В Севастополе презентовали уникальный альбом «ДА СВЕТИТ ВСЕМ», посвященный Святителю Луке Крымскому

15.12.18
756 просмотров

14 декабря на базе Военно-Морского клинического госпиталя Черноморского флота Минобороны России г. Севастополя состоялась презентация двухтомного альбома, автором которого является Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, «Да светит всем!»  о земной жизни и небесной славе Святителя Луки Крымского. Альбом издан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея  Руси Кирилла к двадцатилетию со дня прославления Святителя Луки и к 140-летию со дня его рождения. Торжество, на котором присутствовали священнослужители, военные врачи, сотрудники севастопольских библиотек, началось тропарем и величанием Святителю Луке.

Открылась презентация приветственным словом Правящего Архиерея Симферопольской и Крымской епархии, Митрополита Лазаря, которое зачитал благочинный Севастопольского церковного округа протоиерей Сергий Халюта. В своем обращении Владыка Лазарь отметил, что Архиепископ Лука – один из самых удивительных людей не только двадцатого века, но и всей мировой истории: «Это был человек большого светлого ума, который имел художественное дарование и обладал литературным талантом, был блестящим хирургом и исследователем, а также патриотом своего Отечества. Но прежде всего он был ревностным архиереем ЦерквиХристовой, который явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, и тем самым в полной мере исполнил заповедь Спасителя о любви к Богу и ближнему. Об этом великом угоднике Божием сегодня написано много. Однако, вновь и вновь открываются новые материалы его биографии, совершаются новые чудеса от его святых мощей.

Все это и побудило к изданию данной книги о Святителе Луке. Этот труд содержит в себе большое количество фотографий, а так же фотокопий писем и документов, собранных в тех местах, где жил, трудился и находился в ссылках святой исповедник Лука. Убежден, что данный альбом – это еще одна лепта в деле прославления и почитания этого дивного угодника Божия, которая подвигнет всех нас к новому изучению жития и наследия выдающегося подвижника благочестия двадцатого века».

Несомненный интерес у присутствующих вызвал доклад почетного гостя мероприятия –  Преосвященного епископа Ялтинского Нестора, викария Симферопольской и Крымской епархии. Владыка Нестор рассказал о наиболее ярких фактах необыкновенной биографии Святителя, которой вполне могло хватить на несколько жизней: гениальный врач, профессор, ученый, прошедший тюрьму, пытки, ссылки.., . а впоследствии – лауреат Сталинской премии, проповедник. Пастырь. Ученый. Святой.  

В своем слове, Владыка Нестор  просил помнить, что нельзя сегодня представить сонм русских святых без священноисповедника Луки Крымского,  «врача благого и милостивого», монаха-архиерея, твёрдого в вере и верности, святителя-богослова, говорящий о Божественных истинах устами сердца: «Жизнь Святителя Луки сопоставима с трудами апостолов,  исповедников, в чём убеждают и тернистый путь Архиепископа Луки, и оставленное им наследие – как в медицине, так и во благовестии Христовом».

В 2013 году Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь  благословил осуществление  проектапо созданию двухтомного альбома о Святителе Луке (В.Ф.Войно-Ясенецком). По благословению Правящего Архиерея начался сбор материалов в архивах, музеях и библиотеках,  в тех местах, где жил или находился в ссылках Святой Лука: в Сибири, в Иркутске, Красноярске, Енисейске, Большой Мурте, Туруханске. Работа велась в архивах и библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга, Ташкента и Твери. В результате был собран уникальный материал:  фотографии, фотокопии писем и документов, позволивший создать визуальный ряд о жизни Святителя Луки, его окружения, а также показать тот исторический фон, на котором разворачивалась судьба святого.  

Исключительно богатое содержание  альбома заключается еще и  в том, что в нём воспроизводятся материалы, относящиеся к небесной славе Святителя Луки (храмы и часовни, построенные в его честь, памятники, музеи, иконы, книги, фильмы). Поэтому подстрочником названия двухтомника является: «Альбом о земной жизни и небесной славе Святителя Луки Крымского».

Издание снабжено подробными комментариями, сносками и примечаниями, над которыми работали член союза писателей России Т. С. Шорохова и севастопольский священник протоиерей Вячеслав Кулагин. Большую помощь в сборе материалов оказали краеведы на местах.

Людмила Тихомирова, пресс-служба епархии.
Фото: Севастопольское благочиние

15.12.18
756 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: