В Севастополе встретили старинную икону святителя Николая из г.Ломоносов, в рамках проекта «Белые ночи в Севастополе»

03.06.16
865 просмотров

Яхтсмены из Санкт-Петербурга через всю Россию провезли свои парусные яхты, чтобы принять участие в новом проекте «Белые ночи в Севастополе» и порадовать город-герой 4-5 июня ярким парусным фестивалем, проявив солидарность с жителями Севастополя накануне дня России!

В дорогу путешественникам, настоятель Собора Михаила Архангела города Ломоносов - протоиерей Павел Суслов передал старинную икону св. Николая Чудотворца, хранимую в храме со дня основания.

В Севастополе, до момента возвращения делегации, икона была передана на хранение в Свято-Владимирский собор в Херсонесе.

2 июня участники проекта прибыли в Севастополь, где образ свт.Николая встречали духовенство и прихожане Свято-Владимирского собора.

После Крестного хода от причала до собора, под пение Величания святому, в соборе был отслужен молебен святителю Николая, который возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

По окончании молебна отец Сергий обратился к собравшимся с приветственным словом: «Сегодня мы совершили Крестный ход с образом великого угодника Божия святителя Николая Мир Ликийских чудотворца. Нет ни одной семьи православной, ни одного христианина, кто не знал бы этого великого Чудотворца. Нет ни одного мореплавателя, верующего или неверующего, который не прибегал бы в своей жизни к заступничеству святителя Николая. Господь сподобил своей милостью, своей неизреченной любовью этому чудному образу Святителя Николая быть принесенным в это место, откуда пошла наша вера, наша святая Русь. Неисповедимы для нас пути Господни. И именно в этот день, в это место приводит Господь своего угодника Божия, чтобы все севастопольцы, в своих молитвах перед этим дивным образом могли испросить самое главное – помощи и заступления в своем спасении».

О фестивале «Белые ночи в Севастополе»

Весной 2016 года по инициативе общественной организации “Землячества Севастопольцев в Санкт-Петрбурге”, при содействии Представительства субъекта РФ города Севастополя при Федеральных органах власти и Губернатора Севастополя С.И. Меняйло, состоится первый побратимский яхтенный фестиваль “Белые ночи в Севастополе”. Фестиваль пройдёт в рамках традиционного проведения дней туризма в Севастополе и празднования дня России. За основу взят успешный опыт “Ораниенбаумского морского фестиваля” (www.omfestival.ru) и любительской гонки “Orange race”, уже 6 лет проводимых в г. Ломоносов в акватории Финского залива и собирающего более сотни яхт-участниц, включая туристический класс, так называемых, “надувастиков” - разборных надувных парусных катамаранов. Универсальность именного этого яхтенного класса позволяет экономично переместить в трюмах автобусов лодки из Петербурга в виде баулов, и без труда собрать их в Севастополе, тем самым подчеркнув уникальность спортивного мероприятия. Приглашённой “звездой” парусной гонки станет знаменитый российский путешественник Анатолий Кулик, совершивший кругосветный поход на парусном тримаране. В регате примут участие спортсмены из севастопольских и крымских яхт-клубов. В команде артистов известный на всю страну Николай Бандурин — единственный в стране куплетист, работающий с редчайшим в мире музыкальным инструментом — маленькой гармошкой -концертиной, автор -исполнитель Ян Гуревич, восходящая звезда петербургской эстрады Жюли Жарр, человек-оркестр Денис Новожилов, певица и флейтистка Екатерина Иванова-Вознесенская, популярный шоумэн и неисправимый стиляга Сергей Мазурук. Автобусный караван со спортсменами, журналистами, художниками и артистами возьмёт старт в понедельник 30 мая в 13.00 с центральной площади у фонтана в г. Ломоносов. В дорогу путешественникам, настоятель Собора Михаила Архангела - протоиерей о. Павел передаст старинную икону св. Николая Чудотворца, хранимую в храме со дня основания. В Севастополе, до момента возвращения делегации, икона останется храниться в Херсонесском соборе. Старт и финиш автопробега будет сопровождать эскорт байкеров из клуба “Ночные волки”. Маршрут автокаравана длинною более 2500 км. пройдёт через города-герои Москву, Воронеж, Тулу, Новороссийск, Керченскую переправу. Как сказал президент “Ораниенбаумского морского фестиваля” - Евгений Захаров: ” … мы решились на этот сложный поход, потому что, таким образом, хотим проявить свою солидарность с крымчанами и севастопольцами, понимая важность скорейшей интеграции Республики Крым и Севастополя в Российскую Федерацию. К тому же нас неразрывно связывает общая история России и морская специфика двух городов-побратимов.” Авто- яхтенный пробег и сам фестиваль “Белые ночи в Севастополе” послужат укреплению связей между приморскими городами-побратимами, развитию внутреннего туризма в России, водных видов спорта.

В процессе общения с нашими Севастопольскими друзьями- байкерами клуба "Ночные волки", возникла интересная идея привезти из Санкт-Петербурга- Ломоносова старинную икону и поместить её на время проведения фестиваля-регаты в один из храмов Севастополя. Сказано- сделано. Настоятель Собора архистратига Михаила Архангела - отец Павел, поддержал нашу идею и передаёт на во временное хранение старинную икону св. Николая Чудотворца - покровителя моряков и путешественников, которая принадлежала храму со дня его основания. Эту драгоценную икону мы провезём через всю страну, находясь под её покровом. По приезду в Севастополь, нас встретит эскорт "Ночных волков" и икону поместят в Херсонесский храм. Там она будет находиться до нашего отъезда в Санкт-Петербург. Подробности проекта на сайте “Ораниенбаумского морского фестиваля” www.omfestival.ru/orangerace Группа в вк: https://vk.com/orangerace_sevastopol



03.06.16
865 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: