Образ духовного созидания и единства

27.02.18
186 просмотров

5 марта Православная Церковь празднует память святого благоверного князя Ярослава Мудрого (1054 г.)

День памяти святого благоверного князя Ярослава Мудрого – это зримое напоминание о непреходящей созидательной силе деятельной веры. Всякий человек, рождающийся в этот мир, призывается Господом к подвигу, каждой христианской душе Господь дает крест по силам его. И для каждого очень важно понять и прочувствовать это призвание, ощутить в своем сердце Божественный призыв к добру.

Святой благоверный князь Ярослав являет для нас пример того, как вера, устремленная к немеркнущему евангельскому идеалу, ведет человека к обретению Божественной мудрости, позволяет сторицею приумножить дарованный Спасителем талант.

И этот талант благоверный князь Ярослав устремляет на стяжание не только личной добродетели, а на просвещение окружающих его людей, на евангельское благовестие и словом, и делом, и примером жизни своей!

По глаголу дивного писателя Святой Руси, преподобного Нестора Летописца: «Как бывает, некто землю распашет, другой ее засеет, а третьи пожинают и едят пищу неоскудевающую, так и здесь. Отец его Владимир землю вспахал и размягчил, то есть крещением просветил, этот же засеял книжными словами сердца верующих, а мы пожинаем, принимая учение книжное». В этих прекрасных словах дается удивительно точная характеристика духовно-исторического значения деяний этого великого человека – быть преемником и продолжателем великих трудов своего отца – Крестителя Руси, равноапостольного великого князя Владимира.

Святой князь Ярослав вошел в историю как строитель множества прекрасных храмов, на которые он обильно жертвовал свои личные средства, основатель школ и библиотек, организатор масштабной переводческой деятельности богословской литературы. Во время его правления на Руси рождается великая иноческая обитель – Киево-Печерская лавра, поистине ставшая вторым Иерусалимом для тысяч крещенных руссов, взалкавших правды Божественной.

Необычайно много внимания благоверный князь уделил гуманизации нравов своих современников, составив первый Свод законов – «Русскую правду». Во многом, благодаря именно его усилиям древнерусская культура, проникнутая православным духом, приобрела поистине мировое значение, актуальное и в наши дни.

Но, наверное, самое главное деяние святого князя – это стремление как зеницу ока хранить государственное и духовное единство огромной страны, совсем недавно ощутившей в крещальной купели Херсонеса Таврического животворное дыхание Христовой благодати.

Это стремление в полной мере выразилось в духовном завещании детям и всем нам – наследникам его великих трудов: «Живите в любви <…> Если же будете в ненависти жить, в распрях и междоусобиях, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которую они добыли трудом своим великим…».

Сотни лет минули с тех пор, а в этих словах и сегодня черпаем мы и великий урок, и понимание сущности нашего соборного исторического бытия!
 
Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ

27.02.18
186 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: