В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова 211 курсантов приведены к присяге


26 августа станет памятным днем для 211 курсантов 1-го курса Черноморского высшего военно-морского училища имени Павла Степановича Нахимова. Перед своими командирами, ветеранами, родителями и близкими, перед Государственным флагом России и Знаменем училища, они торжественно принесли военную присягу.

Военная присяга – торжественное обещание, клятва, которую дает гражданин, вступающий в ряды Вооружённых Сил. Принимая присягу, он берет на себя высокие обязательства. Они составляют смысл военной службы:

«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству – Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».



Этот текст Военной присяги утвержден Федеральным законом 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» № 53-ФЗ» от 11 февраля 1993 г.

После приведения к присяге к курсантам обратились заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом контр-адмирал Юрий Ореховский, начальник училища контр-адмирал Александр Гринкевич, председатель Законодательного собрания г. Севастополя Екатерина Алтабаева, главный федеральный инспектор по г. Севастополю Александр Антонцев, ветераны, родители, выпускники училища.

Севастопольское благочиние представляли помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский и настоятель храма св. прав. воина Феодора Ушакова при ЧВВМУ протоиерей Игорь Тышкевич.


К курсантам с приветственным словом обратился протоиерей Стефан Сломчинский.

«Дорогие адмиралы, офицеры, курсанты. Дорогие родители! Хочу поздравить всех с великим днем, днем принятия воинской присяги. Этот день – начало новой жизни наших детей. Полчаса назад – детей, а сейчас уже мужчин. Потому что они только что совершили шаг в настоящую взрослую жизнь. Они приняли ответственность быть защитниками Родины.

Ободрись, моряк! Посмотри, кто в твоем строю стоит. А в твоем строю стоят герои нашего Отечества. Стоят и смотрят на тебя, каков ты будешь. В твоем строю стоят все выпускники этого славного училища, за все годы, пока оно существует.  Выпускники, которые защищали наш город в годы Великой Отечественной войны, которые ковали славу нашего Отечества в мирное время.

Ободрись, моряк, потому что от тебя требуется мужество и достоинство, честь, чем морской офицер отличался всегда. И вы должны быть таковыми. Вы должны быть светом нашей армии. Вы должны быть лучшими – в разговоре, в делах, в поступках, а главное – в мыслях. Вот к чему нужно стремиться. У вас есть примеры из истории, примеры  ваших старших товарищей. Они показывают, как можно самоотверженно служить и себя посвящать Родине. Как делать – научат вас ваши преподаватели, которые опытом своей жизни подскажут каждый момент, только слушать надо. Усидчивость нужна, любовь к своей науке. Нужно стараться быть лучше.

Что требуется от вас – это проявление воли. А воля как раз – самое сложное. За два месяца вы прошли тяжелые испытания.  Друзья мои! Это только начало. Испытания будут постоянно. Но вы должны уметь их преодолевать. Волю свою собрать в кулак и быть победителями.
Мне бы хотелось пожелать каждому из вас получить все эти качества. Но помните: на себя надеяться – хорошо, но жизнь сложна. Не забывайте о том, что Бог дает вам эту жизнь неспроста. Неспроста Он привел вас в это училище. Неспроста Он дал вам принять сегодня присягу. И, потом, моряки всегда говорили: плох тот моряк, который Богу не молится. Не забывайте об этом, потому что именно Он дает осмысление любви к Родине, осмысление долга и чести настоящего офицера, настоящего защитника Отечества».


После прохождения строем перед командованием, курсантам дали возможность пообщаться с родными и близкими.


26.08.17
988 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: