В память исхода Белой армии из Крыма в ноябре 1920 года в Севастополе состоялся крестный ход

21.11.16
1498 просмотров

20 ноября, в 96-ю годовщину исхода Белой армии из Крыма в ноябре 1920 года, в Севастополе, по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, состоялся крестный ход. В крестном ходе приняли участие духовенство Севастопольского благочиния, казаки Севастопольского казачьего округа, кадеты Президентского кадетского училища, представители руководства города, жители и гости Севастополя. Под пение молитв, с иконами и хоругвями, крестный ход организованно проследовал от Князь-Владимирского собора-усыпальницы адмиралов через штаб флота, Матросский бульвар, на площадь Нахимова и Графскую пристань, где была отслужена лития по погибшим на поле брани и умершим в изгнании нашим соотечественниками в те далекие страшные годы.

Исход Белой армии из Крыма. Историческая справка

В 1920 году Крым стал последним оплотом войск генерала Врангеля, однако спустя полгода население полуострова также пришлось эвакуировать. Последние корабли белогвардейцев покинули Крым 14 ноября, увозя с собой более 150 тысяч российских граждан.

Подробнее об историческом исходе Белой армии читайте в справке РИА Новости (Крым).

В разгар Советско-польской войны (1919-1921 годы) командование армией белогвардейцев принял генерал-лейтенант барон Петр Врангель. Численность его армии на тот момент составляла около 25 тысяч человек. Красная армия наступала, и последним бастионом Белого движения на юге России оставался Крым. Однако после штурма Перекопа Врангель понял, что эвакуация войск и гражданского населения Крыма неизбежна. 13 ноября 1920 года состоялось последнее заседание правительства Юга России, а уже на следующий день началась погрузка людей на корабли. В это же время Южнорусское правительство разослало оповещение, что "в виду объявления эвакуации для желающих офицеров, других служащих и их семейств, правительство Юга России считает своим долгом предупредить всех о тех тяжких испытаниях, какие ожидают приезжающих из пределов России". В частности, людей предупреждали, что недостаток топлива приведет к переполненности пароходов и неизбежному длительному пребыванию людей на рейде и в море. Также правительство Юга России сообщало, что оно не имеет средств для поддержки сограждан не только в пути, но и в дальнейшем. "Все это заставляет правительство советовать всем тем, кому не угрожает непосредственная опасность от насилия врага — остаться в Крыму", говорится в сообщении. Эта информация была доведена до населения полуострова. Однако количество желающих покинуть Крым вместе с белогвардейцами оказалось очень велико. К тому моменту Красная армия уже взяла Джанкой и Симферополь, на очереди были Симферополь и города-герои Керчь и Севастополь. Днем 13 ноября в Севастополь для эвакуации прибыли перегруженные людьми последние поезда, в том числе поезд командующего 1-й армией генерала Кутепова. Погрузка военных, раненых людей и гражданского населения Крыма на корабли шла организованно и быстро. Трагедии, происходившие ранее при эвакуации Одессы и Новороссийска, когда люди давили друг друга и выбрасывали за борт, в Крыму не повторились. Из Ялты, Евпатории, Керчи, Феодосии и Севастополя на 138 российских и иностранных военных и торговых судах в Константинополь отправились более 150 тысяч российских граждан. Среди них – около семи тысяч раненых. Последние корабли белогвардейцев покинули Севастополь 14 ноября 1920 года. Сам Врангель отплыл на крейсере "Генерал Корнилов". По данным открытых источников, после захвата Крыма большевиками начались массовые расстрелы гражданского и военного населения полуострова. По разным оценкам, с ноября 1920 по март 1921 года было убито от 60 до 120 тысяч человек. Материал подготовлен на основе информации из открытых источников РИА Крым

21.11.16
1498 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: