание, посвященное 200-летию закладки брига «Меркурий».  Специально к памятной дате была изготовлена закладная доска в честь 200-летия легендарного судна.

Началась церемония после полуденного залпа орудий с торжественного  внесения Андреевского флага, государственного флага Российской Федерации, флага города Севастополя ротой почетного караула под государственный гимн РФ, который исполнил оркестр Черноморского Высшего Военно-Морского училища им. П.С. Нахимова.

После приветственных слов депутатов Государственной Думы РФ, представителей Правительства и Законодательного собрания города, Черноморского флота состоялся чин освящения Закладной доски и копии кормового Георгиевского флага. Богослужение совершил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта: «Память о великом подвиге брига «Меркурий» сохраняется в наших сердцах из поколения в поколение. Бессмертное имя Казарского, экипажа передается из рода в род, а значит действия ими совершаемые, были правильные. Сегодня день, когда мы еще раз утверждаем, что мы будем передавать своим потомкам память о бессмертном подвиге русского оружия и легендарного брига «Меркурий». 

Освященная закладная доска брига «Меркурий» в будущем будет установлена на мемориальный камень на верфи исторического судостроения.

По окончании чина освящения состоялось награждение участников проекта возрождения брига «Меркурий» памятными знаками Севастопольского морского собрания к 200-летию закладки брига, вручение памятных календарей всем участникам церемонии. Завершил торжественное мероприятие праздничный концерт. 

О подвиге брига «Меркурий»

В период несения дежурства у пролива Босфор 14 мая 1829 года,  бриг "Меркурий" столкнулся с турецкой эскадрой.  На "Меркурии"  было всего 18 пушек, а на турецких кораблях в общей сложности 184 артиллерийских орудия. Бриг был обречен. Командир брига капитан-лейтенант А. И. Казарский осознавал неизбежность сражения, в котором "Меркурию" не суждено было уцелеть. На корабле был установлен пороховой заряд и последний выживший из экипажа должен был взорвать "Меркурий". Матросы и офицеры единодушно поддержали решение своего капитана. Получивший 22 пробоины, свыше трехсот повреждений такелажа и парусов, потерявший часть экипажа, но непобеждённый "Меркурий" триумфально вернулся к своей эскадре.

Бриг "Меркурий" увековечил славу российского флота на Черном море, за что указом Императора Николая I был награждён кормовым Георгиевским флагом. В истории российского флота право поднимать в качестве кормового - Андреевский Георгиевский флаг было дано всего лишь двум кораблям, одним из которых стал «Меркурий».

10.02.19
145 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: