Начало индикта. Церковное новолетие

14.09.18
45 просмотров

1 сентября (14 сентября по новому стилю) Православной Церковью празднуется церковное новолетие (начало церковного года), называемое также Началом индикта.


Начало индикта – это начало финансового года, нового периода сбора податей или (по-современному) налогов. Индикт ввел император Август Октавиан в Римской Империи в первом веке до Рождества Христова.

В Византии индикт утвердил равноапостольный император Константин. Официальное, то есть государственное летоисчисление начиналось с 1 сентября 312 года.  В 325 году в Никее проходил I Вселенский собор. На нем святые отцы установили праздновать новолетие 1 сентября и ввели это постановление в решение Собора.

1 сентября (14-го сентября по новому стилю) 312 года византийский император Константин I разбил своего главного соперника, римского императора Максенция. Тот постоянно досаждал Константину угрозами, набегами, жестокостью. Он нанес императору даже личное оскорбление. По его указанию по всем римским городам были уничтожены (разбиты) статуи византийского императора.

1(14) сентября состоялась битва. Во время битвы с Максенцием Константину Великому явился с неба Крест, на котором было начертано: «Сим знамением победишь». Римские войска были разбиты. Максенций, спасаясь бегством, утонул в Тибре.

Константин уверовал во Христа и принял христианство. И вот, в 325 году  этот день, 1 сентября, был введен в церковный календарь в знак благодарности равноапостольному императору за прекращение гонений на христиан и провозглашение веротерпимости.

На Руси празднование новолетия в сентябре было установлено в 1492 году. Почему именно в этом году? Что повлияло на решение Церкви и царя Иоанна III? Возможно, всеобщее ожидание конца света. Ведь исполнилось 7000 лет со дня сотворения мира и слух, что восьмой тысячи не бывать, расползался по всем христианским странами, особенно православным.

По всей видимости, 7001-й год встретили как и раньше – 1 марта, затем 6 месяцев подождали, чтобы убедиться, что конца света не предвидется, и перешли на сентябрь – по византийскому образцу. В истории Византии огромное значение имела победа Константина Великого 1 сентября 312 года над своим главным врагом, а Русь в конце XV века окончательно избавилась от татарского ига. Царь Иоанн III вместе с Церковью, вводя новолетие, как бы соединял начало Византийской империи и русской.

Праздновали этот день до 1699 года. Считалось необходимым в праздничные дни совершать благотворительные дела, быть милостивым. На Руси ни один нищий в этот день не оставался без обильной милостыни. Даже заключенных в темницах одаривали подарками.

А вот в 1699-м году царь Петр I перенес новый год по западному образцу – на 1 января. Да не согласилась Церковь русская с этим переносом. И берет начало год церковный именно тогда, когда над Константином Великим разверзлось небо и воссиял Крест Христов.

В день начала Нового церковного года во всех наших храмах читают Евангелие от Луки, где Господь желает нам лета (года) благоприятного, и которое повествует о  начале открытого служения Христа Спасителя после Его Крещения и искушения от диавола. Эти события берут начало в сентябре. И хотя осенью природа увядает, мы точно знаем, что воскреснет земля зеленью весны и принесет золотые плоды в лето новое. С Новым Годом!

НАЧАЛО ИНДИКТА. ЦЕРКОВНОЕ НОВОЛЕТИЕ


ЦЕРКОВНЫЙ ГОД

Назидательное чтение для новоначальных

14.09.18
45 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: