Вечернее архиерейское Богослужение в Свято-владимирском соборе в Херсонесе в день Рождества Христова

09.01.19
265 просмотров

По доброй традиции в светлые дни Рождественских праздников в Севастополе совершаются архиерейские Богослужения.  В 2019 году праздничные Богослужения возглавил Епископ Ялтинский Нестор, викарий симферопольской епархии.

Вечером 07 января владыка Нестор возглавил служение Всенощного бдения в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе. Преосвященнейшему владыке сослужило духовенство Севастопольского благочиния во главе с благочинным, протоиереем Сергием Халюта.
По окончании богослужения воспитанники воскресной школы собора и детской творческой мастерской "Светлица" Севастопольского благочиния поздравили владыку Нестора со светлым праздником Рождества Христова стихами и колядками. Также Его преосвященству был преподнесен рождественский подарок, сделанный руками детей.

Владыка поблагодарил ребят за теплые и искренние слова поздравлений и вручил каждому сладкий Рождественский подарок.

Рождественское послание  Высокопреосвященнейшего ЛАЗАРЯ,
Митрополита Симферопольского и Крымского
Возлюбленные о Господе пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, дорогие братья и сестры!

С особым радостным чувством поздравляю вас с праздником Рож­дества во плоти Господа и Бога нашего Иисуса Христа.
Как и двадцать веков назад, Вифлеемская звезда, озарявшая путь богоискателям волхвам, сегодня привела нас под своды святых Божиих храмов, чтобы торжественно, с сердцем сокрушенным и смиренным, поклониться Богомладенцу Христу. «Велика радость для мира! — восклицает преподобный Феодор Студит. — Сын Божий пришел к нам не в знамениях и преобразованиях, а самолично, через Рождение от Приснодевы Марии».

Бог рождается по плоти в этот мир, чтобы исцелить человеческую природу от греха, освободить нас от власти диавола и вернуть нам потерянный рай. И что важнее всего, Своим Рождеством Всемилостивый Господь освящает человеческое естество и дарует нам возможность причастия иной, Божественной жизни. «Чудо (Рождества), — говорит святитель Иоанн Златоуст, — изумляет меня. Ветхий днями (Дан. 7: 9) сделался Младенцем; восседающий на престоле высоком и превознесенном (Ис. 6: 1) полагается в яслях... Он хочет бесчестие обратить в честь, бесславие облечь славою, в пределах унижения показать образ добродетели. Поэто­му Он принимает мое тело, чтобы я вместил Его...» (Слово на Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа).

Пришествие в мир Христа Спасителя знаменует начало новой эры не только в летосчислении. Начинается новая историческая эпоха — Бог заключает с человечеством Новый Завет, который основан на новых отно­шениях, на принципах любви и даре благодати, а также дает каждому человеку все необходимое для устроения Царства Божия в своей душе, так как каждый христианин — это живой свидетель Христов. Его обязан­ность — достойно ходить стезями Божьего призвания, совершая дело своего спасения. Именно тогда мы сможем подобающим образом просла­вить Родившегося нас ради и нашего ради спасения Христа.

Светлый и радостный праздник Рождества Христова также является напоминанием каждому из нас о том, что мы, православные христиане, призваны, пламенея любовью, согревать этот мир, хотя бы в той неболь­шой части, где поставил нас Господь Бог. Оглянитесь вокруг, будьте внимательны к тем, кого в их нужде сегодня посылает к нам Христос. И пусть каждый на своем месте честно и ответственно, по-христиански делает то, что призван делать, дабы люди, видя наши добрые дела, прославляли Отца нашего, Который на небесах (Мф. 5: 16).

Лучшим даром Богомладенцу Христу является наша благочестивая и добродетельная жизнь, которую мы будем проводить в мире и согласии, взаимопонимании и благочестии, в общении со святыми нашей Святой Матери-Церкви, в традиции, полученной от апостолов и святых отцов. В этой традиции видит свою главную задачу и содержание своей проповеди и служения Симферопольская и Крымская епархия.

Дорогие отцы, братья и сестры! Праздник Рождества Христова приходится на конец уходящего и начало грядущего года благости Господней, когда мы можем обозреть наиболее значительные из событий, уже имевшие место, и наметить то, что предстоит совершать в наступающем году.

Вместе со всей полнотой Святой Матери-Церкви мы отпраздновали знаменательное событие — 1030-летие Крещения Руси. Принятие православной веры стало для нашего народа началом новой эры его бытия. Свет Христовой истины, воссиявший некогда на наших благословенных землях, и по сей день просвещает наши сердца и наставляет на путь доброделания.

В 2018 году мы молитвенно вспоминали 100-летие со дня заключения под стражу и мученичества святых Царственных страстотерпцев, причисление которых к лику святых, несомненно, является событием огромного духовного значения в жизни Православной Церкви и нашего Богоспасаемого Отечества. В честь этого события в Ливадии была совер­шена закладка храма-памятника, который станет еще одной лептой в деле прославления этих дивных угодников Божиих на Богоспасаемой Крымской земле, а также будет иметь неоценимое значение для всех жителей нашего края.

Минувший год был по-особому юбилейным и для Симферопольской и Крымской епархии, которая отметила 20-летие со дня явления Крымскому краю и всем крымчанам особой милости — чудотворного образа Пречистой Богоматери «Всех скорбящих радость» Крымская. С тех пор и поныне мы имеем возможность совершать молитвенное поклонение перед ликом великой святыни, испросить у Царицы Неба и земли нужного и благопотребного для себя и своих детей, родных и близких.

Видимым знаком благоволения Божия к нашему древнему краю ста­ло принесение в его пределы многих святынь. Множество верующих, поклонившихся им, получили помощь и великое утешение.

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! От всего сердца с любовью во Христе вновь и вновь поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова и Новым летом благости Господней! С верой и надеждой будем смотреть в будущее, уповая на то, что добрые дела веры, совершенные нами в минувшем году, станут крепким фундаментом, на котором в последующие годы утвердится наша Святая Церковь и возродится Богоспасаемое Отечество.

Ныне же отрешимся от земных забот и переживаний и прислушаемся к голосам Ангелов, возвещающим миру истинную, небывалую радость. Это благовестие принесло величайшую духовную радость всей твари, потому что сегодня нам даровано исполнение спасения, которого на протяжении многих поколений праотцы с нетерпением ожидали, пророки предвещали и праведники чаяли видеть.

Радуясь вместе со всем миром, с Ангелами славословя, с волхвами поклоняясь рожденному  Богомладенцу, возвеселимся ныне святой рождественской радостью! Желаю всем боголюбивым чадам Симферополь­ской и Крымской епархии мира и радости о Господе! Ангел возвестил нам ныне «радость велию... ибо родися Спаситель Христос Господь» (Лк.2: 10-11).


ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!

+ЛАЗАРЬ
МИТРОПОЛИТ СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ И КРЫМСКИЙ

Рождество Христово
2018/2019 гг.


09.01.19
265 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: