Храм во имя святителя Феодосия Черниговского отметил престольный праздник

22.09.13
2214 просмотров

22 сентября, в день памятисвятителя Феодосия Черниговского, свой престольный праздник отметилвозрождаемый храм Севастопольского благочиния во имя свт. Феодосия Черниговского, расположенныйнедалеко от ж/д вокзала, в оконечности Южной бухты.

Божественную литургию впраздничный день совершил благочинный Севастопольского округа протоиерей СергийХалюта в сослужении настоятеля храма иерея Алексия Латушко. По окончании духовенствои миряне прошли крестным ходом вокруг строящегося храмового комплекса.

«Самое главное для пастыря – нестены, а паства, наполняющая храм, души, которые пастырь приводит к Богу.Сегодня мы слышали о том, как Господь называет Себя добрым пастырем и говорит,  что добрый пастырь душу свою полагает за овцы, а если пастырь – наемник, то он бежит и никогда не радит о своих овцах. Вы,отец Алексий, добрый пастырь, радите о своих овцах, и то продолжение строительствахрама, которое мы здесь увидели, говорит о том, что ваша паства в этоммаленьком храме-часовне уже не помещается. И, слава Богу, видим мы и строящуюсявоскресную школу, значит, в приходе есть дети, которые нуждаются в Вашемпопечении», - обратился к настоятелю храма по окончании богослужения отецСергий.

Крестный ход завершился чином освящения поклонногокреста, свидетельствующего о строительстве в 1902-м году на этом месте церквиво имя святителя Феодосия Черниговского по проекту инженера генерал-лейтенантаС.П. Чистякова.

По окончаниивсех пришедших ожидала праздничная трапеза.


"...церковь красиво будет возвышаться над бухтою, дай Бог, чтобы крест Христов, который осенит ее, осенил также мысли и сердца людей, блуждающих во тьме ложных учений, и указал им путь к Христовой истине".

(Из материалов съезда Таврической епархии, 1899 год).

На берегу Южной бухты возле вокзала города Севастополя стоит храм святителя Феодосия Черниговского, заложенный в 2004 году. Исторически это место связано со старым храмом, остатки которого находятся в тридцати метрах от нынешнего. В конце ХIХ века город Севастополь быстро развивался, население города увеличивалось, не хватало  храмов. Поэтому на рубеже веков Таврическим епархиальным съездом было принято решение о строительстве храма при вокзале для жителей этого района.

Средства на строительство храма были выделены Управлением железной дороги и Таврическим епархиальным миссионерским комитетом, а также пожертвованы жителями города. Храм в честь свт. Феодосия Черниговского был заложен 11 ноября 1901 года и через год – 10 ноября 1902 года, освящен.

Автор проекта военный инженер, генерал-лейтенант –  С.П. Чистяков. При храме построили женскую церковно-приходскую школу и шестиклассную техническую железнодорожную школу грамотности. Прихожанами храма стали рабочие и служащие железной дороги, мастерских военного порта и жители района – всего 1718 человек.  Настоятелями храма были Смарагд Прокофьев и Андрей Завадовский, а с 1907 года и до закрытия его в 1924 году - священник Леонид Андреевич Завадовский.

Приезжая отдыхать в Ливадию, царская семья останавливалась в Севастополе и посещала этот храм. 

В июне  1913 года в торжественной обстановке при храме была заложена 15-ти метровая колокольня в честь 300-летия дома Романовых. Освящена колокольня  – 9 сентября 1915 года. На ней были установлены 18 колоколов.

После революции этот храм разделил участь многих Русских церквей. В 1922 году деятелями советской власти изъято 33 предмета церковной утвари в помощь голодающим Поволжья, а в 1924 году, храм закрыли. С 1925 года здание церкви использовали для занятий юношеской секции рабочего клуба.

Во время второй мировой войны храм был частично разрушен, а после войны разрушенное здание церкви использовали под канализационно-насосную станцию.

Поводом для восстановления исторической справедливости послужила опасность для жителей этого микрорайона от неразорвавшейся  авиабомбы времен Великой отечественной войны.  События совпали с днем памяти свт. Феодосия Черниговского. Горячими молитвами верующих к святому Чудотворцу Феодосию ситуация благополучно разрешилась.

В благодарность Богу за чудо, храм было решено возродить. В закладке храма  участвовали Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, священство, руководство и работники железной дороги, представители Севастопольской городской  госадминистрации и жители  города.

По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, группа паломников общины посетила храмы и монастыри Чернигова, где в дар городу Севастополю была передана частица мощей святителя Феодосия.

В настоящее время община трудится над возрождением утраченного храма, призываем всех неравнодушных принять участие в этом благом деле.

Реквизиты для пожертвований на строительства храма:

р/с 26008056355400 в АКИБ «Укрсиббанк»

г. Севастополь МФО 351005 ОКПО 34581280

Храм св.Феодосия Черниговского открыт ежедневно с 08.00 до 16.00.

Расписаниебогослужений:

пятница:9.00 - молебен с акафистом св. Феодосия Черниговского перед иконой со святыми

мощамисв.Феодосия; 16.00 -  вечернее богослужение;

суббота:7.00 - Божественная литургия (после литургии служится панихида); 16.00 -вечернее богослужение;
воскресенье: 8.00 - Божественная литургия.

Житиесвятителя Феодосия Черниговского

Фото 5, 6, 8, 19, 20 - Василий Батанов.


22.09.13
2214 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: