10 лет со дня образования Следственного комитета при прокуратуре РФ отметили в Севастополе


7 сентября 2017 года отмечается значимая дата в истории российского следствия – день образования Следственного комитета при прокуратуре РФ, исторически значимого шага на пути становления независимого следственного органа.

По случаю юбилейной даты в Севастопольском центре культуры и искусств состоялось торжественное собрание.  Открывая торжество, руководитель следственного управления, генерал-майор юстиции Виктор Танифа отметил, что это праздник всех тех, кто носил, носит и будет носить погоны офицеров Следственного комитета Российской Федерации. Особые слова признательности – ветеранам органов, родным и близким, которые являются надежным тылом офицеров.

- В этом году мы празднуем еще одну исторически важную дату – 300-летие со дня зарождения стадии предварительного расследования. Впервые в России идею создания независимого следственного ведомства реализовал Петр I в ходе судебной реформы, разделив уголовный процесс на предварительное расследование и судебное разбирательство. В марте этого года мы отметили трехлетие образования следственного управления по городу Севастополю. Создание органов Следственного комитета в Крыму – значимое событие, поскольку ранее самостоятельного мощного следственного органа на полуострове и в городе-герое не было. И если изначально в современной России первые шаги по формированию независимого следственного органа были сделаны на платформе прокуратуры, то мы образовались уже при Следственном комитете, что вдвойне почетно и ответственно, – отметил главный следователь Севастополя.

Самые теплые слова звучали от гостей торжества. Исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников отметил, что сегодня Следственный комитет – одна из наиболее авторитетных и уважаемых силовых структур, в которой трудятся настоящие патриоты России, а ежедневная служба офицеров – это тяжелый и ответственный труд, который требует мужества, решимости и принципиальности.
Председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева поблагодарила офицеров за шефство над социальными учреждениями, создание кадетских классов Следственного комитета и воспитание будущего поколения.

В торжестве принял участие помощник благочинного Севастопольского округа по работе с правоохранительными органами, член Общественного совета при следственном управлении, протоиерей Алексий Петренко. Отец Алексий пожелал всем сотрудникам крепкого здоровья, мирного неба над головой, поблагодарив за огромный труд, которые офицеры делают на благо Севастополя.

В этот вечер ведомственными наградами от Председателя Следственного комитета Российской Федерации, благодарственными письмами от руководителя следственного управления, Правительства города и Законодательного собрания Севастополя были награждены сотрудники, внесшие значительный вклад в создание и формирование органов Следственного комитета.

В завершении торжества артисты Севастопольского центра культуры и искусств подарили офицерам свои творческие номера.

Историческая справка


Впервые в России идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром I в ходе судебной реформы, одним из направлений которой стало разделение уголовного процесса на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства.

25 июля 1713 года Петр I учредил первый специализированный следственный орган России — следственную канцелярию гвардии майора Семеновского полка М.И. А спустя несколько лет, наказом от 9 декабря 1717 года, следственная канцелярия была переподчинена непосредственно Петру I. Майорские канцелярии разбирали дела о наиболее опасных преступлениях против государственности, в первую очередь коррупционной направленности. К сожалению, после смерти Петра I учрежденные им независимые следственные органы упразднили. Впоследствии заложенная Петром I модель независимого следствия деформировалась, функция предварительного следствия стала рассматриваться как рядовая процессуальная форма досудебного производства по всем категориям уголовных дел вне зависимости от степени и характера общественной опасности преступления.

Из-за снижения статуса предварительного следствия отпала необходимость наделения следственного аппарата особыми процессуальными полномочиями и обеспечения его такой гарантией, как независимость.

Поэтому с 1723 до 1860 годов расследованием преступлений занимались, по сути, неспециализированные судебные и административные органы – Главная полицмейстерская канцелярия, Сыскной приказ, нижние земские суды и даже основанные в 1782 годы управы благочиния. Но уже в начале XIX века были явно видны недостатки административной модели следственного аппарата. Подчиненность следственной службы руководству МВД и незаинтересованность ведомства в уголовном преследовании должностных лиц органов госвласти обусловили значительный рост коррупции и экономической преступности. Однако возврат к петровской независимой модели предварительного следствия тогда не рассматривался из-за слабого влияния главы государства на происходившие в стране политические процессы.

Начиная с 1922 года создавались должности участковых народных следователей, старших следователей при губернских судах, следователей по особо важнейшим делам при Верховном Суде РСФСР, следователей по особо важнейшим делам при Наркомате юстиции. Но в 1928 году все они снова упраздняются, а их функции передают следственному отделу прокуратуры РСФСР. В 1938 – 1939 годах следственные подразделения были учреждены также в органах госбезопасности и милиции, подведомственных НКВД. Следственным аппаратом располагало и созданное в апреле 1943 года Главное управление контрразведки «Смерш» Наркомата обороны. В дальнейшем следственные функции периодически перераспределялись между прокуратурой и органами внутренних дел.

К началу «оттепели» в 1960 годах уже явно назрела необходимость реформирования следствия. На этой волне впервые за многие десятилетия внимание привлекла к себе забытая петровская независимая модель предварительного следствия. В результате в апреле 1990 года Комитету Верховного Совета СССР по законодательству и Совету Министров СССР было поручено подготовить и внести предложения о создании «Союзного Следственного комитета». После всех доработок и согласований в 1993 году проект закона «О Следственном комитете РФ» был внесен на рассмотрение Верховного Совета России и одобрен в первом чтении, однако его роспуск помешал принятию закона.
На протяжении последующего десятилетия внести законопроекты о реформировании следственных органов мешала нестабильная политическая ситуация в стране.

И лишь в 2007 году в условиях относительной устойчивости удалось принять федеральные законы, в соответствии с которыми из компетенции прокурора исключались полномочия по процессуальному руководству следствием. Самым главным новшеством стала самостоятельность следственного аппарата. 7 сентября 2007 года в силу вступает Указ Президента РФ «Вопросы Следственно комитета при прокуратуре РФ». В этот же день Приказом Следственного комитета при прокуратуре РФ были образованы территориальные следственные управления при прокуратурах. Это был первый исторически важный шаг на пути к полностью самостоятельному следствию в современной России.

Однако окончательное восстановление петровской независимой модели организации следствия произошло 15 января 2011 года, когда вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете РФ». Следственный комитет стал абсолютно самостоятельным, починяющимися исключительно Президенту РФ ведомством. Нововведения создали благоприятные условия для эффективной борьбы с коррупцией, в том числе в высших органах представительной и исполнительной власти.

В настоящее время Следственный комитет не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти. Является сильным самостоятельным правоохранительным органом, доказавшим эффективность борьбы с преступностью во всех сферах. Несмотря на относительную молодость, деятельность ведомства строится на уважении и преемственности глубоких исторических традиций российского следствия, основы которого были заложены еще Петром I.

Источники:
https://sledcomrf.ru
https://www.8692.ru

12.09.17
1298 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: