Прощёное воскресенье в cоборе святого князя Владимира в Херсонесе

19.02.18
979 просмотров

 


Прощеное воскресенье... Тихое дыхание Великого поста, который совсем близко. Облачения духовенства сменяются черными, в черное же переоблачается храм. Священники, дьяконы, пономари, прихожане - все по-особенному родные сегодня.

Звучат Великопостные стихиры. "Простите меня, батюшка..." Поднимаешь глаза, видишь глубокий, добрый взгляд священника, и кажется, что Сам Христос сейчас в этом взгляде, так много в нем любви, тепла и какого-то особенного света. Этого света хватает на всех, на каждого, кому батюшка с любовью отвечает: "Бог простит".

Радость... Великий пост - это всегда светлая радость, когда вступаешь в него вот так: с тихим покаянием, простив и примирившись со всеми, кто с тобой сегодня рядом, с благословением батюшки и Христовой любовью в сердце.

18 февраля 2017 года в соборах, храмах и монастырях Севастопольского церковного округа прошли богослужения Прощеного воскресенья, предваряющие начало Великого Поста. В этот день в Свято-Владимирском кафедральном соборе вечерню с чином прощения, в сослужении духовенства, совершил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

По окончании Бгослужения отец Сергий обратился к прихожанам собора с пастырским словом:


"Возлюбленные братья и сестры, поздравляю Вас с началом спасительного поста на пороге нашей духовной весны, которая рождает в душе каждого человека его лучшие духовные качества, приводящие человека к Богу.
Сегодня в Евангельском чтении мы слышим прямые слова Спасителя о прощении. Какое простое слово «прости», но насколько сложно его сказать. Не просто сказать словесно,  но простить от всего сердца и от всей своей души. Как сложно сразу простить того человека, который просит у нас прощения.
Господь нам дал образ молитвы и дал нам высочайший образ прощения человека.  Прощение делает наше сердце мягким, именно таким, каким оно нужно Богу. Ведь Богу не нужно наше сердце, если оно горделивое, жестокосердное. Богу нужно наше сердце в покаянии, в кротости, в смирении, любящее сердце. И именно такое сердце Господь хочет увидеть в каждом из нас к концу поста. Поститесь постом добрым, а что такое добрый пост? Это, прежде всего воздержание, духовное совершенствование, пост – это подвиг, который совершает человек ради своего спасения. Воздержитесь от всего, что этому  мешает, и тогда пост будет для вас добрым, правильным, спасительным".

Особенностью богослужения нынешнего воскресного дня является то, что за Божественной литургией читается Евангелие с той частью из Нагорной Проповеди, где говорится о необходимости прощения прегрешений ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от своего Отца Небесного, о посте, о собирании небесных сокровищ.

Сообразно с этим Евангельским чтением христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид, и принимать все меры к примирению с враждующими. В этот день, после вечернего богослужения, в храмах совершается особый чин, во время которого священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Поэтому это воскресенье принято называть Прощеным воскресеньем.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной, так как именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов.

За  богослужением Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая - за непослушание и невоздержание. Изгнание праотцев из рая,  утрата ими невинного блаженного состояния достойно слез и покаяния. Бедствие, в которое низвергла человечество страсть себялюбия и плотоугодия внушает: как важны в деле благочестия и спасения пост и прочие дела самоотвержения, и как опасны чувственные греховные удовольствия.


19.02.18
979 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: