Святитель Гурий, архиепископ Таврический: неугасимый светильник веры Христовой. Слово Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря
Дорогие братия и сестры! День памяти дивного угодника Божия, Святителя и чудотворца Гурия, Архиепископа Таврического, является для жителей Богохранимой Крымской земли и всего Отечества нашего подлинным торжеством веры Христовой, знамением непреложной победы евангельских ценностей над тьмой злобы, разделений и идолопоклонства мира сего!
Вся жизнь Святителя была одним неустанным духовным стремлением к святой евангельской правде, к добросовестному несению дарованного Спасителем Креста.
Господь судил ему совершать служение во многих пределах земных – на Дальнем Востоке – в Пекинской духовной миссии, Санкт-Петербурге, Риме, Казани, и, наконец, на благословенной земле Тавриды, ставшей подлинным венцом его архипастырского подвига.
Мы знаем, как много совершил Святитель на богословском и миссионерском поприще, на ниве созидания духовности и просвещения, какой вклад он внес в упрочение мира между народами разных культур и цивилизаций.
Осуществленный им перевод Святого Евангелия и многих других душеспасительных книг на китайский язык имел исключительное значение в деле успешной проповеди Христианства на всем Дальнем Востоке. А основанная Святителем Гурием Таврическая духовная семинария и сегодня продолжает его святое дело, готовя достойных пастырей Церкви Православной, осуществляя глубокий и многоаспектный духовно-просветительский диалог с обществом.
В своих богословских творениях Святитель Гурий неизменно подчеркивал незыблемый приоритет духовно-нравственных ценностей, акцентируя внимание на неизреченной милости Всемогущего Создателя к Своему творению: «Вечноблаженный в Своем существе Он желает, чтоб блаженству Его сделалось причастным все, способное к тому; во облегчение же достижения этой цели, т. е. чтоб сделать нас счастливыми и здесь – в течении этой временной жизни, – и там – на всю вечность, Он спешит к нам с Своею помощью…».
Пусть эти прекрасные глаголы послужат нам, дорогие братия и сестры, в твердое руководство на жизненном пути!
ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ГУРИЯ, АРХИЕПИСКОПА ТАВРИЧЕСКОГО
Святитель Гурий, архиепископ Таврический (в миру – Григорий Платонович Карпов), был причислен к лику местночтимых святых Священным Синодом Украинской Православной Церкви 18 апреля 2008 года. Окончив в 1837 году Саратовскую духовную семинарию, Григорий Карпов поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. 12 июля 1838 года студент-академик был пострижен в монашество с именем Гурий – в честь святителя Гурия Казанского, 4 августа рукоположен в иеродиакона, а 20 ноября 1839 года – во иеромонаха. В 1856 году архимандрит Гурий вновь отправляется в Китай. Проживший там в течение 18 лет, сначала – в качестве члена, а потом начальника миссии, он в совершенстве изучил китайский язык, свободно говорил и писал на нем, что позволило ему перевести на китайский язык Новый Завет, Псалтирь, ряд богослужебных книг. Его равноапостольные труды в Китае принесли Церкви богатые плоды: сотни китайцев приняли Православие. Позже, в 1900 году, во время так называемого «боксерского» восстания, в ночь с 23 на 24 июня (по григорианскому календарю) духовные дети отца Гурия – 222 человека во главе с священномучеником Митрофаном (священником-китайцем) – приняли мученическую смерть. Преосвященный Гурий много сделал для Таврической епархии: изыскал средства на строительство духовной семинарии, консистории, мужского духовного училища; ходатайствовал перед Синодом о выдаче средств на реконструкцию Александро-Невского собора, жертвовал средства на развитие монастырей, основал в Симферополе Таврический архиерейский дом. Блаженная кончина архиепископа Таврического Гурия последовала 17 марта 1882 года. За несколько дней до своего преставления владыка получил от Господа откровение, в котором был предуказан день его кончины. Его честное тело было погребено в склепе Александро-Невского собора. Помимо многочисленных случаев прозорливости, которую обнаруживал владыка Гурий во время земной жизни, зафиксированы и несколько случаев чудесного явления архипастыря разным лицам и исцелений, полученных после молитвенного обращения к нему. Как свидетельствуют старейшие клирики Крымской епархии, верующие часто обращались в кафедральный собор Симферополя с просьбой указать, где похоронен владыка, так как он им являлся во сне. После посещения могилы эти люди приходили опять, свидетельствуя о его благодатной и скорой помощи.
25.03.17
782 просмотров
0 комментариев
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!