Священники Севастопольского благочиния приняли участие в ежегодном крестном ходе

03.11.17
211 просмотров

1 ноября священники Севастопольского благочиния, настоятель храма во имя святого праведного воина Феодора Ушакова в Черноморском высшем военно-морском училище им. П.С.Нахимова, протоиерей Игорь Тышкевич и настоятель храма святителя Феодосия Черниговского протоиерей Алексий Латушко, по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, приняли участие в крестном ходе со списком Казанской иконы Божией Матери из Топловского женского монастыря в Феодосийский Казанский собор.
 
Традиция идти крестным ходом из Троице-Параскевского женского монастыря в г. Феодосию началась сто двадцать три года назад. 11 апреля 1890 года, граф Гейден принес в дар Топловской обители семейную святыню – древнюю Казанскую икону Божией Матери. Он сделал это в память чудесного спасения Императора Александра III и всей его семьи на станции Борки 17 октября 1888 года. Во время следования августейшей семьи по Курско – Харьково – Азовской железной дороге поезд потерпел крушение.

Семейное предание графа Гейдена гласило, что эта икона – точный список с подлинной Казанской иконы Божией Матери. Когда войска Ивана Грозного взяли Казань, летом 1579 года город охватил пожар. В это время девятилетней девочке явилась во сне Богородица и велела откопать икону со своим изображением. Икону эту зарыли христиане еще при татарском владычестве. Она была обнаружена в указанном месте и торжественно помещена в храме. Граф пожелал, чтобы пожертвованный список Казанской иконы Божьей Матери ежегодно переносили с крестным ходом из Топловского монастыря на Казанское подворье в Феодосии, где бы она оставалась с 17 по 22 октября (по старому стилю) – то есть в дни празднования Казанской иконы Божией Матери.

Во времена Советского Союза Крестный ход не проводился, ведь Топловский монастырь был закрыт в 1923 году, а открылся только в 1993. Первый крестный ход состоялся в 2004 году – после 88-летнего перерыва. И совершается теперь каждый год.

Всего в крестном ходе приняло участие около 500 человек.

03.11.17
211 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: